• Авторизация


Особняк Рябушинского 30-08-2012 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Здравствуйте, дорогие читатели. В этом отчёте речь пойдёт об одном очень интересном доме, притаившемся на углу Спиридоновки и Малой Никитской улицы. Давно слышал об этом здании, но никак не добирался. Но недавно мы всё-таки собрались и в плане программы моего дня рождения в ноябре посетили его. Особняк Рябушинского - это замечательный образец дома в стиле модерн, построенный архитектором Фёдором Шехтелем по заказу промышленника и мецената Рябушинского в 1900-02 гг. История и фотографии - по ссылке ниже.

[показать]


...Рядом экспроприирован был
особняк в пышном стиле модерна.
Горький лестниц его не любил:
     «Эх, во всем декадентство манерно». (с)


Во-первых, советую всем, кто ещё не посетил этот памятник архитектуры, сделать это как можно скорее) Очень красивый дом, убранство, интерьеры, лепнина, украшения. Притом состояние дома просто отличное. И вход туда бесплатный. Во-вторых, вкратце расскажу историю особняка:

"Особняк Рябушинского замечательный образец дома в стиле модерн, построенный архитектором Фёдором Шехтелем по заказу промышленника и мецената Рябушинского в 1900-02 гг. Первый владелец особняка, Степан Павлович Рябушинский, был выходцем из большой купеческой старообрядческой семьи, но, кроме предпринимательства, увлекался искусством и коллекционированием. Коллекция в особняке Рябушинского, насчитывала более 100 шедевров живописи и большое количество икон, часть из которых была реставрирована и спасена хозяином от гибели. Рябушинский недолго владел этой замечательной недвижимостью. После революции семья вынуждена была покинуть Россию, а их особняки и картины остались советской власти. Часть коллекции попала в Третьяковку и некоторые другие музеи, но многое пропало.

Двухэтажное здание со свободной планировкой; помещения группируются вокруг внутренней лестницы; расположение объемов следует логике "органического" роста здания
Композиция: асимметричная; на красную линию улицы выходит массивное крыльцо; фасады отступают от краной линии улицы, особняк обнесен невысокой решетчатой оградой; главный фасад обращен к церкви Вознесения (на север).

В 1917 г. особняк Рябушинского перешёл к новому хозяину – одному из департаментов Наркомата иностранных дел, отделу виз и паспортов. 
В 1919 г. дипломаты покинули особняк на Никитской. Вместо них явились литераторы. В особняке расположился Госиздат, главное издательство советской России. В 1926 г. в особняк Рябушинских въехал ВОКС — Всесоюзное общество культурной связи с заграницей.  В 1931 г. из Сорренто в Москву приехал Горький, и Сталин пожаловал ему особняк Рябушинского. Горькому это не очень нравилось: пролетарский писатель в буржуазном особняке, да ещё модерн, который писатель недолюбливал, но делать нечего. Горький попросил разобрать и вынести уникальный модерновый камин, который действовал ему на нервы, но остальное оставил. Горький жил в этом доме с 1931 по 1936 гг. Здесь им были написаны пьеса "Егор Булычов и другие", роман "Жизнь Клима Самгина". Квартира Горького была одним из центров литературной жизни Москвы, здесь велась подготовка к I съезду писателей, решались вопросы развития советской литературы. В 1935 г. Горького посетил французский писатель Ромен Роллан (имеется мемориальная доска). 

В соседнем доме размещались редакции журналов, редактируемых Горьким, в доме постоянно собирались литераторы и здесь проходил первый пленум по созданию и съезд союза писателей.
В 1942 г. в подсобные помещения особняка Рябушинского перехал с Большой Молчановки писатель Алексей Толстой, где и провел последние годы жизни. Сейчас здесь музей-квартира писателя.
 
Позднее в особняке Рябушинского был дом приемов МИДа.  В 1965 г. в этом доме был открыт мемориальный музей-квартира Горького."


А теперь, после исторической справки, приведу сразу без лишних слов фотографии.

1. Перед тем, как зайти непосредственно в дом, прогуляемся немножко по небольшому фруктовому саду перед домом.

[показать] 

2. Заходим внутрь, берем тапочки, покупаем билет на фотографию и отправляемся на осмотр особняка. Начнём с парадной лестницы — ключевая нота интерьера. Необычные перила, напоминающие бегущую волну, сделаны из мрамора. Они начинаются от светильника с цветным витражным абажуром.

