Дорогой читатель, в сегодняшнем блоге я хотел бы рассказать о поездке в Киев весной этого года, когда мы с девушкой, только посетив Львов, отправились дальше. Ниже будет много фотографий с этого прекрасного города. Мы пробыли тут 2 дня,на один меньше, чем во Львове, но прогуляться по городу успели. Побывали среди торговых рядов на Андреевском спуске, прошлись по вечернему Крещатику, полюбовались Майданом Независимости, посетили вечерний Мариинский парк, пешеходный мост, сходили в Музей воды, полазали немного по киевским крышам, залезли в один небольшой бункер, ну и еще много чего) Всего по чуть-чуть под катом.
И снова здравствуйте) Еще живо воспоминание о том, как мы долго ждали трамвай во Львове, который должен был довести нас до вокзала. Но вот он пришел, и мы уже катимся через ночной город, играют уличные музыканты... Садимся на поезд, и уже несемся в сторону России, но пока не домой, а в столицу Украины. Рано утром прибываем на вокзал, и садимся в метро. Дальше были 2 дня интереснейших прогулок по городу, и несмотря на то, что успели мы посмотреть далеко не все, а очень немногое, нам все равно понравилось) В этом отчете выкладываю порядка 70 фотографий, кратко описывающих наши путешествия по городу. Они расположены не в хронологическом порядке, по старой традиции, но подписи к фотографиям конечно же будут. Хотя Львов зацепил нас все-таки больше, Киев порадовал нас своей, особой атмосферой. Единственное, чтобы ее больше прочувствовать, надо было погулять по приятным улицам и переулкам все же побольше:)
Итак, начнем:
1. Первым делом - киевское метро - красивый зал с необычным оформлением потолка на станции Театральная. Это верхний цилиндрический подземный вестибюль целиком является композицией «Спираль времени», состоящей из горельефов и барельефов, олицетворяющих отображение исторических событий, превращихся в птиц и лучи, и наконец сходящихся в центре свода, где смонтирована большая люстра с мягким белым светом.
[показать]
2. А это - симпатичный памятник Мальвине с Артемоном, который можно найти перед Киевским академическим театром кукол. Советую там прогуляться - очень красиво, много скульптур других персонажей из "Буратино", а также фонтан с Дюймовочкой и скульптура мальчика, разрывающего пасть дракона (откуда он?).
[x800]
3. Следующий пункт назначения - заброшенный замок - "замок Ричарда", стоящий на Андреевском спуске. На самом деле это строение техника-строителя А. Краусса в стиле английской неоготики. Для родового дворянского гнезда замок с остроконечными шпилями и зубчатыми стенами, крытой галереей-лестницей, ведущей во внутренний, удивительно романтичный дворик, подходил как нельзя лучше... Внутрь мы не попали, но и не особо стремились, так как не планировали).
[показать]
4. Необычные часы, показывающие мировое время. Их можно найти в центре города на одной из улиц (уже подзабыл, кто знает, напомните).
[показать]
5. В первый же день мы отправились в местную заброшенную школу, отчет с которой вы уже видели - http://alexdoomer2009.livejournal.com/131238.html Там мы познакомились с местными жителями и весело провели время.
[x800]
6. Памятник Богдану Хмельницкому на Софийской площади.
[показать]
7. Владимирский собор на бульваре Тараса Шевченко. Застали момент, когда его штурмуют рабочие).
[x800]
8. А это мы "загораем" на берегу Венецианского острова со станцией метро "Гидропарк". Сюда мы гоняли посмотреть заброшенные аттракционы и просто прогуляться по природе.
[показать]
9. В Музее воды. Макет, показывающий устройство водопроводной системы Киева в районе западного берега Днепра 19 века (потоки воды под землей обозначены лампочками).
[показать]
10. Солнце садится. Вечер в парке Крещатом. Фонари перед Парковым мостом, еще его называют "Чертовым мостом" и "Мостом влюбленных". Построен в 1910 году, реконструирован в 1983 году.
