Пришло время опубликовать очередной отчет из солнечной страны Абхазии. Сегодня я вас не порадую солнечными пейзажами, а расскажу об одной фабрике, которая раньше производила обувь и кожаные изделия для всего Союза. Она пережила перестройку и войну, но не смогла справляться с конкуренцией и закрылась в начале-середине 2000-ых, хоть на бумагах она и существует, но рабочих зданий на территории мы не обнаружили..
На следующий день после нашего прилета погода вдруг испортилась, и стал накрапывать маленький дождик. Купаться утром особо не хотелось, и коль у нас одним пунктом из списка планируемых мест была обувная фабрика, мы решили двинуть к ней. По пути изучали окружающий нас город, но об этом позже в отдельном отчете. Мы стали приближаться к фабричной зоне. Видно, что некоторые заводы еще держатся, некоторые представляют собой руины с остатками забора, но вот скоро стала видна наша цель. Широко распахнутые ворота, никакого нового КПП, и мы уже на территории фабрики. Первым делом мы пошли на проходную, потом в цеха, на склады, а под конец решили осмотреть местное бомбоубежище. Да, все-таки в этом году мы добрались до первого нашего абхазского бомбоубежища, а точнее даже советского, для работников фабрики. В довоенное время (до 92-93 годов) эта обувная фабрика выпускала до 2,5 млн пар обуви в год. Очень больно было смотреть на полную остановку производства, однако на территории вдали было замечено какое-то шевеление, ездили машины (не знаю, что они там делали). Поскольку в интернете в справочниках еще есть эта фабрика, может, она частично жива или же просто существует на бумаге.
Перейдем к фотографиям:
1. Заходим на территорию. Первым делом видим всю эту советскую технику, и вот мы уже бежим и фотографируем подобные "раритеты", которые и на самом деле нечасто уже встретишь.
[показать]
2. Как и у любой фабрики, у этой есть проходная. Тут это не просто маленькое здание, а средних размеров. Оно состоит из собственно проходной, комнаты вахтера, комнаты охраны, картотеки сотрудников и еще каких-то побочных помещений. Заходим в комнату с картотекой и делаем такой кадр
.
[показать]
3. А это двери, через которые раньше проходили сотрудники, показывали пропуск и заходили через турникет.
[показать]
4. Ну а вот и напоминание сотрудникам, чтобы не забыли.
[показать]
5. В коридоре висит стенд с различной полезной информацией, вот например, лист заводских телефонов и некоторых городских.
[показать]
6. В комнате с картотекой сотрудников творится небольшой беспорядок, но радует то, что, как говорится, "не особо засранно". А вот и первые обувные колодки - они будут часто встречаться в этом отчете. Казалось бы - обычная штука, однако ранее я таких нигде не видел.
[показать]
7. Ладно, заканчиваем с проходной и зайдем с другой стороны в это же здание. Тут ничего особо интересного нет, валяются отчеты о сбыте продукции, поэтому лучше отправимся к заводским цехам. Входим через распахнутую дверь, на первом этаже распологается склад заклепок и еще чего-то. Поднимемся наверх, откроем дверь, а тут...
[показать]
8. Честно, я не ожидал на этой фабрике увидеть подобное, поскольку на тех фотографиях, что я видел, подобного не было. Возможно, этот цех остановился не так давно, не знаю. На первом столе стоит такая вот здоровская вещь, кто знает, что это - отпишите)
[показать]
9. Также мне очень приглянулся конвейер, сфотографируем его поближе, кстати, в этом цеху их несколько.
[показать]
10. В соседнем с цехом помещении хранится много заготовок будущей обуви.
[показать]
11. Но вернемся в цех и сфотографируем его с другого ракурса. Повсюду стельки и специальные красные корзины.
[показать]
12.На некоторых столах сохранились швейные машинки.
[показать]
13. Цех поворачивает налево, проходим до конца. Тут ситуация аналогичная, снова красная шайтан-машина и красные урны, аккуратно стоящие вдоль окон.
[показать]
14. Маленький "натюрморт".
[показать]
15. Пришло время снять весь цех вдаль. Несмотря на то, что помещение снаружи кажется небольшим - размах впечатляет.
[показать]
16. Так-так, выглянем в окошко и посмотрим на территорию. Мы видим здание со складом и горы на заднем плане.
[показать]
17. На некоторых столах изредка попадаются такие станки(?).
[показать]
18. Выходим из здания наружу и замечаем ту самую машину и мужиков - но они вдали, а мы тут, забить на них. Пошли дальше, хотел залезть на склад. Путь мне преградили заросли ежевики или чего-то подобного с большими колючками. Изрядно ободравшись, я все-таки залез внутрь. Меня ждало небольшое разочарование - это оказался склад подошв и обувных колодок, ничего особо интересного.
[показать]
19. Оглянемся и запечатлеем тот самый цех, в котором мы были до этого, и который сохранился лучше всех, плюс еще одно здание слева, куда мы не дошли.
[показать]
20. Пойдем в другие склады, с 16 кадра слева. Тут расположились небольшие мастерские со швейными машинками и снова складом колодок) Вот одна из них.
[показать]
21. И еще один кадр с мешками с заготовками обуви.
[показать]
22. Сфотографируем еще раз автобус, внутри, увы, хоть сидения и сохранились, много мусора.
[показать]
23. Еще в самом начале прогулке на территории мы заметили небольшой холмик по правому краю. Ну, понятно, убежище. Вход в него достаточно засран, и мы решили туда не идти. Но как обошли фабрику, я все-таки потянул девушку за собой в мрачное подземелье) Спустившись вниз, мы видим приятные гермодвери, которые я, увы, не сфотографировал, дальше следует большой зал. Мы пойдем направо, перед нами предстанет следующая картина. Дааа, ржавчина покоцала их нехило
[показать]
24. А вот, собственно, и главный зал. Здесь очень холодно - особенно после южной температуры сверху, и мы быстро стали замерзать. Но все же решили провести несколько фокусов с фонариком. Зал пустой, хабара нет, остался лишь стол начальника убежища, отключенный телефон и покосившийся плакат...
[показать]
25. Пройдемте дальше в комнату с фильтро-вентиляционным оборудованием
[показать]
26. На стенках попадаются чудом уцелевшие плакаты по ТБ
[показать]
27. Далее еще есть комната с дизель-генератором, смачно так)
[показать]
28. И наконец, вот она! вот она, гермодверь моей мечты) шучу конечно - но я особо не ожидал найти в Абхазии убежище, и уж тем более с такими гермоворотами. Эти гермоворота ведут к лестнице, которая поднимается и выводит нас через наклонник. Второй. Аварийных выходов кстати не заметил, что странно, видимо ограничились наклонником и холмом со вторым выходом.
[показать]
29. На территории еще встретилось несколько строений, но в основном, в разрушенном состоянии - их фотографировать уже не хотелось. Мы выходим из убежища, покидаем территорию через отсутствующий сегмент в заборе и через минуту оказываемся на берегу моря. Убежище у моря - это круто)
[показать]
Но море конечно еще круче) Увы, погода мрачноватая, но и в этой есть особый колорит. В другие дни по-моему во все держалась отличная погода, и там уже мы смогли вдоволь и погулять, и поплавать. На этом заканчиваю сегодняшний отчет, на очереди еще много частей абхазских прогулок=)