• Авторизация


Италия. Чивита ди Баньореджо, средневековый город-сказка. 09-12-2013 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Сегодня я начинаю серию отчётов, посвящённых поездке в Италию весной 2013 года. Решил выложить, пожалуй, одно из самых необычных мест, которое нам удалось увидеть в ходе путешествия. Чивита ди Баньореджо  – средневековый город-замок, город-призрак, имеющий живописнейшее местонахождение, располагается на вершине холма между долинами, и попасть туда можно только по пешеходному мосту, длиной около 300 метров.

[показать]


Сам по себе день с поездкой в это чудесное место вышел на редкость суматошный и насыщенный. Во многом это было связано с совмещением собственных поездок и экскурсионной программы в Ватикан. В связи с небольшими тормозами внутри города-государства (к слову сказать, это совсем другая история, заслуживающая отдельного отчёта) мы чуть не опоздали на электричку до города Витербо с вокзала Рима Roma Tiburtina. Пробежка кроссом по римским улицам от Ватикана до метро и от вокзала до станции дала успешные плоды. За 3 минуты до отправления мы все же успели забежать в электропоезд, и уже скоро мы ехали мимо красивых и живописных итальянских равнин и виноградников в сторону Витербо. По непонятной причине поезд ехал довольно медленно и делал множество затяжных остановок. Вскоре нам с гордостью объявили, что "...время опоздания поезда - 10...20...30 минут". Приятно, что объявляют, но с пунктуальностью явно что-то не так. Приехали, вышли и отправились искать автостанцию. Поняли, что на автобус до Чивиты совсем не успеваем. Ужасно хотели есть, перекусили и пошли изучать город. Осмотрев центр и выйдя к автостанции, мы заметили, что на ее месте расположилась пасхальная ярмарка, и нет ни одного автобуса либо маршрутки. Что ж за день такой, подумали мы. Девушка моя уже устала и сказала, может ну ее, этот город. Но я решил не сдаваться, и уже скоро добрый витербский таксист мчал нас горными дорогами к цели, точнее в город Баньореджо близ Чивиты. Довез он нас почти до самого моста, далее и началось наше путешествие в средневековый город.


Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio) — находится в регионе Лацио, провинция города Витербо, примерно в 140 км от Рима. Город был основан более двух с половиной тысяч лет назад этрусками. Поселение существовало во времена античности и Средневековья, но в 1695 году в этом районе разразилось необычайно сильное землетрясение, разрушившее множество зданий, а оползни и обвалы буквально отрезали город от остального мира. Поэтому оставшиеся в живых жители были вынуждены спуститься вниз и осесть в селении Баньореджо.

1. Выходим из такси, проходим немного в сторону Чивиты, добираемся до смотровой площадки рядом с гротом имени Святого Бонавентура. Открываются шикарные виды на город и цель нашего путешествия.

[показать]

Тогда-то город, оказавшийся на вершине скалы, назвали «Мёртвый город»  или  «La citta che muore» (Город, который умирает) . Изоляция города является следствием непреодолимой эрозии, по причине которой рыхлый туфовый слой постепенно разрушается.Череда последующих землетрясений и спровоцированных ими оползней продолжала наносить непоправимый ущерб, угрожая жителям  полной изоляцией. С того момента и началась постоянная миграция горожан в другие земли, обрекая Чивита ди Баньореджо на запустение и медленную смерть.

2. Присмотримся поближе к городу.

Пешеходный мост соединяет Чивиту (Civita di Bagnoredgio) и Баньореджо (Bagnoredgio), которые сейчас стали двумя разными городами. Из документов эпохи Средневековья известно, что Чивита  и Баньореджо были двумя кварталами одного города, который вплоть до одиннадцатого века называли Balneum Regis. В 18 веке,  между этими двумя городами стоял монастырь Святого Франциска.

[показать]

3. Отправимся теперь непосредственно в город Чивиту. Сначала нам предстоит спуститься с холма со смотровой.

[показать]

Ветер и дождь разрушают грунт. С 1854 года город уже опустился на двадцать пять метров, и до сих пор опускается по нескольку сантиметров в год.

4. Этот путь приведёт нас к перевалочному пункту, где кончается автомобильная дорога, и начинается пешеходный мост до Чивиты.

[показать]

Сейчас количество постоянных жителей Чивиты по разным источникам составляет примерно от 14 до 18 человек.  В летнее время – конечно больше. Средневековый забытый город, соединенный с современностью длинным мостом (построен в 1965 году), пользуется  популярностью у туристов. Именно туристы, проходящие пешеходный мост длиной в триста метров, не дают погаснуть жизни в этих краях.
   А оползни все не прекращают поглощение окраин города.

5. Здесь располагается несколько кафешек, туристический магазин и неизвестный памятник девушке с птицей на плече.

[показать]

6. Вообще, и в Баньореджо, и в Чивите - огромное количество кошек и котов. Они нежатся на солнце, греются на крышах, лежат на лавочках и вальяжно разгуливают по улицам.

[показать]

7. Начинаем наше восхождение на холм по пешеходному мосту.

