• Авторизация


Абхазия. Часть 8. Окрестности Сухума. Санаторий, замок Баграта, Беслетский мост 09-02-2013 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Очередная часть из цикла отчётов про Абхазию. На этот раз - о наших небольших путешествиях в окрестности и пригороды столицы Абхазии - Сухума. В программе - заброшенный санаторий красивой архитектуры, встретившийся по пути, руины замка на горе Баграта и древний Беслетский мост.

[показать]



Дошли снова руки до разбора завалов фотографий с поездки в Абхазию от сентября 2011 года. Ранее я уже выкладывал фотокарточки с главных достопримечательностей и основных путешествий, а теперь решил коснуться двух поездок по окрестностям Сухума - к руинам замка на горе Баграта и к Беслетскому мосту. Погода была просто отличная, поскольку был сентябрь, было уже не ужасно жарко, но одновременно тепло и хорошо. Красивая природа, чистый воздух, горы - что ещё нужно для счастья.

1. Пройдя пешком через город Сухум, мы выходим на восточные окраины города и начинаем постепенное восхождение на гору Баграта. Дорога причудливо петляет, много лестниц, но подниматься приятно и интересно. По пути замечаем красивое заброшенное здание с необычным куполом. Поскольку оно было по пути - решили заглянуть.

[показать]

2. Оказалось, что это бывшая вилла-особняк, построенная ещё в начале XX-го века, позже переделанная в санаторий. Место симпатичное, однако внутри здание настолько аварийное, что заглянув на первый этаж, пришлось отказаться от идеи залезть в беседку под башней. А хотелось. Все здание обвито плющом и лианами, поэтому смотрится очень колоритно. В одной из комнат.

[показать]

3. Обойдём здание и сделаем кадр на его фасад.  Необычная и красивая архитектура, массивные колонны над главным входом. Ещё один минус - увы, достаточно много мусора и шприцов, так что ходить стоит осторожно, а в сандалях лучше и не заглядывать.

[показать]

4. Сфотографируем стены виллы-санатория снаружи поближе. Интересно присмотреться к разросшемуся плющу, охватывающему и поглощающему здание.

[показать]

5. Сделаем кадр поближе на парадный вход и колонны.

[показать]

6. Но пора идти дальше, покидаем территорию заброшенного санатория и отправляемся дальше к вершине горы Баграта. По пути фотографируем природу.

[показать]

7. Поднимаемся по паре лестниц, вскоре показываются древние руины. Здесь стоит рассказать про историю замка.

"...О славном прошлом процветающего Абхазского царства свидетельствуют руины Замка Баграта. Они расположены на зеленом холме в восточной части Сухума, на самой окраине города. Величественный замок был построен в X-XI веках, в период царствования первого царя Абхазского государства Баграта III и был назван в его честь. Замок служил укреплением, охранявшим южные подступы к городу, со стороны устья реки Баслы и контролировало Сухумский порт. Крепость была овальной в плане и имела два входа (с запада и востока), укрепленных небольшими четырехугольными башнями.
До нащих дней сохранились остатки подземного хода, ведущего к ближайшему ручью, а также мощные стены замка. Их толщина достигает 1,8 м, высота достигает до 12 м. Стены крепости облицованы крупным булыжником. Сегодня они почернели от времени и живописно обросли кустарником и плющом. В середине прошлого века на территории замка были произведены крупные археологические работы. При раскопках были найдены пифосы - большие хозяйственные сосуды, врытые в землю, обломки кувщинов, чаш, кухонной посуды, желехные ножи, гвозди и другие предметы, датируемые XI-XIII веками. Найденры здесь и обломки стеклянных браслетов, византийская монета XII века, разнообразная хозяйственная посуда из глины, кости животных..."

[показать]

8. Отсюда открываются красивые виды в сторону моря и города. Но это ещё далеко не самая вершина.

[показать]

9. От времени стены понемногу рушатся, и вниз скатываются небольшие каменные куски.

[показать]

10. Сделаем ещё кадр на руины замка и пойдем дальше - внутрь укреплений.

[показать]

11. Узкая тропинка - наша дорога наверх.

[показать]

12.  Поднимаемся на плато в центре бывшей крепости. Сфотографируем каменную арку-отверстие в стене, хорошо заметную на кадре №7.

[показать]

13. Разумеется, мы захотели залезть на стены-укрепления. Отсюда можно сделать красивый общий кадр на руины замка...

[показать]

14. ... и в сторону города и гор.

[показать]

15. А вот и моя любимая фотография. Здесь одновременно видна и Сухумская гора (напомню, отчёт выкладывал тут), и горы вдали, и руины крепости.

[показать]

16. Спустимся и сделаем ещё один кадр на укрепления, поближе.

[показать]

17. И на камни, из которых они построены. Отправляемся назад, пора идти купаться и отдыхать)

[показать]

18. На обратном пути фотографируем ещё раз башенку заброшенного санатория поближе.

