[318x450]
Художник -- тот, кто создает прекрасное.
     Раскрыть  людям  себя  и  скрыть  художника  --  вот  к  чему стремится
искусство.
     Критик -- это тот, кто способен в новой  форме  или  новыми  средствами
передать свое впечатление от прекрасного.
Начнем разбор по косточкам:
1) Генри:  Слишком мягкосердечный внешне актер, для игры циника и скептика, развращающего молодого романтика явно не годится. Он должен быть духовным двойником Дориана, его мысленной подпиткой, подталкивающей к тому, чего сам боится. Он грешен в мыслях, но на вид представляется вполне чистым и честным джентльменом, правда с немного нескладной фигурой и дурацкими усами, что вызывает улыбку у читавших оригинальный роман.
2)Сибила Вэйн: "Гарри, представьте себе девушку лет  семнадцати,  с
нежным,  как  цветок,  личиком, с головкой гречанки, обвитой темными косами.
Глаза -- синие озера страсти, губы -- лепестки роз. Первый  раз  в  жизни  я
видел  такую  дивную  красоту!" 
Рыжеволосая, толстоватая актриса со стеклянными глазами - идеал красоты? актерская игра дополнила славный образ (как помним, Сибилла актриса захудалого театра, играющая то Джульетту, то Розалинду) выпучиванием глаз "для наивности" и отсутствием каких-либо эмоций на лице
3)Дориан: замечательно подобран актер: жестокая красота, смеющиеся грехом черные глаза, улыбка демона.
Однако актерская игра очень слаба, и имеет существенные изъяны: некоторые жесты слишком театральны, наивный, молодой Дориан мало отличается от Дориана развращенного.
Герой взят крупным планом, чересчур уж акцентирован - на его фоне все образы занимают третьестепенную роль. Они не ярки и не контрастны, как хотелось бы, а служат лишь фоном.
4)Бэзил: стерта та тонкая грань, та метафоричная недосказанность, в которой вся прелесть символизма. Режиссер, как ножницами вырезает ее из общей картины. Дальше - больше, особенно возмущает "гей-парад" в сцене, когда Дориан целуется с Бэзилом, медленно расстегивая ширинку - ничуть ни странно, что эту сцену современная молодежь оценит со знаком плюс. Сам образ Бэзила в фильме довольно силен, не считая его уж слишком черных глаз, и молодых лет.
5)Дочь Генри: придуманный режиссером персонаж, внешне абсолютно не соответствующий идеалу красоты: еврейская внешность, лошадиная челюсть, видимо, в контраст красоте демонической красоте Дориана. Актерская игра ненавязчива и малозаметна, страстей и эмоций, видимо, в этом образе не предвиделось
6) Джеймс Вэйн: его образ в большей степени соответствует моему представлению, отбрасывая одну деталь - возраст актера, то чем грешит весь актерский состав, кроме Дориана.
Слишком угрюмым показан Лондон, да и весь фильм выполнен довольно мрачными сухими цветами, не считая момента, когда Дориан бросает желтую розу на гроб Бэзила (интересно как его собрали по частям, после того как Дориан, вместо того, чтобы сжечь тело, как сжигает свою жизнь, расчленил и утопил его, как залихватский современный маньяк  "масс-культуры"?)
Морем крови и разврата обжигает фильм - слишком навязчивы и грязны греховные сцены. Некоторые люди могут воспринять данный "шедевр" в контексте современности как пропаганду богемно-развратного и сексуально все дозволенного образа жизни. Не стоит приписывать великому мастеру пера столь искаженную идею: это идея не Оскара Уайльда, это  - идея горе-режиссера, который, ориентируясь на кассовые сборы и масс-культуру исказил величайшее произведение. В подтверждение тому обратите внимание на сам портрет: он принимает образ а-ля Фредди Крюгер, довольно предсказуемо рыча и скаля остатки зубов.
В целом, фильм заслуживает на троечку с натяжечкой, благодаря отличной подборке внешности актера Дориана и актерскую игру актера в образе Джеймса Вэйна. Интересна трактовка режиссера о том, что Дориан пытается измениться, вступить на путь истинный, с помощью любви к дочери Генри, однако это также искажает основной идейно-философский смысл романа.
Вывод один: вкладывать в классику идеи современности и тенденции масс культуры - плевок в великую классическую литературу.