• Авторизация


Птичье молоко от Калабасы 29-10-2010 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Larzia Оригинальное сообщение

Птичье молоко от Калабасы

[показать]

С опозданием на день)

Вот тут, в комментариях Аня просила "Птичье молоко". Приготовила) по-моему, на "птичку" все таки не очень похоже (надо будет другие рецепты пробовать), но суфле получилось отличным! сливочным, нежным!

Думаю, что его можно делать порционно, как десерт подавать) ну а можно и тортом, конечно! Мой, подарочный разлетелся в миг! не вру, прям расхватали с криками: мне! мне! мне! Я даже сфотографировать не успела, потому повторила еще разок, только поменьше) тут оба варианта.

В первом - бисквиты готовые, магазинные (это к тому, что все спрашиваю часто: "ты что-нибудь простое готовишь?" Готовлю. А еще готовое покупаю :))) ). Так вот в первом варианте расскажу рецепт суфле и глазури, ну и как оформить. А вот втором бисквит уже домашний, так что дам его рецепт, ну а суфле и глазурь - те же.

Первый, подарочный.

[показать]



Надо (на торт 25см в диаметре):
500г жирных 35% сливок
7 белков
40г желатина (2 пачки)
250г сахара (1 стакан)
200мл воды (для желатина)

300г шоколада
60мл сливок

Время приготовления: 40 минут + 2-3 часа для "застывания" суфле.


[показать]



Желатин замочите в теплой воде, пока будете делать крем, он как раз растворится.

[показать]



Дно и бока разьемной формы застелите бумагой для выпечки. Так потом торт проще будет вынуть. Чтобы бумага не скатывалась, форму сперва немного маслом смажьте.

[показать]



Бисквитов покупных было 3 круга. Один из них стал "дном" торта - его кладем в форму.

[показать]



Два других нарезала на сегменты - это будут "бока" торта.

[показать]



Укладываете внахлест друг на друга.

[показать]



[показать]



Поставьте форму в холодильник. Займемся "птичьем молоком".

Сливки охладите, тогда взбивать их будет гораздо проще. Конечно, при наличии миксера, взбить их в хорошую пену гораздо быстрее и легче, но и просто венчиком тоже получится. Главное - не пытайтесь взбить в блендере: сливки "расслоятся" на масло и "водичку".

[показать]



Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену. Как взбивать, читаем тут.

[показать]



Теперь в сливкам выкладывайте белковую пену, вливайте желатин (он должен быть хорошо растворенным, без комочков и остывшим).

[показать]



Хорошо вымешиваете, аккуратно, двигая ложку снизу вверх. Сильно мешать нельзя, белок опадет и исчезнет вся "воздушность".

[показать]



Выливайте крем на бисквитную основу и ставьте в холодильник застывать.

[показать]



Я сделала вечером и поставила на ночь в холодильник, утром уже украшала)

Вот он, застывший (бисквит подрезала немного):

[показать]



Глазурь хотела сделать погуще, потому сливок немного добавила. Захотите мягкую глазурь, увеличьте их количество в 2-3 раза.

Шоколад крошим в кастрюльку, наливаем сливки и на медленно огне растапливаем.

[показать]



[показать]



Дайте шоколадному соусу немного остыть, потом вылейте поверх мусса.

[показать]



Украсила шоколадной стружкой. Поскольку уже спрашивали, как ее делать, вот один из вариантов - обычной картофелечисткой "нарезаете" шоколадную плитку. Шоколад сперва охладите, иначе быстро расстает в руках.

[показать]



[показать]



А вот дальше меня, что называется, поперло))) вокруг торта завязала ленту и бант, ну ведь торт-то вновь в подарок был.

[показать]



Второй. Поменьше и без украшений.

[показать]



Надо (для 2х бисквитов, 18см в диаметре):
3 яйца
100г сахара
100г муки

Время приготовления: 30-40 минут.


[показать]



Повторюсь, готовила торт небольшой, потому для большого бисквита, количество ингредиентов, естесственно, увеличивайте.

Духовку разогрейте до 180С.

Белки отделите от желтков. К желткам добавьте сахар и разотрите. Белки взбейте в пену (как взбивать, читаем тут).

[показать]



Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой.

[показать]



К желтках добавляем взбитые белки и муку, ее желательно просеить, так бисквит получится еще более воздушным.

[показать]



Перемешиваете и выливаете в форму.

[показать]



[показать]



Ставите в духовку. Выпекать 20-25 минут. Проверяйте чем-нибудь деревянным (спичкой, зубочисткой, деревянной палочкой). Втыкате в серединку, вытаскиваете, если сухая осталась - бисквит пропекся.

[показать]



Остывший корж разрезаете поперек на 2 части.

[показать]



Готовите суфле.

Форму, как описано выше, застилаете бумагой, кладете один корж на дно, выкладываете крем, сверху на него - второй корж.

[показать]



Ставьте в холодильник, как застынет, доставайте из формы и покройте глазурью.

[показать]



[показать]



Все, украшений более не было. Зато была возможность сфотографировать "в разрезе".

[показать]



И вроде как "художественное" что-то :)))

[показать]

kalabasa-ru.livejournal.com/49766.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Птичье молоко от Калабасы | ludik_mila - Дневник ludik_mila | Лента друзей ludik_mila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»