Природа в районе реки Истры с давних времён славится своей красотой и живописностью. Недаром именно в этих краях находилось множество дворянских усадеб, а позже были организованы и построены десятки крупнейших санаториев и пансионатов. Свежий воздух, густые и смешанные леса, красивые долины рек - прекрасное место для отдыха, лечения и просто времяпровождения. Однако, с приходом 90-ых годов, не все висящие на балансе московских предприятий и организаций учреждения смогли удержаться на плаву. Многие были закрыты, некоторые законсервированы до лучших времён. Время шло, некоторые оказались полностью разрушены, другие были перестроены под коттеджи и новые дома отдыха. Однако некоторые каким-то неведомым образом смогли сохраниться почти в первозданном виде.
Ещё осенью 2012 года я увидел фотографии этого необычного места, сразу же хотелось съездить и посмотреть. Но время удалось найти не сразу, и только 30 декабря, накануне Нового Года, мы с девушкой отправились в путь. Ситуация осложнялось тем, что я был после ночной смены и не особо выспавшийся, но время свободное выдаётся редко, так что - поехали) Часок на электричке, недолго на автобусе, и вот мы почти на месте. Было ещё темно, наступал красивый рассвет. Где-то вдали над горизонтом появлялась светлая розовая полоска встающего солнца. А справа, из темноты - показывались деревенские домики, с ярко горящими окошками. Давно не видел таких красивых пейзажей. Решили идти через лес, местность была очень пересечённая. Поднялись в гору, шли через протоптанную тропинку сквозь густые заросли. Скоро стали появляться корпуса санатория. Небольшая прогулка вокруг, и найден проход внутрь. Объект представляет из себя два корпуса, соединённым переходом. Первый - жилой, сохранился плохо, притом главный поражающий фактор - не мародёры и граферы, а природа и плесень. Всё здание и вещи покрыты побелкой, очень сыро, но всё-таки теплее, чем на ветру в лесу. Второй корпус - это столовая, киноклуб, библиотека. Сохранность очень хорошая, множество интересных вещей и ракурсов. Под жилым зданием расположилось довольно большое бомбоубежище - объект Гражданской обороны, а под киноклубом - тоже есть ЗС ГО. Достаточно атмосферное место, очень понравилось. Фотографировали долго, со вкусом)
А теперь и фотографии.
1. Попадаем в корпус со столовой и киноклубом через переход. Интересен тот факт, что непосредственный проход завален старыми матрасами и одеялами почти до потолка. Пролезаешь через узкую дырку и спрыгиваешь прямо по матрасам. Клёво попрыгали с девушкой там ^^. В переходе стоит киоск "Союзпечати", на окнах висят старые занавески. За окном - лес и природа.
[показать]
2. Поворачиваем в столовую. Большое и просторное помещение. Все столы и стулья не раскиданы, всё на своих местах, замечаем шахматную доску.
[показать]
3. Единственное, что сразу бросается в глаза - это вздыбившийся паркет. Сырость сыграла свою роль. Ходишь буквально по холмистому полу, перепрыгивая с одного бугра на другой.
[показать]
4. А вот и бывшая кухня. Такая милая ванная. Приятен факт, что здесь ещё не поработали цветметчики, весь металл на месте.
[показать]
5. Снова главный зал, симпатичный советский электрический самовар, похожий есть у меня дома.
[показать]
6. Всё по нулям.
[показать]
8. Почему-то эта стена очень сильно повреждена временем и сыростью. Отделка буквально рассыпается, плакаты того и гляди - упадут. Справа висит стенд с надписью "Хлеб - наше богатство" и рецептами разных блюд.
[показать]
9. Проходим в другие комнаты кухни. Здесь всё, как и положено - котлы, вытяжки, столы, мясорубки.
[показать]
10. Ну куда же без плакатов с правилами.
[показать]
11. Большая мясорубка.
[показать]
12. Ещё один кадр на симпатичную композицию.
[показать]
13. Весы - прямо привет из прошлого. Хотя в любом небольшом магазине и на рынках такие есть до сих пор.
[показать]
14. Огромная пальма - бывшое украшение столовой - стоит уже лет десять высохшая.
[показать]
15. Отправимся дальше, следующий пункт - библиотека. Здесь особенно пахнет плесенью и сыростью. Сотни, даже тысячи книг брошены на произвол судьбы. Здесь долго торчать не стоит - помещение плохо проветриваемое. Но место очень фотогеничное.
