• Авторизация


Усадьба Середниково 02-10-2013 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Продолжаем путешествия по подмосковным усадьбам. Сегодня в программе - Середниково - парково-усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Решил разобраться в старых фотографииях 2009-2011 годов, это место ранее обходил вниманием, исправляем упущенное.

[показать]


В своё время мы с друзьями часто ездили гулять на территорию этой красивой усадьбы, много фотографировали. Только давно это уже было, фотографий с тех пор накопилось достаточно, правда сделанных ещё на мыльницу и первый объектив для зеркалки) Но вроде они нормальные, поэтому выкладываю. Очень тихое и уютное местечко, однако в последнее время, в связи с массовым проведением свадеб в главном доме, а также с популяризацией кинодекораций средневекового города, сюда стало ездить всё больше и больше людей. Как-нибудь и я хочу выбраться на экскурсию в сам дворец, а пока что представляю вашему вниманию снимки, сделанные на территории усадьбы - как главного дома, так и флигелей, старинного моста, прудов, церкви и просто природы. Важной особенностью отчёта является тот факт, что фотографии собраны разных поездок и сезонов года.
Но сначала, как всегда, приведу историю усадьбы:

"Середнико́во (Сре́дниково до первой половины XX века) — парково-усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Усадьба расположена в Солнечногорском районе Московской области, к югу от посёлка и платформы Фирсановка.

В 1623 году земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому; во владении князей Егуповых-Черкасских эти земли находились почти 150 лет. С 1775 по 1796 год эти земли принадлежали сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы. В 1811 году брат и наследник Всеволода Всеволожского, Сергей, продал усадьбу полковнику Афанасию Несетрову, который вскоре (1813) перепродал её графу Григорию Салтыкову. У последнего в 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой. В усадьбе в 1829—1832 проводил свои летние каникулы поэт. Здесь Лермонтов испытал чувство первой любви, писал юношеские стихи, читал, переводил. В память о пребывании поэта у Главного дома воздвигнут обелиск с надписью на фасадной стороне: «М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830-31 гг. в Средникове». Тыльная сторона содержит слова: «Певцу печали и любви …»
После смерти Д. А. Столыпина в 1855 году усадьбой владел его сын Аркадий Дмитриевич; здесь в 60-е годы прошло детство сына последнего, будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. В 1869 году имение купил московский купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Фирсанов. Имение было куплено за 75 тыс. рублей, причём Фирсанов вернул эти деньги, только продав на вырубку окружавший усадьбу лес; распродажа антикварной обстановки усадьбы дала ему ещё 45 000. После смерти Ивана Фирсанова, имением владела его дочь Вера Ивановна.
После революции 1917 года усадьба была национализирована. В августе 1919 года в ней отдыхал В. И. Ленин; затем в ней был открыт санаторий для нервных больных, а с 1946 года — противотуберкулёзный санаторий «Мцыри».
В конце XX века усадьба пришла в запустение. В 1992 году усадьба была передана в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой потомком поэта по линии его двоюродного брата М. Ю. Лермонтовым (полным тёзкой поэта). Силами ассоциации была проведена частичная реставрация усадебного комплекса. Сейчас в усадьбе действует воскресная школа; проводятся выставки; комплекс усадьбы сдается внаём для проведения праздников и т. п."


Перейдём к фотографиям.

1. Вместо того, чтобы зайти на усадебную территорию через парадный вход, срезаем лесом. Получаем огромное удовольствие от чистого воздуха и красивой природы.

[показать]

2. Выходим из леса, перед нами показывается Манеж. Строение расположено в правой части усадьбы, в сторонке, на открытом месте, на самой что ни на есть видовой точке.Он был построен для объезда лошадей. Правильный, симметричной формы. Снизу, широким поясом, добротный фундамент из красного кирпича, на котором возвышаются 14 колонн. Пролеты колонн из дерева. В каждом по два окна. Вверху - свод из тесаных бревен, собран без единого гвоздя. Верхние окна свода концентрируют лучи света в центр манежа. Над воротами, возвышается треугольная арка, на широких кирпичных колоннах. Площадь манежа 350 квадратных метров. Огромная арена.

[показать]

3. А это план усадьбы.

[показать]

4. Немного отвлекусь от повествования и покажу фотографию близлежащих лесов.

[показать]

5. Но вернёмся к тексту. Перед тем, как добраться до главного усадебного дома, пройдём мимо старых построек, пока что не отреставрированных. Это бывшие хозяйственные помещения усадьбы. 