[показать]
11. Памятник с артиллерийской пушкой, отмечающий заслуги киевского Арсенального завода, стоящий перед вестибюлем станции метро "Арсенальная".
[x800]
12. А это первый вечер - тогда мы очень хорошо прогулялись по набережной до Речного вокзала, а дальше направились в сторону фуникулера. Уже были сумерки, а мы решили посмотреть, что это за чудо - киевский фуникулер. Тема будет раскрыта чуть дальше).
[показать]
13. Прочитав в интернете про красивую смотровую площадку в Крещатом парке, решили на нее сходить, однако виды с нее на другой берег Днепра оказались испорчены строительными кранами - так что пришлось довольствоваться видами через деревья немного левее. Вдали виднеется Подол и церковь Святителя Николая Мирликийского на воде. В дальнейшем мы еще посетим смотровую в Парке Славы.
[показать]
14. Гостиница "Лейпциг". Жилой дом № 24/39 на углу ул. Прорезной и Владимирской построен в стиле неоренессанса в 1899-1902 г. по проекту архитектора Карла Шимана и заказу торговца охотничьим оружием Петра Григоровича-Барского.
[показать]
15. На одной из прогулок мы прогулялись до заброшенного моста через Днепр - да, и такое бывает. Была идея залезть наверх, но все-таки забили (состояние не ахти), а вот и виды с него.
[показать]
16. Один из самых красивых домов в Киеве - "Дом с химерами". До него мы добрались уже ночью - но не пожалели - смотрелся он просто восхитительно, со всеми своими мифологическими героями и узорами, и скульптурой льва у главного входа, раздирающего жертву. "...На крыше дома разместились рядами добродушные жабы в компании с нереидами, в стены дома вмурованы головы носорогов и антилоп, а водопроводные трубы выполнены в виде змей и слоновьих хоботов. Постороенный на обрыве дом удивляет еще и тем что с парадный стороны у него всего 3 этажа, а с обратной целых шесть! Это здание построено архитектором Городецким в 1903 году — на бывшем берегу осушенного Козьего болота, запрещенном к застройке киевским домостроительным обществом. По рисункам Городецкого итальянский скульптор Элио Саля украсил фасад и интерьеры причудливыми скульптурами — морскими чудовищами и экзотическими животными. Существует легенда что морские чудища на фасаде это дань архитектора своей утонувшей в море дочери. В новопостроенном доме архитектор занял один этаж, остальные квартиры сдавал внаем. Несмотря на очень высокую цену отбоя от клиентов не было. В доме был свой ледник, прачечная, винный погреб, а во дворе пара коров, чтобы жильцы каждый день получали к своему утреннему кофе свежие сливки.В 1913 Городецкий продал свой особняк и последущие годы дом менял своих хозяев, а в конце концов после октябрьской революции здание национализировала рабоче-крестьянская власть. Некоторое время при советской власти в доме были комунальные квартиры, потом в нем сделали больницу ЦК КПУ.В 2003-2004 годах «Дом с химерами» реставрирован. Стоимость реконструкции дома Городецкого — около 30 миллионов долларов. Полностью восстановлен интерьер здания, включая паркетный пол, роспись. После реставрации «Дом с химерами» стал Малой резиденцией приемов Президента Украины (главная резиденция находится в Мариинском дворце). Здесь принимаются зарубежные делегации."(http://www.mykiev.info/ru/dostoprimechatelnosti/zdaniya/dom-s-himerami).
[показать]
17. Закат в первый день прогулки по Киеву. Фотография сделана с пешеходного моста в сторону Речного вокзала, Подола и радиовышки.
[показать]
18. Памятник Михаилу Булгакову на Андреевском спуске.
[показать]
19. Снова остров со станцией метро "Гидропарк". Фотография в сторону метромоста.
[показать]
20. Красивые сталинские дома на Крещатике, справа - высотка со звездой.