[показать]
16. По струнам.
[показать]
17. Миниатюрные счеты, но поздние, пластмассовые.
[показать]
18. В соседней комнате творится не пойми что, штукатурка осыпается, краска облезает, паркет вздыбается.
[показать]
19. Присмотримся лучше к роялю "Красный Октябрь". Клавиши не жмутся практически вообще.
[показать]
20. Что у нас за книжки? В основном, военная тематика, политическая, научная и художественная. Их ещё можно забрать, но плесень-плесень-плесень ( Некоторые лучше состоянием, некоторые хуже.
[показать]
21. В правой части библиотеки притаились спортивные снаряды, видимо тут была небольшая качалка.
[показать]
22. Ещё книги.
[показать]
23. Электромузыкальной органоле тоже не повезло.
[показать]
24. Продолжаем экскурс по книгам. Замечаем одну из известной серии "Классики и современники".
[показать]
25. Переходим в актовый зал, попутно кинозал. Огромный рисунок на стене и надпись "Профсоюзы - школа коммунизма!". Вокруг, на стенах - везде надписи какой-то влюблённой девушки и другой молодёжи. Видно, что тут порой встречаются небольшие тусовки.
[показать]
26. Выход есть.
[показать]
27. На сцене стоит другой рояль - "Эстония". Фотография не особо вышла, но всё же выкладываю. На крышке валяется удостоверение "Ударника СССР", сзади надпись на стенде - "Слава Великому Октябрю!". Всё как будто так и стоит с советских времён.
[показать]
28. А это старый диджейский пульт. Кому интересно, общий кадр на него тут.
[показать]
29. Актуальный в данном контексте, да и вообще, в наше время, вопрос.
[показать]
30. Проходим дальше и попадаем в комнату киномеханика. Здесь на удивление хорошая сохранность всего оборудования и кинопроекторов.
[показать]
31. В соседнем помещении находим множество афишек фильмов 90-ых.
[показать]
32. Ещё один кадр из комнаты киномеханика. Здесь перематывали и хранили фильмы.
[показать]
33. К слову, совсем забыл сказать, что во многих помещениях все стены, окна и предметы были покрыты инеем и причудливыми рисунками мороза. Это связано с неправильным температурным климатом зданий. Но смотрелось очень необычно и красиво. Например, металлические дверцы сейфа.
[показать]
35. Пройдём теперь в жилой корпус. Обычное типовое советское здание из пяти этажей, с лифтами. В номерах санатория пусто, очень сильная сырость. Вся мебель была вынесена и брошена в конце этажей.
[показать]
36. Не буду заострять внимание на номерах, но фотографию одного всё же выложу. Дверь ведёт на балкон, стены покрыты инеем, пол настолько вздыбился, что складываеся впечатление, что кто-то из-под него рвётся. В других номерах - похожая картина, но состояние гораздо хуже (можно посмотреть тут).
[показать]
37. Теперь же посмотрим, что припасено для отдыхающих в случае ЧС. Например, ядерного удара или химической атаки. Спускаемся по лестнице на минус первый этаж. Нас встречает ржавая гермодверь. Пройдём внутрь, в бомбоубежище.
[показать]
38. Залы с фильтро-вентиляционноми установками. Сами они спроектированы очень необычно, не видел раньше такой организованной вентиляции.
[показать]
39. Другие залы с ФВУ. Они предназначены для очистки от вредных примесей наружного воздуха и подачи его в помещения объекта.
[показать]
40. А вот и помещения для укрываемых - минимум удобств, конечно, но всё же.
[показать]
41. Дверь, ведущая в аварийный лаз к вентиляционной шахте для резервного покидания объекта ГО.
[показать]
42. Коридор бомбоубежища и гермодверь, ведущая в комнату с аварийным выходом.
[показать]
43. Впереди ещё несколько залов для укрываемых.
[показать]
44. Снова ФВУ. Но отправимся на выход.
[показать]
45. Выходим из здания, делаем обзорный кадр на здание жилого корпуса, ничем особо не примечательное. Начинка клуба куда интереснее =)
[показать]
После этого нас ждала дорога до станции, до Москвы и до дома) Дальше были ещё приключения, но о них как-нибудь в другой раз. В тот день, как добрался домой, я лёг и отрубился спать на несколько часов - ночная смена + дорога очень сильно вымотала.