Весь мир состоит из правил и законов, это делает нашу жизнь предсказуемой и защищает от хаоса и анархии. Каждый человек в течении своей жизни формирует определённую систему ценностей, правил поведения и привычек.
Склонность сохранять неизменной свою парадигму психологического мышления называется консерватизмом (от лат.conservo — сохраняю) , а любовь к экспериментам и поиску выделяет реформаторов.
Консерватизм в поведении является одной из вакцин, которая предохраняет от потрясений связанных с отменой того или инного личного правила. Согласно распространённому определению, консервати́зм в личной жизни это приверженность к традиционным ценностям, правилам, привычкам, привязанностям и также следование неизменным стереотипам поведения.
В консерватизме главной ценностью принимается естественное, эволюционное развитие, сохранение не только его традиций, верований и даже "предрассудков", но и различного рода комплексов, блоков, фобий, страхов. Одна из главных черт консерватизма - неприятие революционных изменений. Оно обусловлено стремлением сохранить собственное спокойствие и страх перед неизвестностью: «Как бы чего не вышло ненароком».
В качестве наиболее очевидных и положительных примеров личного консерватизма приведу вам такие привычки или черты характера как: домоседство, нелюбовь к командировкам, склонность работать на одном месте долгое время и т.п.
Напомню, что правило – это отработанная схема или алгоритм поведения, которое работает на протяжении долгого времени и приносит реальную или иллюзорную пользу и выгоду тому кто его использует. Однако у каждого правила и закона есть свой предел влияния, как во времени так и в пространстве. Это предел наступает, когда разумные когда то ограничители, могут стать препятствием на пути нашего развития и роста.
Прежде чем отказаться от собственного правила или привычки, взвесте какую выгоду или пользу она приносила? Действительно ли уже наступил тот момент, когда это правило уже не работает и от него следует отказаться? Не будет ли плата за отказ от этой привычки слишком большой по сравнению с дивидендами полученными от нововведений? Что бы определить, вашу степень склонности к переменам в своей жизни, предлагаю воспользоваться простым тестом, который несложно сделать в течении нескольких минут.
Для этого надо составить психоматрицу или квадрат Пифагора. Посмотрите по этой ссылке несложную
методику нумерологического расчета и заполните собственную психоматрицу. Источником данных для расчёта является собственный день рождения или день рождения ваших родственников или друзей. В результате расчёта у вас должна получиться, матрица похожая на изображённую на рисунке таблицу.
Как вы видите, по этой схеме, за привычки и правила отвечает нижняя строка вашей психоматрицы, где должны быть записаны все тройки, шестерки и девятки полученные вами в результате расчёта. Сосчитйте общее количество чисел в этой строке: в примере из рисунка видно, что в этой строке: три тройки+две шестёрки+ одна девятка= 6 чисел.
По
системе Александрова А.Ф., автора современной школы нумерологии и разработчика множества методик анализа квадрата Пифагора, будем руководствоваться следующими данными для определения вашего индекса консерватизма
В строке не более 2 чисел
– вы легко можете менять свои привычки, вы легки на подъём, вы реформатор.
В строке 3 числа
Вы свободно можете быть как реформатором так и консерватором, ваш индекс - золотая середина.
В строке 4 или 5 чисел
Однозначно убеждённый консерватор, склонны обрастать множеством привычек и привязанностей.
В строке 6 и более чисел
Вы консерватор, но когда чувствуете, что ваши привязанности и ограничения, которые вы на себя наложили душат вас, вы можете найти в себе силы отменить эти привычки.
Как можно практически воспользоваться этими данными.
Вы воплощаете в своей жизни принцип – «Предупреждён значит вооружён». Это значит что цена, которую вы можете заплатить за возможные неудобства связанные с принудительной сменой вашей парадигмы(на работе или в семье) будут неизмеримо меньше.
Это знание может играть вспомогательную роль для определении совместимости партнёров. Когда муж и жена оба одного поля ягоды, то это хорошо, а в семье, где муж домосед(консерватор) а жена(реформатор), это может стать причиной проблем и разногласий. Например при необходимости совершения общих мероприятиях семейного домостроя таких как: поездки или вылазки в гости или на природу, обсуждения планов предстоящего ремонта в доме и т.д.
Знание этих качеств в других людях: родственников и коллег, позволяет вам скрыто использовать это знание в своих меркантильных интересах и незначительных интригах ;-))).