• Авторизация


Золотая осень в усадьбе Гребнево. Возвращение 3 года спустя 02-11-2011 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Пока обрабатывается следующий отчет из Абхазии, выложу достаточно свежий отчет с усадьбы Гребнево. Эта усадьба исхожена всеми вдоль и поперек, однако она навсегда для меня останется особой - тогда, осенью 2008, она безумно зацепила. Ещё бы, до этого я не был ни в одной областной усадьбе, а тут такая красота. Позже насмотревшись кучу отчетов и тьму фотографий, я подзабыл о ней, но недавно вспомнил и решил съездить.

[показать]

Вместе с любимой девушкой мы собрались и рванули поглядеть, что там сейчас. Когда мы выезжали из Москвы, погода нас радовала, как приехали во Фрязино - стала ужасно пасмурной. Мы, конечно, растроились, но что делать. Прогулявшись по территории церквей, мы пошли через старинное кладбище к главному усадебному дому. Нам повезло, чуть позже выглянули первые лучи солнца, а потом уже оно зарядило вовсю и вот тут сразу почувствовалась та самая золотая осень, которую описывал известнейший поэт. За эти 3 года, как мы тут не были, тут все изменилось в еще более худшую сторону. Надписей и граффити стало в разы больше, здания рушатся, ветшают, но ничего не происходит, хотя перед нами - уникальнейший усадебный ансамбль. У немногих усадеб сохранился такой набор зданий (несколько флигелей, главный усадебный дом, дом управляющего, скотный и конный двор, каменная ограда, территория яблоневых и английских садов, главные ворота). Да - они все в самом разном состоянии, большинство в ужаснейшем, но все равно - они еще есть. Пока есть. Такими темпами они так и будут постепенно уходить в лету, в-прочем, как и большинство брошенных подмосковных усадеб... В этом отчете помимо основных фотографий, я приведу краткую историческую справку, а также несколько исторических фотографий, позаимствованных с сайта http://www.fryazino.info и с отчета пользователя ЖЖ http://antares-610.livejournal.com/ . Ссылка на мой прошлый отчет, который не претендовал на информативность, больше просто пытался художественно обработать фотографии с мыльницы - http://alexdoomer2009.livejournal.com/17338.html) Ну что же, перейдем к исторической справке:

 "История усадьбы прослеживается вплоть до XVI века: в писцовых книгах того времени (1584-86 гг.) упоминается принадлежность села Богдану Яковлевичу Бельскому, оружничьему царя Ивана Васильевича (Грозного). В смутное время усадьба переходит во владение Воронцовых, бывших ее хозяевами еще до Бельского, а затем — во владение князей Трубецких. Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой был сподвижником князя Пожарского, возглавившего первое русское правительство в 1612 году Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, заключающиеся в строительстве плотины, давшей начало системе «Барских прудов», состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов, частью сохранившихся до наших дней. В 1720-х годах усадьбой владеет князь Иван Юрьевич Трубецкой, отец Настасьи, второй жены князя Дмитрия Кантемира. Дочь Кантемира от 1-го брака, Мария Кантемир, покупает соседнее с Гребневым Улиткино.
 В 1760 году усадьба перешла княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной; с 1772 года ей владела родственница Голицыной — княгиня Анна Даниловна Трубецкая; жена выдающегося поэта XVIII века — Михаила Матвеича Хераскова, создателя поэмы «Россиада».
 С 1781 года усадьба вновь меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову через Татьяну Яковлевну Твердышеву, его первую жену, купившую Гребнево. Именно при Бибикове усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней: в 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и летняя Гребневская церковь. После кончины Г. И. Бибикова в 1803 году усадьба переходит к Анне Александровне Голицыной, сын которой, князь Сергей Михайлович Голицын, начиная с 1817 года, затевает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 году. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, дошедший до наших дней.
 В 1845 году Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены тщаниями следующих владельцев Гребнево — купцов Кондрашовых, происходивших из крепостных села Фрязино.
 В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.
 С приходом советской власти усадьба была национализирована, и ее будущее претерпело несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».
В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на ее территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены… Попытки законсервировать дворец не имеют успеха и в настоящее время он, фактически, уже превратился в руины. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день."


