• Авторизация


Красная палатка 12-03-2011 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!




ДОБРЫЕ СЛОВА ДЛЯ АЛЕКСАНДРА ЗАЦЕПИНА
Когда я предлагал вам в постах послушать песни, вы в ответных комментариях размещали свои любимые композиции. Часто это были песни, написанные композитором Александром Зацепиным. Сегодня ему исполняется 85 лет. Хочу поздравить Александра Сергеевича и пожелать ему доброго здравия.

Когда-то он был одним из самых популярных композиторов в Советском Союзе. Но слава его не испортила. Недавно с ним разговаривала моя знакомая журналистка. Во время беседы у него зазвенел телефон. Зацепин спроси её: «Вы не возражаете, если я отвечу на звонок?» Удивившись вопросу, она замешкалась с ответом. Телефон Зацепина продолжал звонить. Композитор переспросил: «Извините, можно я возьму трубку?» Вот человек истинной интеллигентности! Многие сегодня даже не знают, что перед тем, как прервать разговор, чтобы ответить на звонок, надо извиниться.

Какой самый любимый фильм не возьми – везде песни Зацепина! Говорят - если человек талантлив, он талантлив во всём. Коллеги композитора поражались его разнообразным способностям. Даже прозвали Железный Дровосек - за любовь к технике и умение в ней разбираться. В начале 70-ых он построил у себя в квартире первую в СССР частную профессиональную музыкальную студию. Почти всё сделал своими руками. Сравниться с ней государственные студии не могли, поэтому ему даже разрешали записывать мелодии и песни к фильмам у себя дома - в те времена это казалось немыслимым.

В 1968 году Александру Сергеевичу предложили написать музыку к совместной советско-итальянской картине «Красная палатка», где главную роль играла Клаудия Кардинале. Зацепин написал чудесные мелодии. На мой взгляд, не хуже, чем Нино Рота - к «Крёстному отцу». И романтические, и оригинальные одновременно. Но в европейский прокат фильм вышел с другой музыкой. Итальянским продюсерам нужно было на афише звёздное европейское имя, а не имя какого-то там талантливого советского композитора… Они попросили переозвучить картину Энио Морриконе. Согласия Александра Сергеевича даже не спросили.

Почему я об этом решил написать? Дорогие друзья, в прошлый раз многие из вас порадовали тем, что поставили по моей просьбе подписи на сайте «Новых Известий» за Евгения Евтушенко. Благодаря вам прибавилось несколько тысяч подписей! Евтушенко был ошеломлён нашей поддержкой. Ему уже не столь важен результат, и официальная резолюция на письме. Главное, что поддержали люди! Значит, есть ещё те, кто ценит поэзию - не все превратились в «деньги-товар».

У меня есть предложение – давайте продолжим славную традицию, поздравим теперь чудесного человека и замечательного музыканта, который продолжает работать до сих пор – шутка ли, с 85-летним юбилеем! Это будет для него неожиданно и очень приятно. Наша власть не удостоила Зацепина даже званием народного артиста. Таких людей, которые не выслуживались перед власть имущими, а просто делали доброе и хорошее для своего народа, «наверху», как правило, не замечают – бесприбыльное дело. Кроме того, Зацепин не из тех, кто будет хлопотать о звании или о награде.

Недавно был юбилей Михаила Горбачёва. Его-то от имени государства ринулись поздравлять все! И благодарили. Понятно. Он развалил страну и на этом развале нажились наши чиновники и бизнесмены, получив доступ к «кормушкам» под прикрытием демократии. Горбачёву достались премии, награды, ордена правителей всех стран. А Зацепину досталось гораздо больше – когда люди слушают его песни, у них улучшается настроение. Разве это не всенародное признание?

Думаю, что для истинно одарённого человека гораздо важнее отношение простых людей – так что не скупитесь на добрые слова. Сейчас Александр Сергеевич живёт во Франции. Но я обязуюсь передать ему все ваши комментарии и поздравления. Ему такая поддержка может придать силы для творчества ещё на много лет.
Как и обещал, передал Зацепину поздравления. Представляете, столько поздравлений и пожеланий! Причём, не от тех, кто чего-то хочет от известного человека, а от тех, кто просто любит его песни! Думаю, мы сообща дали Александру Сергеевичу заряд на ещё достаточно лет для творчества.

