• Авторизация


Интересное в блогах - ДЕРЕВЕСКАЯ ДУША. А вы как себя чувствуете в городе? 28-04-2010 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ППВРК Оригинальное сообщение

Деревенская душа.



Давно хочется написать о разнице жизни в городе и деревне, о разнице между горожанами и жителями села. Эта тема так или иначе много раз уже проскальзывала в моих постах, но слишком уж она личная, больная для меня. И сколько об этом передумано - не счесть.

В детстве (до 16) мне было хорошо - я жила в Бабаеве,и ездила в большие города редко - в Череповец, Вологда, Питер. Тогда, конечно, и не думалось о разнице проживания в моем малюсеньком городишке и мегаполисе, скорее это было просто мимолетное развлечение. Всю прелесть городской жизни я "заценила", поступив в Череповец в универ.

С первого дня для меня это было пыткой: отличалось все. Где ты, тихая зелень и струящееся течение реки? Где вы туманы, закаты? Звездное августовское небо и ноябрьские лужи и темень? Вместо этого приходилось видеть толпы всегда спешащих людей, каких-то вечно озабоченных и озлобленных, машины, шум, этот бич города - общественный транспорт, эти ужасные автобусы! Сразу вспоминается классная песня "Чижа":

Катиться автобус, словно аквариум,

Набитый живыми и толстыми рыбами...

и так далее по тексту.

Удушающий асфальт, я то привыкла каждый день бегать (тренировалась тогда усиленно) по сосновому бору. Даже снега зимой белого в промышленном Череповце было найти нереальнее, чем, например, синего (у завода). Эти дворы между многоэтажек, когда не видишь даже дома в десятках метров, не говоря уже о красотах многоуровневых облаков или радуги.Да, я ненавидела (и продолжаю ненавидеть) город.

Каждый выходные я летела домой, жизнь была полноценной с вечера пятницы до утра понедельника. Каждый отъезд был маленькой трагедией, к которой я никак не могла и не хотела привыкать. Так за 5 лет обучения я намотала десятки тысяч километров на пригородных электричках. И все эти годы я непременно твердила: " Я никогда не буду жить в Череповце, я уеду в Бабаево!"

Но жизнь подсунула мне то еще испытание с тяжелейшим для меня выбором. На пятом курсе мне легко, удачно подвернулось рабочее место детского тренера, которое, если искать, то фиг найдешь еще! Это была моя мечта класса так с девятого. И вот я работаю, у меня уже есть СВОИ дети, СВОИ тренировки, соревнования. Так и закончила университет, проработав почти год в детской юношеской спортивной школе. От работы я была на седьмом небе от счастья, от города на таком же подземном уровне. Естественно, в родном городе такого места не было. В лучшем случае мне светило стать училкой по физре, что согласитесь разительно отличается от творчества тренера, в худшем - работала бы продавцом. И на тот момент, после долгих размышлений, я выбрала возможность работать на любимой работе, хотя ничто кроме работы в городе меня не держало - не было ни семьи, ни даже постоянного бойфренда, ни жилья.

И сейчас оценивая то принятое решение, опять терзаюсь сомнениями - если бы тогда уехала, не стояла бы так остро эта проблема сейчас, не рвала бы на части мою душу. С другой стороны, я приобрела чудесные пять лет моего тренерства, узнала столько нового, у меня столько моих деток. Да и если б я тогда уехала, не встретила бы мужа...

На данный момент ситуация несколько иная. Полтора года я уже не работаю, в декрете. Но и уехать также не могу. То есть могу, но без мужа... У мужа хорошая работа тут, которая ему нравится, да и город ему нравится( Еще мешают уехать две причины: У Влада есть сын, 8 лет. Мы его берем каждые выходные. Маманя у него та еще штучка, и парню живется совсем не сладко, у нас ему хорошо. А если мы уедем, его естественно очень редко брать будем, чего не хочется категорически. Вторая проблема состоит в собственном жилье. Конечно, у моих родителей большой дом, и они нам рады, есть и бабушкин старый дом, где бабушка совсем была бы рада нас видеть. Но это ж как-то совсем не то, чего хочется. Хочется то своего. Я еще бы могла там пожить, а мужу верю, что было бы совсем не то. Так и снимаем квартиру в городе. Так и живет моя душа в клетке города, плачет и просится на волю. Когда приезжаю в родной городок все поет, цветет, мне на душе спокойно, мирно, тепло. Это не только именно в Бабаеве, в любой деревеньке, селе, где я нахожусь дольше трех часов.Так мы, пораздумав, и выяснив, что собственно другог плана на далекое будущее у нас нет, мы решили строить дом в Бабаево для нашей семьи. Ибо в городе квартиру даже по ипотеке очень сложно потянуть, ехать в Малечкино, пригород Череповца, тоже квартиры столько же стоят, да и стоит ли менять шило на мыло? Вот уже и участок оформили, программу по льготному лесу нашли, в архитектуру уже, как вы знаете, план сдали. А тут муж вдруг убил меня просто:

-Не хочу я ехать жить в Бабаево

Ему нравится жить в городе, нравится его работать, да и не знает он там никого (это его аргументы). Но понимает, что надо, иначе, что ж нам всю жизнь на съемных квартирах бомжевать? и детям, что останется?То есть типа получается, что я его типа заставляю, и ему вообще против воли туда приходиться ехать(((Меня это опечалило.

Я, наоборот, представляю, дом, свой дом, где каждый день ты что-то делаешь для того, чтобы в нем стало еще лучше, еще уютнее; огород, где садишь все как ты хочешь и сколько хочешь - тут редисочка, тут лучок, тут картошечка розовая, тут круглая белая, тут гладиолусы, тут пионы... Собачка в будке радостно тебя встречает после работы. Встанешь в 6 утра, выйдешь на кристальный воздух, вздохнешь, потянешься, и вперед - скотину кормить, поросеночек, десяток куриц во главе с горластым петухом... Захотелось шашлыков? просто вышел во двор! Баня? хоть каждый день топи, в огороде стоит. В лес, на рыбалку - тоже хоть каждый день, все в 15-30 минутах от дома.

Сказать, что меня расстроило то, что мой муж всему этому предпочитает жизнь в городе, ничего не сказать. Он меня убил просто. Я даже сказала ему:-Ну и оставайся, а мы с Полиной уедем.Конечно, никуда я без него, но так хочется, чтобы когда Поля будет уже во вполне сознательном возрасте, лет так трех. Чтобы можно было гулять на травке-песочке, ходить к речке, дышать чистым воздухом, а не копаться в окурках в песочнице, не таскаться 40 минут с коляской, чтобы поиграть в детском городке в парке. Чтобы потом, когда постарше, не бояться отпустить во двор, не пасти, не бегать каждые пять минут к окну, не сидеть тупо вечерами перед телевизором и компом, а чтоб летом речка и воздух,зимой санки, лыжи и коньки, и все этом рядом и бесплатно) Чтобы в ближайший парк играть в казаки-разбойники, на ближайшее поле - в попа и лапту, в лесу - строить "будку", свой домик) Каждый вечер в "вышибало" и "светофор" на улице возле дома.

И люди... Они как будто с другой планеты. В городе все какие-то озабоченные, расчетливые, спешащие, деловые, наконец, угрюмые, депрессивные, их как будто сжимает прессом, все под контролем, и вокруг все какое-то сжатое. Такое ощущение у меня создают городские жители, а если кто и выделяется, потом зачастую оказывается, что он долго в деревне жил. Деревенские, наоборот, неспешные, наивные, самобытные, смекалистые на бытовые темы, умелые (так как с детства то воды наноси, то разборони, то почини, то дрова наколи). И пусть у них гораздо больше недостатков, таких как неуклюжесть, та же наивность, любовь поперемывать косточки односельчанам, но для меня они все равно как-то душевнее, добрее, милее. Поэтому и тренером я хочу работать в деревне, ребята там совершенно не такие как в городе. Если уж их увлечет спорт, то они и отдают ему все. Занимаются с большей самоотдачей. Надежды и мечты у них гораздо скромнее и искренней, чем у городских сверстников. От этого тренеру интереснее работать, строить этого человечка, направлять - отдачи больше.

А город портит людей. Если не верите, ай да в ближайшую деревеньку на пару недель, и понаблюдать

.Сочинила тут целый рассказ,придется под кат прятать)))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересное в блогах - ДЕРЕВЕСКАЯ ДУША. А вы как себя чувствуете в городе? | Poznai_Mir - Дневник Poznai_Mir | Лента друзей Poznai_Mir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»