[показать]
21. В один из дней слазали в заброшенный бункер ПВО. Уникальное место, двухэтажный бункер в самом центре города. Постройка довоенная, везде присутствуют деревянные гермы и гермы на заклепках. Имеются подходные поттерны, раньше была котельная которая знимала большой двухэтажный зал. Щитовая представляет огромную мраморную плиту с рубильниками. В частности, вот одна из герм. Кстати в целом, залаз доставляет + в темноте бродить одному очень весело) а так конечно очень сильно замусорено.
[x800]
22. И снова к скульптурам героев сказки перед Киевским академическим театром кукол, а точнее самому Буратино).
[показать]
23. В продолжение вечерней прогулки - памятник княгине Ольге, просветителям Кириллу и Мефодию, а также Андрею Первозванному
на Михайловской площади.
[показать]
24. Любопытное место - Солнечные часы (кон. 18-го века).Построены по проекту преподавателя математики Киевской академии Брульйона, очевидно, как пособие по астрономии для слушателей академии. Принадлежит к солнечным часам вертикального типа. Дата на переднем циферблате "1826" - вероятно, время открытия циферблатов. Их можно найти во дворе киевской больницы №15.
[показать]
25. Полазали немного по крышам - точнее успели по одной только, красивого заброшенного дома, относящего к одному киевскому университету.Построен в форме четырехугольника, то есть, если получится пробраться на чердак, можно пройти по периметру всего дома. Сам дом когда-то был очень красивым, не смотря на то что он в центре годода, он находится в весьма ужасном состоянии. Не советовал бы гулять по крыше - состояние плохое, снизу палят порой охранники универа. Веселее всего было попадать в этот дом, жалею, что не сделал кадр самого двора дома-колодца.
[показать]
26. Киевский оперный театр.
[показать]
27. Милая вывеска какого-то ресторана на Андреевском спуске.
[показать]
28. Вход в Мариинский парк.
[показать]
29. Старинная водонапорная башня в Крещатом парке теперь - интересный и познавательный Музей Воды.
[x800]
30. В одной из комнат Музея воды посетителям разрешают немного поиграть с ручными рыбками, которые вылезают из воды к вашим рукам, если поднести ладони к поверхности воды. Кадр немножко смазан, но суть передает.
[показать]
31. А вот мы уже на территории Киево-Печерской Лавры. Это Собор Антония и Феодосия Печерских (слева) и Трапезная палата (справа).
[показать]
32. Монумент Независимости на Майдане. Ну, само собой, сходили и на главную площадь города).
[x800]
33. Еще один очень красивый киевский дом. Это экзотический "дом рыцаря",сооруженный в конце XIX столетия. Подробнее о нем можно прочитать по ссылке - http://www.interesniy.kiev.ua/dost/doma-i-sooruzheniya-kieva/zamki-kieva.
[показать]
34. А вот и заброшенный мост через Днепр. Дорога в никуда.
[показать]
35. Киевский фуникулер. Это наклонная железная дорога, соединяющая возвышенную часть города с Подолом.
Сооружен в 1902-1905 годах по проекту инженера Н.К. Пятницкого и Н. И. Барышникова. Идея инженера А. А. Абрагамсона.
Первоначальная длина пути - 200 метров. Нижняя станция находилась на ул. Боричев ток. Позднее продлена на 38 м. до ул. Сагайдачного (тогда - ул. Кирова, позднее - Жданова). Линия фуникулёра представляет собой одну колею, которая раздваивается посередине для одновременного прохождения двух вагончиков и снова соединяется подходя к Нижней станции.За время работы фуникулёра зафиксирована одна авария в 1928 году, в которой никто не пострадал.
Фуникулёр работает с 6:30 до 22:00 (зимой) и 23:00 (летом). Стоимость проезда: 1,50 грн. Длительность: 2-3 мин.