Интересно, в некоторых комментариях авторы признались: «Поздравили хорошего человека, и настроение у самих улучшилось!» А я о чём всё время долблю? Хочешь улучшить себе настроение – улучши его сначала кому-нибудь. Это так просто. Плохо тебе с утра – позвони всё равно кому, скажи что-нибудь ласково-неожиданное. Некому? Тогда – по любому неизвестному телефону. Представляете, снимет трубку незнакомый вам человек, а вы ему, ещё не проснувшемуся:

- Как вы хорошо сегодня с утра выглядите!

Сразу проснётся. Пока будет думать, кто его разыгрывает, и как достойно ответить, чтобы больше глупостями не будили, продолжайте:

- Доброго вам утра, приятного аппетита, хорошего рабочего дня, а вечером, когда вернётесь, - спокойной ночи!

И сразу вешайте трубку. Весь день в бодрости проведёте! Попробуйте – сами убедитесь.

Одиночество – у тех, кому не о ком заботится. Но особенно у тех, кто не хочет ни о ком заботиться.

Однако вернёмся к нашей теме. После прошлого поста меня многие благодарили за то, что представил композитора, который написал известные и столь любимые народом песни – мол, мы их все хорошо знали, но не знали, кто автор. Несколько человек признались, что их любимая песня, которая лучше всего поётся после выпитого – «А нам всё равно!». Конкретно поднимает настроение. Прямо как гимн какому-то общему оптимистическому пофигизму.

Меня это не удивило. Понимаю, почему именно песня про зайцев настолько полюбилось нашим, что её и впрямь можно сделать новым гимном непобедимого даже реформами народа.

Мы, славяне, подсознательно чувствуем, что песня эта про всех нас! У славян вообще, чтоб вы знали, очень развито подсознание. В отличие от сознания. Оно, сознание, у нас расстроено, как рояль, по которому веками топтались ногами. То есть, о чём песня – чувствуем, а объяснить не можем. Поём, бессознательно радуясь.

У евреев наоборот. Они сознание настраивают в детях с детства. Зато у них проблемы с подсознанием. Вычислить прибыль еврей сознательно может всегда и легко. А то, что однажды наш мужик, руководствуясь своим подсознанием, всё это у него отнимет, «чуйкой» своей не считывает. Я же учился у евреев, дружу с ними, поэтому вынужден был своё славянское недосознание дотянуть до уровня родного подсознания. Судя по всему, получилось. Многие евреи считают меня евреем. Это высочайший комплимент. Современная примета: «Если еврей тебя считает евреем, значит, ты умный!» Евреям как-то жалко, что кто-то ещё может быть умным. Вот насколько они патриоты! Так вот, пользуясь этим, не в меру развившимся по-еврейски сознанием, объясню то, что чувствует моё славянское природное переразвитое подсознание.

Во-первых… Почему песня о зайцах – про всех нас? Вдумайтесь в слова. «В темно-синем лесу, где трепещут осины…» - классный образ! Наша Россия! «Где с дубов-колдунов опадает листва…» - вглядитесь в наших лысеющих «слуг народа», которые только и делают, что колдуют над финансовыми схемами. «Косят зайцы траву…» - это мы, россияне, которым дубы-колдуны определили «сроки дожития», и нам ничего не осталось кроме как косить то, что под руку попадётся на той поляне, которая каждому из нас, «зайцев», отведена! И «зайцы» не выходят на улицы, чтобы поставить перед дубами-колдунами вопрос ребром: «Если национальная идея страны – не любовь, а нефть, и эта нефть всё время дорожает, и по телевизору нам каждый день с гордостью докладывают, как прибыло в бюджете, то где всё это?» Суперски сказал Павел Воля: «Почему прожиточный минимум россиянам определяют те, у кого прожиточный максимум?» Но вместо того, чтобы подать голос в открытую, «зайцы» устраивают разборки в безопасном для них Интернете. Конечно, здесь они могут и нагрубит, и обгуглить, и отвикипедить, понимая, что за это никто им в нюх не даст. А вот на улицу податься - боязно волка и козу. Зайцы ведь всегда отважны лишь в своих норах. Поэтому им только и остаётся радостно напевать, как мантру: «А нам всё равно, а нам всё равно…» И так – веками… Впору закричать: «Помоги мне, помоги мне! Сердце гибнет!» А помогать никто не будет, потому что всем уже «всё равно»! А дальше? Вдумайтесь, «в огнедышащей лаве» - это же речь идёт о нашей …. нефти! Причём, «в огнедышащей лаве любви» - о любви к чему? Видимо к нефти.

