"Красный Треугольник" - огромное и старейшее промышленное предприятие Санкт-Петербурга. Огромная территория, множество корпусов из красного кирпича, закоптелые стены, грязные внутренние дворы, рассыпающиеся здания. Достаточно атмосферное место, однако слишком уж мрачноватое и забытое. Под катом - немного фотографий с территории легендарного завода.
[показать]
"В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице, в чёрном-чёрном доме...сидят два чёрных-чёрных человека. И один у другого спрашивает:
- И зачем, мы, Петька, резину жгли?" (с)
Завод специализировался по производству резиновой продукции. Свою историю отсчитывает с 1860 года, когда Фердинанд Краузкопф учредил "Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры". В 1918 году к названию "Треугольник" было прибавлено слово "Красный". В 1932 году завод стал производить синтетический каучук. Увы, предприятие, как и многие, не пережило перестройку и 90-ые и в 2002 году было признано банкротом. С тех пор заводские корпуса и территория пришли в плачевное состояние, большинство зданий и помещений заброшены, стекла побиты, много мусора. Является одним из популярнейших мест в Питере для любителей полазать по заброшенным строениям. Кое-где на территории открылись новые клубы, магазины, студии, арт-галереи, то есть происходит постепенное превращение фабрики в центр андеграунда и рок-культуры. Кое-где ещё работают небольшие фирмы, до сих пор производящие обувь.
В целом же - все очень печально. Проход фактически свободный. Только попадаешь через охрану внутрь завода, сразу представляется, что попал в эдакий промышленный пригород Нью-Йорка или Детройта. Красные закоптелые стены, выбитые окна, характерная архитектура, пыльные и темные закоулки. Может быть, еще сыграло свою роль в восприятии тот факт, что мы были там накануне Нового года, снега не было, очень пасмурно, и шёл дождь. Состояние корпусов - от аварийного до среднего, стоит внимательно смотреть под ноги, кое-где лестницы сломаны и частично отсутствуют. В связи с недостатком свободного времени, пришлось совершить экспресс-экскурс. Увы, не были просмотрены большие цеха, актовый зал, спорт-зал, башня на набережной. Но что увидели, о том и расскажу десятком фотографий.
1.
[показать]
2. Заглавная фотография. Один из самых крупных цехов. На 1 этаже, как ни странно, говорит свет. Верхние заброшены.
[показать]
3. Корпуса интересны снаружи, во многих внутри смотреть особо нечего - пустые комнаты-мастерские, где-то залежи обуви, резины, где - административные помещения или цеха. Заброшено все уже десяток лет, так что состояние соответствующее.
[548x800]
4. Комната одного из зданий, здесь сохранилась советская мебель, какие-то чертежи, стол, пара книжек. На улице темнеет, внутри тем более, без штатива сложновато.
[показать]
5. Продвигаемся дальше по территории. Встречаем указатель на убежище, но искать его времени также нет. Вот и следующие корпуса. Симпатичная фабричная архитектура.
[показать]
6. Некоторые комнаты напоминают о специализации завода, вот и обувь.
[541x800]
7. По заброшенным помещениям гуляет ветер, окна нараспашку.
[показать]
8. Вид на завод из одного из зданий в восточную сторону. Стабильность и современнейшие технологии в действии! Уборка? Не, не слышал.
[показать]
9. Внутри в целом то же самое. Кое-где встречаются старые лестницы, сводчатые потолки конца 19 века. Тут мы нашли книжку по C++ =))). Поскольку писал диплом именно на нём, была идея взять. Но не было, куда класть - осталась там же.
[x800]
10. Один из цехов. В данном корпусе лестницы сильно разрушенны.
[показать]
11.
[554x800]
12. Состояние комнат печальное. Немного обидно, что не успели посетить корпуса лучшей сохранности. Ну ничего, можно будет ещё вернуться.
[показать]
13. Но пора уходить из этого брошенного и пустующего места, оно провожает нас грустной улыбкой.
[x800]
До новых отчетов;) В следующий раз постараюсь вас порадовать чем-нибудь более жизнерадостным=)