А теперь перейдем непосредственно к фотографиям:

1. Приехав в Гребнево и добравшись до территории усадьбы, мы первым делом видим 2  церкви, первая - это Зимняя Гребневская церковь.Храм представляет собой редкий для той эпохи тип ярусного центрического храма "под звоном". Над колокольным ярусом, в аттиковом этаже находится помещение для механизма башенных часов.

[показать]

2. Пройдя чуть дальше и восточнее по церковной территории, по усыпынной осенними листьями аллее мы попадаем ко второй церкви. Она мне очень понравилась - необычная и красивая. Это Летняя церковь Гребневской Божией Матери. Построена в 1791 г. под руководством архитектора Ветрова. Храм ротондального типа, имеет крестообразный план, с овалом в средокрестии. Рукава креста обработаны портиками дорического ордера.

[показать]

3. Приглядимся получше к куполу церкви - на нем установлена необыкновенной красоты и мощи позолоченная фигура архангела.

[показать]

4. Подойдем вплотную ко второму храму...

[показать]

5. ...и обойдем его вокруг. Тут находится кладбище служащих церкви со старых времен по наши дни

[показать]

6. Но пойдем же к усадьбе, к основной цели нашей поездке. Мы выходим за территорию церквей и входим на старинное, но действующее и поныне кладбище. Пройдя его насквозь и чуть углубившись на восток, мы находим уцелевшую башенку ограды Гребневской усадьбы. Увы, вокруг нее организована куча мусора, как кладбищенского, так и обычного...

[показать]

7. Выходим с территории кладбища и попадаем в бывший яблоневый сад, прошло много лет, но он до сих пор не утратил своего великолепия, впрочем, как и дворец

[показать]

8. В это время мы видим толпу людей, среди которых выделяется девушка в белом платье. Все становится ясно - тут отмечается свадьба. Перед дворцом на траве стоит несколько машин, много народа веселится и бегает по всей территории. Если представить, что раз в неделю, а то и чаще, тут организовывается такое массовое паломничество, то неудивительно, что усадьба с каждым годом чувствует себя все хуже. Но я чуть отвлекся, подойдем ближе ко дворцу. Внешне кажется, что ничего не изменилось, но если присмотреться - еще больше облетевшего покрытия, внутри еще больше рухнувших балок, граффити и мусора...

[показать]

9. Взглянем теперь, как выглядел дворец во второй половины 50-ых годов...

[показать]

10. Вернемся в наши дни. На главном доме из всех отреставрированных лепнинных львов остался только один - его мы и сфотографируем, неровен день, и его оторвут(

[показать]

11. Пройдем внутрь усадьбы. Из интересного здесь не осталось уже ровным счетом ничего, не считая конечно красивых сводов и подвалов на винтовых кирпичных лестницах (кому интересен кадр лестницы - сюда - http://img-fotki.yandex.ru/get/4417/84525178.4c/0_6d916_727abd72_XXL, увы она не приведет ни к каким кладам, а только попадете в помещение с красивым арочным сводом и кучей мусора) На фотографии - первый этаж здания.

[показать]

12. Выходим изнутри, сфотографируем главный дворец, так сказать, лицом к лицу. Смотришь - и поражаешься размаху и красоте...

[показать]

13. Пройдем наскозь и выйдем через главный вход, наверх пока не поднимаемся, решили сначала сходить в западное крыло, верх которого, как и восточного, раньше венчал купол. Увы, внутри тут полная разруха, купол рухнул, а манившая деревянная винтовая лестница оказалась советским новоделом

[показать]

14. Фотография 1914 г.В усадьбе действует санаторий доктора Ф.А. Гриневского. В правой части фотографии хорошо видно западное крыло с прошлого снимка и венчающий купол.

[показать]

15. Посмотрим, каким дошел до нас фасад дворца. Наконец-то начинает устанавливаться хорошая погода с синим небом)

[показать]

15. А вот так выглядел роскошный зал длябанкетно-бальный зал, где размещалась ресторация и концертная площадка санатория. Благодаря Гриневскому, здесь и появилось электричество

[показать]

16. Обойдем здание с восточной стороны и сфотографируем стену с уцелевшим львом

[показать]

17. Дальше мы попробовали подняться наверх по лестнице, но вдруг наш путь преградила сторож усадьбы (!!!) и сказала, что подниматься нельзя и внутрь заходить вообще нельзя, потому что здание аварийное. Честно сказать, мы удивились до глубины души и пошли в другую сторону. Чуть северо-восточнее. Перед нами небольшое поле, похожее чем-то на грядку, вдали виден восточный флигель, а на небе происходит смена погоды - хорошая прогоняет плохую

[показать]

18. Пройдем чуть назад и обнаружим ворота хозяйственного двора усадьбы Гребнево, точнее все, что от них осталось...