[показать]

На этом перемещаемся в другой день, когда мы поехали на Беслетский мост. Кстати говоря, до всех этих мест мы добирались без экскурсовода, благо недалеко, да и веселее как-то дикарем и самостоятельно. Сначала была идея дойти пешком и до Беслетского моста, как и до замка Баграта, но мы быстро поняли, что в условиях жаркой погоды это сложновыполнимо. Поймали попутку-таксиста, поговорили за жизнь, и уже скоро были на месте.

Короткая историческая справка:

"Беслетский мост (второе название Мост Царицы Тамар) — памятник зодчества, построен на севере города Сухума, на реке Беслетка (Басла). Свод моста, представляющего однопролётную каменную арку длиной 13 м, сложен из квадратных плит известняка. Камни свода обтёсаны в форме клиньев и скреплены прочным известковым раствором (как известно, древние строители гасили известь для сооружения в течение трех-пяти лет). Грузоподъёмность его и сейчас достигает 8 т. На боковой грани моста на тёсаных плитах вырезана надпись древнегрузинскими заглавными буквами древней Грузинской Грузинское письмо асомтаврули, которая гласит: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…» Эта надпись относится по палеографическим признакам к XI—XII вв. В нижней части левобережного устоя моста сохранилось изображение креста и буквы «Т» («т» и «у»). В старину здесь проходила важная дорога в горные долины, и мост имел большое военно-стратегическое значение. Возле моста и сейчас виднеются развалины боевых башен, защищавших от нападения противника мост и вход в ущелье."

Увы, про буквы и крест я узнал только потом, а там мы были не очень много времени, но все равно поснимали местность. А теперь и фотографии.

19.  Красивые виды в сторону горы Бырцха.

[показать]

20. Вдали показываются развалины печей.

[показать]

21. А вот сам мост и протекающая под ним река Басла.

[показать]

22. Приблизимся к развалинам одной из башен поближе. В более поздние времена их приспосабливали под другие нужды, а после они так и остались заброшенными. Интересная форма.

[показать]

23. А вот и следующая - цилиндрическая.

[показать]

24. Подойдём поближе. Даже формы бочонка)

[показать]

25. Заглянем внутрь. Открывается прекрасная картина. В духе Скайрима или Индиана Джонса) А ещё вспоминается заключительная часть Бэтмена.

[показать]

26. И в заключение - фотография самого Беслетского моста. Плюс красивые пейзажи Абхазии.

[показать]

Сразу же захотелось на море и в путешествия)

Если вам понравилось, советую посмотреть и прошлые отчёты из цикла моих блогов об Абхазии по прошлогодней поездке:

1). Абхазия. Часть 1. Сухумская гора, покорение радиовышки
2). Абхазия. Часть 2. Заброшенная обувная фабрика
3). Абхазия. Часть 3. Заброшенный ж/д вокзал "Сухум" + забытые поезда
4). Абхазия. Часть 4. Заброшенный пансионат "Гагрипш"
5). Абхазия. Часть 5. Гагра, заброшенный пансионат "Скала"
6). Абхазия. Часть 6. Сухум. Путешествие в сердце Абхазии.
7). Абхазия. Часть 7. Пицунда, путешествие в античный город

Использованные источники:

1). www.wikipedia.org
2). www.wikimapia.org

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
AlexDoomer 09-02-2013-22:57 удалить
Ответ на комментарий Bellissima # Пожалуйста)
Bellissima 09-02-2013-23:01 удалить
Ответ на комментарий AlexDoomer # Удивительно, в какие уголки вас заносит и как подробно вы всё снимаете. особенно это интересно наблюдать в тех местах, которые были известны до камушков и тропинок. вы заставляете вспоминать такие далёкие времена и рассказывать о них детям)
AlexDoomer 09-02-2013-23:12 удалить
Ответ на комментарий Bellissima # Куда нас только не заносит) Стараемся. Понемногу выкладываю накопившееся.
Bellissima 09-02-2013-23:14 удалить
Ещё раз спасибо, за Абхазию отдельно)
Bellissima 09-02-2013-23:17 удалить
Вы по долгу службы снимаете всё это или это ваши личные путешествия? Мне очень интересно, потому что это не самые обычные путешествия. Судя по Абхазии я могу сказать, что вы либо её очень хорошо её знаете, либо у вас очень хорошие и не самые рядовые проводники, но съёмки очень необычные, в смысле выбора объектов. Мне всё время интересно, но теперь я хочу знать о вас всё!) если это не секрет, конечно)
AlexDoomer 11-02-2013-18:29 удалить
Ответ на комментарий Bellissima # Ещё раз пожалуйста, обожаю Абхазию!)
AlexDoomer 11-02-2013-18:30 удалить
Ответ на комментарий Bellissima # Фотопутешествия - отдых с девушкой) очень долго планируем все эти походы, ищем интересные места и все такое) обычно сами ходим)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абхазия. Часть 8. Окрестности Сухума. Санаторий, замок Баграта, Беслетский мост | AlexDoomer - Decadance...Abandoned...Historical...Roofing...Beauty... | Лента друзей AlexDoomer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»