[показать]

8. По пути не забываем наслаждаться на прекраснейшие виды вокруг и на отвесные склоны из туфа. Кадр в сторону северо-запада от города. Множество небольших деревенек, садов и участков.

[показать]

9.  Уклон довольно большой, забираемся в гору, вскоре в поле зрения начинают попадать первые стены домов.

[показать]

10. Взглянем на юго-восток, виды просто шикарные. Кстати говоря, с солнечной погодой нам не повезло, однако пасмурноватое небо добавляло особый колорит пейзажу.

[показать]

11. Дорога несколько поворачивает, замечаем пару отважных ярких львов, стоящих "на охране" чьего-то частного участка, почти прямо на краю холма.

[показать]

12. Попасть в город можно только через единственные ворота Санта-Мария, втиснутые между двумя домами.

[показать]

13. Внутри арки как раз и замечаем красивую табличку с названием улицы.

[показать]

14. Стоит обратить внимание на каменные фигуры львов по бокам от ворот , прижимающих лапами человеческие головы. Странноватый сюжет.

[показать]

15. Каменные дома тесно жмутся друг к другу, узкие улочки расходятся как лучи от центральной площади и причудливо заворачивают к скалистым обрывам.

[показать]

16. Город сохранил свой облик практически полностью, здесь совершенно не чувствуешь ход времени. Более того, кажется, что переносишься в прошлое.

[показать]

17. Множество арок, стен и лестниц, увитыми высохшими лианами плющей. Смотрится очень колоритно.

[показать]

18. Город просто утопает в цветах. Мы ездили весной, но было уже множество различных цветов и растений, летом их будет просто море.

[показать]

19. Часть домов заброшена, но они не стоят дверьми настежь, а закрыты. Например, на воротах одного здания мы обнаружили красивый дверной молоток в виде головы льва. Подобные вообще довольно распространены в Италии.

[показать]

20. По узким старинным улочкам, где время остановилось более трёхсот лет назад, гуляют такие же туристы, как и мы, но их количество безумно мало по сравнению с именитыми достопримечательностями в Риме, Венеции и Флоренции. В основном, доводится видеть подобную картину, особенно если сойти с главной улицы в сторону. 

[показать]

21. А вот и представители местной флоры - это, скорее всего, местные маргаритки.

[показать]

22. Пейзажи города успокаивают и настраивают на философские мысли. Никуда не хочется торопиться. Мы, в свою очередь, поняли, что опоздаем на последний автобус от Баньореджо до Орвието и решили вдоволь насладиться позабытым городом.

[показать]

23. На главной площади Чивиты в центре стоит церковь Сан-Донато. Ей около тысячи лет, а до нее на этом месте тоже была церковь. Было уже поздно, поэтому внутрь не заходили.

[показать]

24. По пути нам встретился такой вот дворик. Красиво и уютно.

[показать]

25. Присмотримся к цветам поближе. К слову сказать, не знаю, как они называются, может, кто-нибудь из читателей подскажет?

[показать]

26. Продолжаем прогулку по Чивите, улицы города не перестают нас удивлять.

[показать]

27. Горшки с цветами повсюду.

[показать]

28. Есть и дома, покинутые очень давно и представляющие сейчас из себя руины. В основном они находятся по краям города.

[показать]

29. А вот - жилой дворик, два больших керамических горшка на переднем плане не такие уж и старые.

[показать]

30. Встречаются и такие вот "переплетения" зарослей на стенах.

[показать]

31. Из блога ЖЖ  [показать]fluger19 я узнал, что где-то неподалёку от этого места когда-то был дом детства Святого Бонавентуры, но потом дом уже ушел вниз из-за одного из многочисленных оползней.

"Чивита - место рождения Святого Бонавентуры (по отцу Джованни Фиданца), который умер в 1274 году. С раннего детства Бонавентура был мистически связан со святым Франциском Ассизским. Существует легенда, что, будучи еще ребенком, он опасно заболел, и, когда врачи отчаялись в его выздоровлении, мать обратилась с молитвой к Святому Франциску Ассизскому, благодаря чему мальчик выздоровел. После выздоровления маленький Джованни получил второе имя - Buona Ventura (дитя счастья). Таким образом, с самого детства он был под благословением Святого Франциска и, когда решался вопрос об обучении, выбор был предопределен этим событием.
  Сначала он обучался во францисканском монастыре в родном городе. В возрасте девятнадцати-двадцати лет он приехал в Париж и поступил на факультет искусств.  Положительный во всех отношениях Бонавентура стал генералом ордена францисканцев, кардиналом, был канонизирован 14 апреля 1482 г. в соборе Святого Петра, а спустя еще одно столетие, в 1587 г., папа Сикст V буллой «Торжествующий Иерусалим»  причислил его к Учителям Церкви."

[показать]

32. Далее я решил перелезть через небольшой заборчик и добраться до красивой смотровой площадки. Она расположена прямо над обрывом, вниз уходит симпатичная винтовая лестница.