[показать]

19. Вернемся еще раз к главному дому и заснимем его с этой позиции

[показать]

20. Теперь наш путь лежит к восточному флигелю - сначала покажем его снаружи. Кадр делался со стороны западного. Наконец, распогодилось

[показать]

21. А так он выглядел в 1950ых годах... Много раз перестраивался

[показать]

22. Свадебный кортеж наконец-то цехал, сторож ушла к себе в здание, мы же пойдем и исследуем, осталось ли что в восточном флигеле. В этом здании нас может заинтересовать разве что парадная лестницы, балкон с колоннами и винтовая, но она на следующих фотографиях.

[показать]

23. Подойдем поближе к двери на балкон. Что-то в этом есть.

[показать]

24. Выходим на балкон и наслаждаемся золотой осенью... Напротив виднеется, пожалуй, единственное уцелевшее здание и охраняемое - западный флигель

[показать]

25. А вот и симпатичная винтовая лестница. Видели бы вы, как тут исписаны стены :(

[показать]

26. Теперь на очереди западный флигель. Внутрь мы не пойдем, чтобы не терзать нервную систему сторожа и не крушить и создавать залазов, да и вообще, мы отдыхаем и гуляем.

[показать]

27. А так он выглядел в 1914 году. На фасаде — красивая терраска с балконом. Примечательно, что в правой части кадра мы видим арочную стену - теперь от нее остались только руинированные фрагменты.

[показать]

28. Обходим флигель и попадаем в начало английского сада. Увы, то. что это был он, мы узнаем только из интернета...

[показать]

29. Мой любимый кадр с этой поездки. Ярко светит солнце, листья летят по ветру и переливаются в солнечных лучах...

[показать]

30. Пойдем дальше, сфотографируем на память фасад флигеля, да, когда-то тут был корпус санатория...А потом снова, теперь лишь заброшенное здание

[показать]

31. Пройдем за восточный флигель, перед нами показываются остатки каретного двора... В советское время тут был спорт-зал, теперь тут пустота, граффити, свастики и прочая муть

[показать]

32. Сфотографируем окошки поближе.

[показать]

33. Проходим мимо руин скотного двора и конного и выходим за территорию. А вот и гордость усадьбы - въездные ворота (Триумфальная арка) усадьбы Гребнево, построенные аж в 1821 году


[показать]

34. Мы уже уходим, но перед тем, как отправиться в обратный путь, заглянем в одно местечко... Дыра в ограде усадьбы

[показать]

35.  Тут нас ждет еще один флигель, еще три года назад достаточно любопытный домик, полный разных советских вещей (http://alexdoomer2009.livejournal.com/18096.html). Теперь - унылый бомжатник, даже не стал фотографировать. Лучше выложу кадр из окна на площадку перед входом в дом.

[показать]

36. Заснимем еще раз Въездные ворота

[показать]

37. И пойдем вдоль кирпичной ограды, очень симпатичной, к слову сказать

[показать]

38. А вот и место, где усадебная ограда переходит в церковную. Тут стоит башенка

[показать]

39. Ну а теперь, коль у нас на дворе еще золотая осень, то выложу снимки с обратного пути через деревню Гребнево, благо погода нас очень радовала

[показать]

40.

[показать]

41.

[показать]

42.

[показать]

43.

[показать]

44.

[показать]

45. И напоследок, выложу найденную в интернете картину неизвестного мне автора - схема усадьбы Гребнево, пускай и маленькая, но наглядная.

[показать]

Надеюсь, вам понравилось, и вы, как и я, прониклись остатками дворянской роскоши. На этом хотел бы закончить, однако выложу одно PS

Не по теме, но все же. И пускай многие уже видели.Просто этот инцидент зацепил до глубины души, прибавляю 3 фотографии и одну ссылку. Задумайтесь..

