• Авторизация


Гатчина. Птичник 25-08-2011 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Сейчас мы отправимся немного в прошлое, а именно в весну 2010 года. Сегодня я решил выложить немножко усадебных руин)Тогда во время посещения Гатчины и Гатчинского парка мы посетили и разрушенные павильон "Птичник". Сейчас это просто живописные руины, а когда-то это было красивое здание с интересной архитектурой. Сравним, как выглядело и каким оно дошло до нас.

[показать]

История места будет приведена в конце отчета, для тех кому интересно)Для тех, кто не видел отчета из Гатчинского дворцово-усадебного ансамбля, даю ссылку:http://alexdoomer2009.livejournal.com/104615.html

А теперь собственно говоря и сами фотографии птичника:

1.Здание очень красиво отражается в воде. Взгляд с фасада

[показать]

2. А теперь фотография здания в ранние времена (увы, год найти не удалось)

[x425]

3. Подойдем поближе. Несмотря на сильную "побитость" здания, красота архитектуры все же чувствуется
 

[показать]

             4.Одна из двух башен

[x800]

5.Кирпич, найденный неподалеку от постройки
 

[показать]

6. Внутри башни можно сделать интересный кадр на небо

[показать]

7.Коридор внутри

[x800]

8.
 

[показать]

9.Еще одна фотография, уже годов 80-ых или 70-ых

[536x]

10. Одна из арок дома изнутри
 

[x800]

11.Ну вот и все, пора бежать на автобус до Питера)Окидываем прощальным взором
 

[показать]

Очень жалко, что подобные здания брошены на произвол судьбы и никому не нужны...

А вот и обещанная история места:
"...Пейзажный парк Сильвия, что означает по латыни «лес», расположен на юго-западном берегу Белого озера. От Дворцового парка Сильвию с одной стороны отделяет глухая каменная стена с Сильвийскими воротами, а с другой - условная граница, на которой еще сохранились остатки советской металлической ограды. Со стороны города граница парка проходит вдоль Красноармейского проспекта. На этой границе в конце XIX века был поставлен кирпичный забор с Черными воротами, разрушенными в последнее десятилетие, и сторожевой будкой.Сегодня парк Сильвия, впрочем как и во многом и сама Гатчина в довольно «не отреставрированном» виде...

...На левом берегу Колпанки, уже на территории парка Зверинец, вдоль русла реки развернут фасад Птичника. Отображение руин Птичника в водах реки запоминается надолго. Особые качества придает захаровской постройке ее органическая связь с природным окружением. Протяженность фасада вторит береговой линии, высота соотнесена с шириной речного русла, а колеблющееся в водном зеркале отражение как бы включает статичное здание в неустанное движение воды.
Птичник строился в 1798 - 1801 архитектором А. Д. Захаровым. По своему масштабу, общему облику и элементам декора Птичник композиционно и объемно-пространственно перекликается со зданием Фермы напротив. Но если в архитектуре Фермы есть отзвуки барочного стиля, то Птичник решен в чисто классическом характере. Захаров, проектируя Птичник, учел, что на противоположном берегу реки уже находится построенная им Ферма. Поставив задачу создать небольшой ансамбль, Захаров, с присущим ему мастерством, поставил Птичник на таком расстоянии, что он оказался увязанным с Фермой в объемно-пространственной композиции.От центральной части расходятся два симметричных крыла. Их фасады ритмично членятся семью плоскими полуциркульными арками с оконными проемами. Облик башен характерен для Гатчины романтизированной трактовки архитектурных форм.
Подобно ряду других гатчинских строений XVIII века к середине XIX столетия Птичник начал разрушаться из-за воздействия на фундамент почвенных вод. Поэтому в 1844 году под руководством архитектора А. М. Байкова здание разобрали. На новом фундаменте, с вновь вытесанными из пудостского камня архитектурными деталями, произведение А. Захарова было повторено, хотя и с некоторым упрощением. Тем самым оригинальное творение великого зодчего сохранили для последующих поколений.В архитектурный ансамбль Фермы и Птичника входило еще одно звено — Мост-руина с каскадом, связывавший оба берега Колпанки. Миниатюрный комплекс, задуманный Н. А. Львовым, был одним из самых характерных декоративных мотивов романтического парка. Он включал в себя руинный мост (такие мосты с тем же “типовым” названием строились целое столетие, начиная с 1760-х годов, в парках Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села, Павловска и др.), каскад, как бы естественно образовавшийся при стихийном обвале гранитных камней и валунов (каскады устраивались и сохранялись во многих пейзажных парках).
К сожалению, декоративный комплекс Н. Львова, который завершал ансамбль Фермы-Птичника, в начале XX века почти полностью исчез.

В птичнике до 1950 года размещалась администрация Дворца-музея и парка. В 1983 году Птичник сгорел во время случайного пожара и сегодня только обгорелые стены напоминают о ранней работе известного архитектора А.Захарова.
...Внешне его отреставрировали (году к 1987-90) и даже сделали крышу. Поскольку что с ним делать дальше было не ясно, его "законсервировали" -- заложили двери и окна обыкновенным красным кирпичом... ...А потом наши же люди унесли и крипич, и ж/б плиты перекрытий, не говоря о крыше..."

Во время написания сообщения были использованы фотографии и информация с сайтов:

http://gatchina3000.ruhttp://gatchina3000.ru/art_monuments/main05_2.htm#hen_house
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=1396

http://www.allross.ru/lenobl/gatchina/silvia.htm

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гатчина. Птичник | AlexDoomer - Decadance...Abandoned...Historical...Roofing...Beauty... | Лента друзей AlexDoomer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»