Снова здравствуйте, дорогие читатели! Во-первых, я хотел бы поприветствовать новоприбывших в мой дневник друзей, а во-вторых, хотел показать вам всем новый фотоотчёт из одного очень атмосферного и захватывающего места в моём любимом городе. Это красивая заброшенная городская усадьба-особняк, но на редкость интересная не только снаружи, но и внутри.
Красивый деревянный особняк, украшенный резными декоративными элементами, башенками и чугунными решётками на крыше. После хитрых манипуляций по акробатике и телепортированию мы попадаем внутрь этого особняка. Стоит он законсервированным уже давно, лет 12, если не больше. Внутри нет мусора, нет граффити, нет пивных бутылок и всего прочего, чем быстро заполняются подобные места. От этого становится ещё интереснее. Единственное, что затронуло это здание - это природа. От времени и дождей перекрытия стали прогнивать, состояние их стало крайне аварийным. Кое-где потолки уже рухнули, кое-где на грани. Подпорки и старые попытки реставрации уже не помогают. Все течёт и осыпается. В здании два этажа, чердак и старинный подвал. Со второго на первый ведёт лестница с потрясающими перилами. На первом этаже сохранился зал-фойе с красивым деревянным интерьером. Теперь стоит сказать пару слов об истории этой городской усадьбы. Построена она была в конце 19 века и принадлежала богатому гражданину.В 1917 году здание было передано под административное здание одной фабрики. Уже позже красивый зал на 1-ом этаже был переделан под актовый с небольшим музеем предприятия, а остальные помещения - под вспомогательные отделы и конторы. Таким оно и простояло до перестройки и ещё десяток лет. Но потом фабрика стала переживать не лучшие времена, и уж тем более поддерживать такие здания возможности не было. Его закрыли, законсервировали и оставили как есть. Таким оно и дошло до наших дней. Поскольку никаких надлежащих работ по сохранению такого памятника архитектуры не проводилось, то и состояние у него крайне печальное, и уже даже не верится, что его возьмутся восстановить...
Итак, отправимся в необычную экскурсию по этому особняку.
1. Поднимемся с первого этажа на второй по этой красивой лестнице.
[показать]
2. На втором этаже располагался отдел кадров фабрики.
[показать]
3. На лестнице на подоконнике стоят жутковатые, но очень колоритные для фотосъёмки цветы.
[показать]
4. Шкаф с бухгалтерскими отчётностями по разным отделам предприятия в одной из комнат.
[показать]
5.
[показать]
6. В разных комнатах.
[показать]
7. А вот и парадный зал на первом этаже. Красивые деревянные интерьеры. Вдоль стен расположены витрины, рассказывающие об истории фабрики и производимой продукции. В конце зала располагается трибуна, за которой выступали видные партийные деятели.
[показать]
8. Если мы обернемся на 180 градусов, то увидим, что сидения актового зала расположенные в конце помещения накрыл рухнувший потолок под красивой башней. Теперь тут растет трава и небольшие деревца...
[показать]
9. Посмотрим, что представлено на витринах. В основном это различные шлифовальные круги, образцы порошков природного алмаза, алмазные краски, книги по соответствующей тематике и фотографии жизни завода.
[показать]
10. Здесь рассказывается о награждении завода орденом Октябрьской революции.
[показать]
11. А эта витрина ещё любопытнее, здесь представлены образцы разных руд и минералов.
[показать]
12. Часть зала между целой и рухнувшей. Мы с другом растянули огромный советский лозунг. Получилось как-то так) Состояние потолков удручающее, к слову говоря...
[показать]
13. И снова часы.
[показать]
14. Посмотрим на другие витрины музея поближе. В маленьких чашечках на верхней полке видны образцы шлифпорошков природного алмаза.
[показать]
15. В комнатке неподалёку обнаруживаем целый склад никому не нужных удостоверений ударников труда, почётных грамот, нашивок про субботник и вымпелов.
[показать]
16. Потолок главного зала с люстрой. Кстати, к слову сказать, здесь было очень темно, фотографировать приходилось с фонарём, долго и нудно.
[показать]
17. Ещё одна фотография минералов.
[показать]
18. Посмотрим, что на витринах в другом конце зала. В принципе - то же самое, но здесь всё ещё засыпано облетающей побелкой и штукатуркой. Добавились разные образцы продукции + пузырьки с эльбором. Надо было взять один на память. Позже уже сообразил.
[показать]
19. Спускаемся по главной лестнице в подвалы под зданием. Средних размеров, но со старинной кладкой. Фотографировали мало, выкладываю найденный станок времён царизма. Он впечатляет!
[показать]
20. Поднимаемся обратно наверх. Ещё один кадр понравившейся лестницы.
[показать]
21. Пройдёмся по другим помещениям. Тут находим множество различных плакатов по ПДД и противопожарной безопасности.
[показать]
22.
[показать]
23. Выглядываем в окно и фотографируем внешнюю стену здания с деревянными декоративными элементами
[показать]
24. Неотъемлемый атрибут любого заброшенного завода - печатная машинка + небольшой радиоприемник.
[показать]
25. Снова элементы парадной лестницы.
[показать]
26. Некая зеленая руда/минерал в комнате неподалёку от музея.
[показать]
27. Ииии ещё один элемент лестницы =)))
[показать]
28. В одной из комнат расположилась картотека.
[показать]
29. Выходим на улицу и делаем такой вот кадр - потрясающих металлических узоров на решётке забора )
[показать]
30. Покидаем это необычное место и отправляемся на новые приключения.
[показать]
До новых встреч и увлекательных путешествий в прошлое!)
PS Огромное спасибо товарищу, который составил компанию и очень помог в организации похода!