• Авторизация


Запись №24. МИФОЛОГИЯ ГУННОВ НАРТСКОГО СОСЛОВИЯ, КАРАЧАЕВЦЕВ 13-09-2009 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


266284_k_5087  NART M?TOLOJ?S? KAPA?I (75x108, 3Kb)
Из книги
SOFİ TRAM-SEMEN
(Sufilya Semenova, Soufilia Semenova)
"NART BOYU TÜRKLERİ HUN-KARAÇAYLILARIN MİTOLOJİSİ" .
Издательство "KAYNAK", Стамбул.
2008.


ПЕРЕВОДЧИК
АРАС СЁЗЮЕР


ОТРЫВОК ИЗ ГЛАВЫ "УЛАЙ".


УЛАЙ

Образ УЛАЙ это такое явление в эволюции мысли, что является стимулом размышлений и по настоящее время. Треногая, сверкающая всеми цветами радуги, перемещающаяся по воздуху, недосягаемая, принадлежащая к бессмертному племени, дочь Тейри Охоты АПСАТЫ, давшая сосуд, со своей голубой кровью, НАРТАМ, из закваски чего и получился знаменитый ДЖУУРТ, называемый в мире ЙОГУРТ.

В советстские времена, когда обезличивание народов была политикой государства, когда все ТЮРКСКИЕ народы РОССИИ были объявлены "вновь образовавшимися", имя мифологической героини УЛАЙ было мягко заменено мусульманским именем ФАТИМА. Чиновное и "научное" руководство ГУННСКОГО КАРАЧАЯ, которое в то время буквально состояло из представителей служивых родов, приписанных к КАРАЧАЮ после революции, не имеющих и представления о великой культуре ТЮРКОВ, подписались под этим позором и многие поколения не имели возможности узнать истинное имя героини НАРТСКОЙ МИФОЛОГИИ. Хитромудрые, которые прокрутили на пальце местных, служивых "ученых", добились, таким образом, ОМОЛОЖЕНИЯ легенды, тем самым подтверждая политическую установку России, о "ВНОВЬ ОБРАЗОВАВШИХСЯ НАРОДАХ".

Поэма "БИЙНЁГЕР", где предстает героиня УЛАЙ, произведение, свидетельтвующее о развитости мысли, о высокой планке установок морально-нравственного толка, о любви, как жертвенности и как движущей ТОТУР (энергии) мироздания ТЕНГРИ.
Это проиведение принадлежит к концу МАТРИАРХАТА и к НАЧАЛУ ПАТРИАРХАТА у ХУННОВ, приблизительно 7-3вв. д.н.э., что подтверждает образ БИЛГИЧ-ГЕММА, являющаяся авангардом мысли в среде НАРТОВ.

(Здесь приводится текст, изданный издательством "ВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА", в Москве, в 1994г. Издание подготовлено Научно-Исследовательскими Институтами КБР и КЧР)


НАРТ УЛЛАРЫ,
Нартские богатыри

ТЕЙРИ КЪУЛЛАРЫ,
Послушники Тейри

НАРТ УЛЛАРЫ,
Нартские богатыри

ДЖИГИТ УЛАНЛАРЫ,
Смелые богатыри

НАРТ УЛЛАРЫ,
Нартские богатыри

БЁРЮ БАЛАЛАРЫ,
Вскормленные волком

БЕК СЮЙГЕНЛЕРИ УЛАЙ БИЙЧЕДИ.
А любят они УЛАЙ-БИЙЧЕ (бийче-княгиня, высшая каста).