[показать]

6. Аллея, ведущая к парадным воротам у главного дома.

[показать]

7.

[показать]

8. Гулять в хорошую погоду по усадьбе - одно удовольствие.

[показать]

9. На территории - множество хвойных деревьев.

[показать]

10. Парадный въезд во внутренний двор перед дворцом. Сюда и внутрь мы ещё обязательно вернёмся)

[показать]

11. Обходим главный дворец и двухэтажные флигели с правой стороны и выходим к белокаменной лестнице-пандусу, ведущей к пруду.

[показать]

12. Неподалёку организовано место для культурного отдыха.

[показать]

13. Спускаемся вниз к пруду.

[показать]

14. Вот так выглядят искусственные островки зимой.

[показать]

15. А так - летом.

[показать]

16. Вид на главный усадебный дом от воды.
 
[показать]

17. Ещё на входе в усадьбу в тени мы нашли небольшой заброшенный обелиск, рассказывающий о посещении В.И. Лениным усадьбы. На нём можно было обнаружить любопытные фотографии, показывающие усадьбу и крестьянский быт. Состояние некоторых - совсем плачевное.

[показать]

18. Одно из самых красивых мест усадьбы, и в то же время - одно из самых грустных. Верхний (Чертов) мост со временем разрушается всё сильнее, а реставрация, как не велась, так и не ведётся.

[показать]

19. Подробнее остановимся на нём попозже, а сейчас пойдём дальше - в само село Середниково, посмотрим на церковь.

[показать]

20. Храм святителя Алексия, митрополита Московского, в Середникове. Ранее (до 2010) за церковью рос многовековой вяз, в дупле которого, по преданию, юный поэт Лермонтов писал свои первые стихи. Позже от урагана он упал, но кусок от вяза был спасён для школьного музея.

[показать]

21. Старая фотография церкви.

[показать]

22. Возле дома причта были обнаружены милые котята с мамой.

[показать]

23. Но вернёмся в усадьбу. Ещё одна фотография искусственного острова на Барском пруду.

[показать]

24. Старая фотография с видом на усадьбу с противоположного берега пруда.

[показать]

25. Теперь рассмотрим Чёртов мост подробнее. Красивые арочные своды, остатки чугунной ограды - и такое состояние.

[показать]

26. Влюблённые постоянно вешают на остатки ограды замки, без похода сюда не обойдётся ни одна свадебная церемония. Постепенно появляются надписи, мусор и прочие невзгоды. Увы.

[показать]

27.

[показать]

28. А вот второй - Нижний мост, небольшой, но тоже красивый. Есть ещё средний, но тот после многочисленных разрушений и реставраций совсем потерял своё лицо.

[показать]

29. Где-то тут в округе сделана была эта старая фотография.

[показать]

30. Вид ранней весной от пруда в сторону дворца.

[показать]

31. Из подборки старых фотографий не нашлось, как ни странно, ни одной нормальной фотографии дворца, только эта. Справа - белокаменная лестница-пандус.

[показать]

32. Ещё раз Чёртов мост.

[показать]

33. Бывшие хозяйственные постройки усадьбы на территории. Под слоем краски хорошо видна старинная кладка.

[показать]

34. Разбитая фотография на камне на забытом столбе-обелиске.

[показать]

35. Чёртов мост ранней весной.

[показать]

36. Ещё немного яркой природы.

[показать]

37. Зимний Барский пруд.

[показать]

38. Чёртов мост осенью.

[показать]

39. Одно из зданий вблизи усадебных оранжерей.

[показать]

40.А вот и сам главный усадебный дом с фасада.

[показать]

41. И закончим на красивых цветочках)

[показать]

Надеюсь, что было интересно и отчёт понравился. В будущем обязательно запишемся на экскурсию в главный дом, и у репортажа появится вторая часть.

Огромное спасибо сайту http://www.serednikovo.ru/ за старые фотографии и текстовый материал! Также использовались такие источники, как http://www.wikimapia.org и http://wikipedia.org .

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Human_machine 03-10-2013-01:01 удалить
Интересно было читать и разглядывать, спасибо!
AlexDoomer 04-10-2013-18:23 удалить
Ответ на комментарий Human_machine # Спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Усадьба Середниково | AlexDoomer - Decadance...Abandoned...Historical...Roofing...Beauty... | Лента друзей AlexDoomer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»