[показать] 

3. Перекликается с лестницей и красивый цветной витраж на 1-ом этаже.

[показать] 

4. Рабочий кабинет Максима Горького.

[показать] 

5. Портрет писателя, находящийся непосредственно в начале экспозиции.

[показать] 

6. Переместимся в гостиную-столовую. Тут расположено большое окно с видом на сад. Лепнина на потолке, старая мебель, любопытен тот факт, что ранее тут располагался и камин, который писатель попросил убрать.

[показать] 

7. Привожу старую, дореволюционную фотографию гостиной ещё с камином. Очень был красивый, жаль, его уже нет. Хорошо, что всё остальное сохранилось.

[x445]

8. Шкаф с предметами из восточной коллекции писателя.

[x800]

9. Комната-спальня.

[показать] 

10. Элементы украшений шкафа из дерева в спальне. Над ним можно увидеть ещё одно небольшое окно-витраж. На стенах роспись + красивое оформление потолка. Вообще, очень много внимания архитектор уделял деталям. Элементы лепнины, витражей, паркета, резьба по дереву на дверях - всё сразу и не заметишь.

[показать] 

11. Вид на парадную лестницу со второго этажа.

[показать] 

12. Экспозиция о жизни писателя на втором этаже. Здесь менее красиво - после Горького тут жили люди, частично ремонтировали и изменяли помещения. Не будем долго тут задерживаться. Помимо экспозиции, неподалёку расположен вход в небольшую часовню(!) - там красиво, но фотографий, к сожалению, не делал. Также в соседних помещениях проводится выставка картин.

[показать] 

13. И снова на парадной лестнице. На этот раз - вид в сторону витража с дождём над лестницей.

[x800]

14. Предметы экспозиции, представленные в комнатах на первом этаже. Тут разные вещи писателя - карандаши, которыми он писал, чернильницы, ножницы и многие другие.

[показать] 

15. Потрясающий потолок в библиотеке. Лепнина в виде цветов на деревьях, улиток, красивая роспись у окна. Кстати говоря, библиотека представляют собой обширную коллекцию книг, стоящих и по сей день в шкафах.

[показать] 

16. Коллекция китайский статуэток и камин в одном из помещений особняка.

[x800]

17. Окна на второй лестнице. На них сохранились ручки начала прошлого века.

[показать] 

18. Вестибюль и главный вход в особняк. У нас над головой расположен красивый витраж с пейзажем, а вход в коридор украшен стальными рейками в форме лапок двух богомолов.
Увы, было очень темно и снять нормально не вышло.

[показать] 

19. Ещё раз сделаем фотографию светильника у лестницы.

[x800]

20. Выходим наружу. Увы, пасмурно, но мы очень вдохновились посещённым музеем. Очень красивый особняк и интересный музей. Сделаем кадр на дом, сад и Церковь Вознесения напротив.

[показать] 

21. Перейдём дорогу и снимем главный фасад дома.  Особняк Рябушинского выполнен в светлых тонах, стены отделаны керамической плиткой
и майоликой с изображением причудливых орхидей.

[показать] 

Таким образом, сейчас любой желающий может побродить по комнатам, подняться по лестнице, любуясь внутренней отделкой. Если вы еще не бывали здесь, очень советую вам это сделать. Этот блог продолжает тему посещённых зданий архитектора Шехтеля (усадьбу купца Патрикеевых можно посмотреть тут). До новых встреч;)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Webgirl666 03-09-2012-15:08 удалить
Просто влюбилась в лестницу и витражи)
AlexDoomer 03-09-2012-17:51 удалить
Ответ на комментарий Webgirl666 # да, они шикарны)
Тартарен 04-10-2012-10:18 удалить
да... жилище пролетарского писателя....
Дикуша 09-10-2012-12:36 удалить
Лесница тоже очень впечатлила.Спасибо за фотоотчет,очень любопытно было посмотреть
AlexDoomer 09-10-2012-22:59 удалить
Ответ на комментарий Дикуша # Рад, что понравилось)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особняк Рябушинского | AlexDoomer - Decadance...Abandoned...Historical...Roofing...Beauty... | Лента друзей AlexDoomer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»