УЛАЙ БИЙЧЕ УА ТЕЙРИ КЪЫЗЫДЫ,
А Улай-бийче дочь ТЕНГРИ

УЛАЙ БИЙЧЕ УА СЕЙИР-ТАМАША,
А Улай-бийче - потрясающа

АНЫ САНЛАРЫ МАРАЛ СЫФАТЛЫ,
У нее вид горной лани

АНЫ ДЖЮРЮШЮ-ДЖУЛДУЗ УЧХАНЛАЙ,
А походка-летающая звезда,

АНЫ МЮЙЮЗЮ-АЙ ДЖАБЫШХАНЛАЙ.
А ее рога, словно прикреплен месяц

АНЫ КЁЗЛЕРИ-ТАНГ ДЖУЛДУЗУЛЛАЙ.
А ее глаза, как Венера на рассвете

ЮЧ АЯКЪЛЫ-ТАМАША УЛАЙ,
Потрясающая треногая УЛАЙ,

ЮЧ АЯКЪЛЫ-АКЪ МАРАЛ, УЛАЙ"
Потрясающая белая лань, УЛАЙ!


По МИФОЛОГИИ НАРТОВ, АПСАТЫ - ТЕЙРИ ОХОТЫ и покровитель диких животных. Это божество, конечно же принадлежит ко временам НЕОЛИТА (имеется ввиду культура ).
Эта культура датируется учеными 2500-2000 г.д.н.э., местом ее обнаружения является Северный Китай, округ САРЫ-СУ и ТОГЪУЗ-СУ. (Сары-Су и Тогуз-Су не "поддтяжка" к карачаевскому языку. Эти названия проходят в истории всего мира).

По той причине, которая указана выше, во многих фольклорных изданиях "служивые" представили Апсаты покровителем охоты, а местом его обитания-горы Кавказа. Это неверно и противоречит информации, находящейся в самой мифологии. МИФОЛОГИЯ НАРТОВ-плод народного творчества, насчитывающего длительный исторический отрезок от ИДОЛОВ до ТОТУР-ТЕНГРИ и родина ее, как бы ни противились иные, СЕВЕРНЫЙ КИТАЙ. А кавказская эпопея ТЮРКОВ, как знает и вся история, началась с МАЛОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ, т.е. с 6-5вв. д.н.э.

Вот, что проходит в МИФОЛОГИИ НАРТОВ:

*перемещение в пространстве (Улай, Апсаты, уммет),
*перелет в небо (Кызыл Фук...),
*перемещение во времени (Дорбун),
*чудовище (Джелимауз),
*летающий ящер (Къыргъыу Къуш),
*чудовище, поглощающее ЛУНУ (ай джутхан сарыубек),
*смерчи (БУРГЪУ ДЖЕЛ)
*пришельцы из параллельного мира (Чачлы, Атайтмаз, Алмасты),
*летающий конь (ГЕМУДА)
*рождение ЧЕЛОВЕКА.
и многое другое.

В Скифии( Кавказ), по свидетельству многих исторических источников, а также записей путешественноков-мореходов древности, не было такого направления в культуре местных народов.
И думать, что родиной устного народного творчества ГУННОВ-КАРАЧАЕВЦЕВ является Кавказ, кажется наивным.

МИФОЛОГИЯ НАРТОВ, как и все ТЮРКСКАЯ культура, принуждают к многосложному мыслительному процессу, утверждая красоту ЛЮБВИ, ХРАБРОСТИ, ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА, прославляя отвагу и жертвенность во имя ПРАВДЫ ТЕНГРИ.


(продолжение следует)



http://www.liveinternet.ru/...110257783/
КРАТКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КНИГ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ
СОФИ ТРАМ-СЕМЕН.
(sufilya/Soufilia Semenova)

ПРЕДСТАВЛЕНЫ:
* "МИФОЛОГИЯ НАРТОВ",
* "ДЖУЛДУЗЛАМА",
* "СТАРИННЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ГУННОВ НАРТСКОГО СОСЛОВИЯ, КАРАЧАЕВЦЕВ",
* "МОЗДОКСКИЙ ДНЕВНИК".


Переводчики:
АРАС СЁЗЮЕР
МАРИАМ УЛЬБАШЕВА-СЕМЕНОВА.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Запись №24. МИФОЛОГИЯ ГУННОВ НАРТСКОГО СОСЛОВИЯ, КАРАЧАЕВЦЕВ | EVREN-1 - Sofi Tram-Semen | Лента друзей EVREN-1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»