Многие девушки жалуются на неэмоциональность и нечувствительность своих вторых половинок, то бишь, мужчин. И действительно, большинство мальчиков воспитываются именно в полуспартанском духе: мужчина не должен проявлять эмоций, мужчина не должен показывать слабость, мужчина не должен жаловаться, мужчина должен быть спокоен, хладнокровен, уверен в себе, желательно немногословен.
Смешнее всего, что вдалбливают эти лозунги в головы мальчиков как раз женщины, особенно одиночки, боящиеся, что у них сын вырастет тюфяком, а поэтому изо всех сил их шпыняющие. Наблюдал недавно на улице картину, как молодая мамаша отчитывала сына, мальчика на вид лет так пяти, за то, что он пожаловался, что ему больно (судя по разбитой коленке, споткнулся и упал). Звучало это как: «Ты же мужчина, ты должен только говорить [далее шипящий вдох сквозь зубы, похожий по звучности на "с"]». Поскольку делалось это громко, вслух, прилюдно, остается только догадываться, какие комплексы эта женщина только что посадила в голове парня. Конечно, так делают далеко не все, но большинство так или иначе втирает лозунги «мужественности» в головы детей. Это один из способов, существуют и другие, более сложные и длительные.
Мне, например, с самого детства было сложно вырасти добрым и эмоционально открытым человеком. Спортивная школа с шести лет, где воспитывался дух конкуренции, граничащей с нездоровой, когда тренер могла устроить заплыв, по результатам которого приплывшие последними либо высмеивались, либо переводились в группу для лузеров (а то и вообще отчислялись), не могла воспитать ничего, кроме привычки толкаться локтями, упорно добиваться своего и плевать на самочувствие, боль, настроение. Так продолжалось довольно давно, и когда в пятом классе я шел по зданию Дворца Спорта, и спросил проходящего мимо парня, где здесь секция карате, и он ответил, что не знает, ибо он тут занимается танцами и ему чужды все эти грубости, жестокости, соревновательность, и ему ближе красота, я уже не подумал ничего, кроме "фу, баба".
Потом я поступил в школу, где учились весьма своеобразные дети богатых родителей, причем, по слухам, многие из этих родителей заработали свои деньги не совсем законным способом. В этой среде слово «добрый» было синонимом слова «слабый», а любимые забавы варьировались от киданий в учителей циркулями до выжиганием кому-нибудь из девушек волос, с помощью поднесенной к баллону с лаком зажигалкой. Тогда я еще верил в справедливость и мог встать против толпы, чтобы защитить слабого - за что поначалу огребал, но в силу моей агрессивности и спортивного образа жизни в итоге меня (и, соответственно, тех, за кого вступался) перестали трогать, ибо это чревато. Даже тогда я еще умудрялся быть добрым и эмоционально открытым для близких людей, но предательства, подлости и жестокости я видел если и не много, то достаточно. В общем-то, я был довольно депрессивным парнем, и любил поныть о несправедливости мира, в которую в лет так в 16 еще веришь. Окончательная точка в эмоциональности была поставлена словами трех близких людей, которые сказали «хватит ныть». Ныть я действительно перестал, и даже изменил взгляд на мир, по-настоящему, но вот люди стали жаловаться на мою закрытость, отчужденность и холодность.
Удивительно, но в нашей стране считается, что если человек тебе не жалуется, то он тебе не доверяет. Поэтому практически сразу те люди, которые говорили мне «хватит ныть» стали меня же обвинять недоверии. Однако, меня все устраивает, а люди продолжают жаловаться.
Проблема неэмоциональности парней заключается не в том, что это парни такие плохие, а в том, что их так воспитывают, и зачастую воспитывают именно женщины, жаждущие увидеть в своих сыновьях «настоящих мужчин». Потом девушки мучаются с этими парнями, потом выходят замуж, рожают своих сыновей, и, о чудо, учат их тому же самому. И, если мой пример - комплексный, поскольку на мой характер в большей степени повлияли воспитание и среда, то существует очень много примеров, когда вся эта эмоциональная чувствительность была загублена еще в детстве, воспитателями, родителями, учителями.
Я привел два примера, и тот, который связан с родителями, мне кажется более распространенным, чем проиллюстрированный мной пример влияния среды, хотя вполне возможно, что происходит и наоборот. Ну а вы, если дочитали до конца, можете приводить свои примеры, или примеры своих друзей.