[показать]
36. Искусственный водопад в Музее Воды. Внутри импровизированные пещеры, а снаружи показывают искусственно созданную грозу и дождь).
[показать]
37. Красивая арка в сталинском доме на Крещатике. Неподалеку был очень вкусный кафе-ресторан "Здоровеньки Були", где можно заказать очень много вкусной еды по очень демократичным ценам.
[показать]
38. Киево-Печерская Лавра. Аллея, ведушая к Успенскому Собору.
[показать]
39. Скульптура Пьеро у Киевского академического театра кукол.
[x800]
40. Красавец-воробушек, встреченный нами в Крещатом парке.
[показать]
41. А это памятник Бронзовой Жабе-копилке. Сидит на деньгах. Открытый рот - язык похож на птичку. В памятнике есть отверстие для вбрасывания монет - влезает 9000000 мелочи. Внутри установлен специальный ковш. Когда денег наберется слишком много, ковш перевернется и кто-то получит все, что накопилось. Вот такое казино (http://www.wikimapia.org/).
[показать]
42. Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Артиллерийские пушки на фоне Вечного огня. На том берегу виднеется застройка района Березняки.
[показать]
43. Пешеходный мост, ведущий из Крещатого парка на Труханов остров.
[показать]
44. Здание МИД Украины, вечерняя фотосъемка.
[показать]
45.Надвратная церковь Благовещения, Золотые Ворота. Это один из древнейших памятников истории, архитектуры и фортификационной техники, остатки которой дошли до нашего времени. Как известно, Ярослав Мудрый окружил Верхний город мощными оборонными укреплениями, которые имели трое ворот. Отреставрированы.
[показать]
46. Киево-Печерская Лавра. Памятный знак Успенскому собору. Представляет собой искореженный взрывом один из столпов Успенского собора, взорванного в 1941 году. Столп накрыт Ажурным навесом в виде беседки.
[x800]
47.Киево-Печерская Лавра. Успенский Собор, фотография с фасада.
[показать]
48. Памятник основателям Киева на Майдане. Братья Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбидь.
[показать]
49. Во время прогулки по мемориальному комплексу. Слева - Вечный Огонь. Справа - центральная фигура национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, открытого 9 мая 1981 г. - 90-метровый монумент "Родина-мать". Скульптура возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы.
[показать]
50. Заглавная фотография. Позже залью фотографию без надписи, пока нет на руках. Арка Дружбы Народов. Центральным объектом Крещатого парка (бывшего Купеческого сада) является скульптурная композиция с аркой Дружбы Народов, которая появилась в 1982 г.
[показать]
51. Майдан Независимости, фонтаны.
[показать]
52. Андреевская церковь на Андреевском спуске, реставрируется. Очень красивая архитектура.
[показать]
53. Тенистая аллея в парке Славы.
[показать]
54. Скульптурная группа "Форсирование Днепра" в мемориальном комплексе «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
[показать]
55. Закат рядом с Храмом Рождества Христова и станцией метро "Почтовая площадь".
[показать]
56. Аллея Славы в парке Славы. Впереди - Могила Неизвестного Солдата, Обелиск Славы.
[показать]
57. Продолжение видов с заброшенного моста. Фотография сделана в направлении парка Моряков и памятника-корабля "Монитор Железняков".
[показать]
58. Экспозиция военной техники в мемориальном комплексе. Танк Т-10М.
[показать]
59. Клумба "Цветочные часы" на Майдане.
[показать]
60. Парк Славы. Вид на Метромост и остров со станцией метро "Гидропарк".
[показать]
61. Еще раз закат с пешеходного моста у Крещатого парка.
[показать]
62. Очень красивое граффити на крыше одного из домов на Андреевском спуске.
[показать]
63. "Памятник влюбленным фонарям" на Майдане.
[показать]
64. И еще раз монумент "Родина-Мать", на этот раз спереди.
[показать]
Надеюсь, вам понравилось) Понимаю, что многое не успели охватить, так что обязательно вернемся!