Вот так и живём сегодня, считая, что мы продвинутые блоггеры в сетях – в противозайчаточном состоянии. Жалко. Потому что «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется Жизнь», и не каждому хочется её прожить зайцем. А последнюю строчку припева я бы изменил и пел так: «А нам всё равно, мы волшебную … курим трынь-траву!»

Это слова гениального поэта Дербенёва, который работал с Зацепиным. К сожалению, мы в молодости не обращали внимания на эти стихи. Я уверен, что поэты чувствуют тайны и умеют в стихах предсказывать будущее. «У Лукоморья дуб зелёный…». Лукоморье всегда символизировало нашу Россию-Матушку. Вся Россия как гигантская коса, врезающаяся в океан. А дуб, естественно, наше вечно упрямое государство. «Златая цепь на дубе том…». Золотом, деньгами государство держит учёных мужей – котов, которые ходят по кругу, прикованные цепью к дубу, и шагу не смеют ступить самостоятельно. Идёт учёный муж направо – песнь заводит, налево – сказку нам, россиянам, говорит. «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…». Вы только оглядитесь вокруг, какое количество колдунов, ведьм и экстрасенсов расплодилось сейчас по нашей земле. «Там ступа с Бабою-Ягой идёт-бредёт сама собой…». А сколько старушек с кошелками таскаются по местам, которые красиво обозначены словами «маркет», «супермаркет»… В «Руслане и Людмиле» Пушкин предсказал наше будущее! Советую всем прочитать поэму и прозреть. Не уподобляться Кощеям-Черноморам, гадя друг другу в блогах с чувством заячьего достоинства.

Здорово написал в свое время мой друг юности Лёня Филатов стихи, посвященные уходящей от нас тишине. Написал их ещё в начале 70–ых годов. А как современно они звучат сегодня. Лёня, как любой одарённый поэт, был ясночувствующим, а потому и ясновидящим. Прошло столько лет, и нам теперь порой так не хватает хотя бы мгновения тишины…

Коротенького, как выстрел,

Пронзительного, как крик!

И сколько б забытых истин открылось

Открылось бы в этот миг…

И сколько бы дам прекрасных не переродилось в дур (ну, чем не сегодняшние конкурсы красавиц).

И сколько бы пуль напрасных не вылетело из дул (так и видятся бесконечные бандитские разборки, не говоря уже о войнах на Кавказе).

И сколько б «наполеонов» замешкалось крикнуть: «Пли!» (и впрямь, самоназванные наполеоны отдали приказ о начале войны в Чечне).

И сколько бы наглых пешек не выбилось из хвоста (вот они, сегодняшние наши дубки-колдунки на заседаниях правительства, в Госдуме, в администрации президента).

И сколько бы наших певчих сумело дожить до ста! (наша главная беда - перестали ценить певчих. Поэтов!).

Чтобы понять, где правда, а где кривда, советую сегодня прислушиваться к поэтам, а не к блоггерам-«озлобышам». Поэты - ясновидящие. Осталось нам стать яснослышащими. Правда, тогда захочется всем вместе выйти на улицы с лицензиями в руках и с лозунгом: «ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО ВЛАСТЬ НАРОДА, А НЕ ВЛАСТЬ ДЕМОКРАТОВ!» Михаил Задорнов http://mzadornov.livejournal.com/35230.html 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красная палатка | ira-555 - Дневник ira-555 | Лента друзей ira-555 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»