[показать]

33. Разумеется, не удержался сделать кадров на долину вокруг. Можно бесконечно любоваться видами. Где-то неподалёку протекает Тибр, а вдали верхушки гор прячутся под облаками...

[показать]

34. Цветы, цветы...

[показать]

35. Виды на долину, также в кадр попала небольшая смотровая у заброшенного дома, утопающая в зелени, откуда я снимал.

[показать]

36. Город на самом деле совсем небольшой, но улочки достаточно запутанные и настолько уютные, что гулять - одно удовольствие.

[показать]

37. В городе есть свой краеведческий музей. Внутрь я не заходил, но его посетила моя девушка. Там множество различных экспонатов, но довольно темно. В числе всего прочего представлена старая фотография города, на которой виден бывший мост, а новый ещё не построен.

[показать]

38. На улицах города.

[показать]

39. Встречаются и старые каменные таблички, требующие дополнительные усилия по расшифровке текста.

[показать]

40.

[показать]

41. На крышах домов, как и положено, черепица.

[показать]

42. Вскоре одна из улиц приводит нас к другой смотровой площадке. Сквозь кустарники и ветви олеандра сделаем кадр на долину ещё раз.

[показать]

43.Пример подзаброшенного дома.

[показать]

44. Люблю подобные картины. Ветви опутали дом и как будто тянутся к фонарику.

[показать]

45. И такие тоже. В городе чистейший воздух, нет ни машин, ни мотоциклов, я даже не видел ни одного велосипеда (хотя на них катаются, само собой).

[показать]

46. В одном из дворов можно увидеть тратторию, которой более 500 лет.

[показать]

47. Как пишут в интернете, "А еще в помещении старой мельницы можно попробовать брускетту - это гренки с оливковым маслом или с овощной икрой - перец, баклажаны, фасоль.  И домашнее вино. Этой траттории 500 лет. Интерьер траттории сохранен в оригинале, где можно увидеть, как в те далекие времена делали оливковое масло».  К сожалению, когда мы проходили, уже было поздно, и внутрь мы не попали.

[показать]

48. А вот и желтые нарциссы.

[показать]

49. Небольшие фонарики на фоне старинных каменных стен - также неотъемлемый атрибут местных улиц.

[показать]

50. Мое любимое место в городе, дорога уходит вниз между двумя каменными стенами, а впереди холмы и горы.

[показать]

51. Доходим до этой точки, пора двигаться обратно, а то уже будет сложно вернуться в Орвието и Рим.

[показать]

52. Когда мы возвращаемся на центральную площадь, она уже пуста. Постепенно начинает темнеть. И тут начали бить часы на колокольне. Что-то было особенное и необычное в этом моменте. Людей нет, а звон эхом разносится по пустынным улицам.

[показать]

53. Однако же одно кафе в городе оказалось рабочим, и мы не удержались от того, чтобы зайти внутрь и скушать тост и попробовать лимончелло. Сидели мы у старого дымохода, в основании внутри бывшего камина был уютно декорирован уголок (?).

[показать]

54. А вот и фотография интерьеров ресторана. Он очень небольшой, но уютный. Самое оно - согреться и посидеть в романтической обстановке с любимым человеком.

[показать]

55. А мы покидаем этот город, позади остаются пустынные улицы и старинные дома.

[показать]

56. Уходим в задумчивом настроении. Волшебный городок, затерянный в итальянской глубинке и забытый на вершине высокого холма, как остров в океане.

[показать]

57. Наступают сумерки, и включается подсветка. Увы, ее совсем недостаточно, и снимать все сложнее.

[показать]

58. Возвращаемся в Баньореджо к смотровой площадке и фотографируем Чивиту в сумеречных красках. Чуть позже мы узнаем, что такси в Баньореджо нет, и как добраться до Орвието - совсем непонятно. Но об этом в следующих частях;)

[показать]

Хочу добавить, что это было просто прекрасное путешествие, запоминающееся на всю жизнь, место просто шикарное.

Огромное спасибо журналу пользователя ЖЖ  [показать]fluger19 и сайту http://rina-homechef.com/?p=5955 за интересные материалы о городе!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Как интересно. Старый дух благодаря все той же атмосфере, и даже никто не пытается отремонтировать сколотую вазу, и она смотрится ваолне органично. Нет этого лоска и блеска, который делают из Москвы, такая своя особенность домов. Которые никто не пытается снести и построить новодел. Спасибо, интересное путешествие.
Human_machine 14-12-2013-13:57 удалить
Такую Италию я люблю! Спасибо!
Joldersman 21-10-2020-18:32 удалить
Отличная подборка фотографий, и что важно, актуальная на сегодняшний день. Спасибо за такой подробный фото отчёт. Возможно, многим читателям пригодятся также советы по поиску парковки в Чивита ди Баньореджо https://auto.italy4.me/lazio/parkovka-civita-di-bagnoregio.html


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Италия. Чивита ди Баньореджо, средневековый город-сказка. | AlexDoomer - Decadance...Abandoned...Historical...Roofing...Beauty... | Лента друзей AlexDoomer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»