На востоке имбирь называют вторым женьшенем, и врачи используют его для лечения разливных заболеваний. Имбирь можно добавлять куда угодно. В сладкое, соленое, кислое, острое. В супы, соусы, салаты, напитки. Свежий и сушеный имбирь различаются по вкусу, и заменить один другим невозможно. Традиционно считают, что имбирный порошок используют в кондитерском деле, а свежий имбирь – в несладких блюдах. Но в Азии имбирный порошок часто добавляют в смесь специй, например, для того, чтобы запечь утку или свинину.
Корень имбиря – проверенное средство для снижения веса. Чтобы приготовить имбирный напиток для похудения, необходимо взять 4-5 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока. Имбирь нужно очистить и нарезать дольками. Чеснок добавляется зубчиками. Заливаем содержимое двумя литрами кипятка и оставляем настаиваться на полтора часа. Затем вынимаем имбирь и чеснок и пьем готовый чай в горячем или холодном виде.
Имбирь облегчает приступы мигрени и артрита. Он очень полезен и для иммунитета – оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма, повышает настроение. Поэтому рекомендуется употреблять его в осенний, зимний период.
Можно приготовить имбирный чай, который помогает и от простуды, и от депрессии. Ингредиенты такого чая: кипяток, чай листовой зеленый, имбирь, можно также мед, красный перец или перец чили.
В Индии имбирный чай с лимоном – самый популярный зимний напиток. Хотите попробовать? Тогда заварите ломтики имбиря 10-20 граммов на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы, или другой травы, немного лимона по вкусу. У вас получится прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит намного лучше, чем кофе.
В прежние времена, имбирь широко использовался для повышения сексуальности, а еще имбирный чай дарит человеку способность мыслить более активно и улучшает память, благотворно действуя на мозговое кровообращение.
Алексей Сергеев.