1ps. =>

[показать]

2ps. =>

[показать]

3ps. http://www.youtube.com/watch?v=jMcB9nJReBc =>

4ps. =>

[показать]

На этой, увы, печальной ноте, заканчиваю. Берегите свою историю...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Понравилось! Прониклись... Мощный репортаж, огромное спасибо!!!)
как же красиво радует присутствие сторожа
AlexDoomer 02-11-2011-15:20 удалить
Ответ на комментарий КанительКА # Спасибо большое)
AlexDoomer 02-11-2011-15:20 удалить
Ответ на комментарий дневник_студентки # Спасибо. Да, жаль, один сторож не в состоянии спасти усадьбу
Zavia 02-11-2011-20:56 удалить
AlexDoomer, последнее фото... дикари. Одним словом. И... стыдно, до сраму. А вообще спасибо!
Zavia 02-11-2011-21:09 удалить
AlexDoomer, если у тебя будет возможность, поищи журнал "Столица и усадьба" №75 от 15 февраля 1917 года. Там 10 иллюстраций имения плюс статья Г. Лукомского.
AlexDoomer 02-11-2011-21:17 удалить
Ответ на комментарий Zavia # Спасибо! Как раз такая подшивка дома есть, но такого именно номера нет, обидно(
AlexDoomer 02-11-2011-21:18 удалить
Ответ на комментарий Zavia # Да, очень...скинуть из окна рояль, это верх "остроумия"
Zavia 02-11-2011-21:24 удалить
Ответ на комментарий AlexDoomer # AlexDoomer, нашел в сети!!! Смотри сюда: http://pechexod.livejournal.com/11024.html Щелкай по картинкам. И увеличивай их кликом мыши! )
AlexDoomer 02-11-2011-21:51 удалить
Ответ на комментарий Zavia # Бесценный материал! Спасибо огромное! Вот всегда мечтал о такой статье, просто у меня есть из других усадеб дома, а этого номера нет
Zavia 02-11-2011-21:54 удалить
Ответ на комментарий AlexDoomer # AlexDoomer, теперь будет. )
Zavia 02-11-2011-21:59 удалить
Ответ на комментарий AlexDoomer # AlexDoomer, вообще усадьба начала века (не старопоместная) - это некий феномен. Чехов в "ВС" не фиксировал её смерти. Ничуть. Все изменялось, но усадебных мир жил до самого рокового рубежа семнадцатого года.
Marine_wave 04-11-2011-14:30 удалить
Я там была, правда внутрь не заходила в здания. Красоты все необыкновенной, даже в таком состоянии. А упырей этих невоспитанных надо в армию, лет на 10. Прям слезы наворачиваются...
Флигель в 1914 как то странно выглядит, он более простой в плане архитектурных деталей, такое впечатление, что это разные постройки. Не стали же в советское время добавлять львов на окна и колонны.
AlexDoomer 06-11-2011-10:43 удалить
Ответ на комментарий Marine_wave # да, очень красиво, но увы, состояние стремится к руинам...
AlexDoomer 06-11-2011-10:44 удалить
Ответ на комментарий Рикки-Тикки-Тави # Они там все флигели перестраивали. Во время реконструкций 70-80 могли запросто добавить. А колонны - это вообще любимый советский стиль. Хотя согласен, несколько вычурно для СССР
paracetamolina 28-11-2011-10:00 удалить
это страшно.... занималась этой усадьбой лет десять назад , тогда уже было ужасно, но сейчас - слов просто нет.. а фотографии - отличные!! спасибо
AlexDoomer 28-11-2011-17:45 удалить
Ответ на комментарий paracetamolina # Спасибо огромное! А вы в каком плане занимались? Изучали?
22-06-2012-11:09 удалить
блин ну что за ублюдки!!! выкинуть этот инструмент!!! НА КОЛ ИХ НА КОЛ!!!! УРОДЫ!! ФАШИСТЫ! Такие инструменты звучат неповторимо! Каждый из них звучит по особенному! НЕ сравнить их с ямахами, где куча электроники и нет души инструмента( Это одна из самых известнейших марок рояля..и вот на тебе..такой конец жизни(( УРОДЫ((( УБИТЬ И ВСЁ(


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Золотая осень в усадьбе Гребнево. Возвращение 3 года спустя | AlexDoomer - Decadance...Abandoned...Historical...Roofing...Beauty... | Лента друзей AlexDoomer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»