16.09.
Проснулась я до будильника, т.к. 1 из американок ворочалась, слезала с кровати, и т.д., да и разница во времени сказалась. Check out был в 9-00. Собираясь, болтала с американками. На вахте сказали, что можно зайти вечером, чтоб забронировать комнату. Я все равно на тот момент не знала, будет ли она мне нужна или нет, т.к. надеялась, что сразу же найду жилье. Вот. Выхожу я значит из хостела на блвр. Ля Шапель, а таааааам …. Рынок! И кууууууча аррррабов! Все копошатся, шум, гам, как в курятнике, лезут куда-то все, вдоль дороги опухшие парни крышуют. Прибалдела и немного от этого всего. Т.к. время было только 9, я решила просто прогуляться до вокзала St-Lazare. По пути зашла в Карефур, как некоторые говорят «долбанула» йогурту. Настроение у меня было просто за-ши-бись! Чувствовала себя легко, свободно, радостно. Смотрела на Париж через очки и все видела (!). Около вокзала зашла в бутик SFR. Там выяснилось, что номер мой старый отдали какому-то мужику (подумаешь, всего год прошел, а они уже мой номер отдают!). Пришлось покупать абонемент. Купила на 24 мес, посчитала, что так дешевле будет. Там провозилась где-то мин 40. А потом сразу стала звонить хозяевам комнат. С начала, конечно же, позвонила Югет, т.к. Дима ранее уверенно сказал, что я буду жить именно у нее, но я и поверила. Бабуся (69 лет) оказалась занятой, и мы договорились о встрече на 17. Потом связалась с Лизетт, та, что в Дефанс (деловой квартал с высокими высотками), которая имела не французский акцент, не имела абонемента на тел, и с к-ой мы договорились встретиться вечером в 18-30. Что ж…
Пошла я в банк Credit Mutuel, чтоб узнать, как восстановить карту и обслуживаться в Париже, но Мадам мне только дала номер тел, куда надо звонить, чтоб сообщить о потере или краже карты, а в остальном помогать отказалась, мол это мне в Лион надо обращаться. Я позвонила по этому телефону, а мне там сказали, что о потере уже сообщили, и что все возможно сделать в Париже. Я зашла в другое отделение. Там какие-то парни тектоники-переростки мне что-то невнятное ответили. Короче, в любом случае, сначала надо иметь адрес. По пути встретила русскую диваху, к-ая приехала сюда моделью работать и сбилась с дороги. И вернулась я в хостел, где не было уже места на ночлег, несмотря на то, что я 3 раза туда заходила и спрашивала. По крайней мере, чемодан я там оставила. Сидела в парке Anvers, где есть wifi.
Пошла пешком гулять до Сорбоночки. Все еще радовалась и недоумевала от того, как меня сюда занесло вообще. Начала вспоминать знакомые запахи вкусного хлеба, сыра (ведь на фото это не запечатлеешь!). 1ый раз была в Les Halles, понравилось, надо будет побольше в след раз погулять там. Написала смс Лоику (парень, к-ый предлагал жить у него за опр-ые услуги на Монмартре, но потом просто предложил дружбу), попросилась переночевать. Но, как в последствии оказалось, я просто неправильно записала его номер. Прошла через Сите, Сен-Жермен и … нашла Сорбоночку нра ул. Сен-Жак (типа святой Ваня). Ну прям как на фотографии! Это, на самом деле, административное здание, в к-ом разные отделы разных Сорбонн. Дядя стражник пустил меня, велел идти на 3 (по-нашему 4 этаж). И вот я иду, по такой деревянной вьющейся лестнице, поднимаюсь на 3 этаж, а там написано «U.F.R. Didactique du français langue étrangère». За тяжелой деревянной дверью коридоры, а все стены залеплены расписаниями какими-то за 2008-2009 гг. Я зашла в service de scolarité, т.е. в метод отдел. А там куры французские и 1 петух, Себастьян (я с ним еще до отъезда переписывалась, хороший парень, дельный). Он даже меня признал. Я так тихонечко спросила, что мне делать, куда идти, что дописывать… Но у них там просто дым коромыслом стоит, так что мой вопрос не сразу дошел. Зато пока он доходил, я успела немного проявить себя (на самом деле, даже и не собиралась, просто хотела помочь). Им позвонила какая-то англоговорящая студентка, а там никто по англе не парлекает. Я предложила помочь. Честно говоря, мой инглиш был не супер, но вроде я старалась произносить красиво, поэтому, может не заметны ошибки были (хотя, по-моему, такие явные!). Вроде разобрались: девочка уже в Париже, ей просто надо подойти, чтоб написать тест на знание фр-го и дидактики (она спросила, а «А что это?»), и если она не оч хорошо их сдаст, то ей придется на уровень ниже идти. Когда закончили болтать, на меня все тааак посмотрели, как будто я говорила на языке инопланетян ))) Потом Себ посмотрел, все ли мои док-ты впоряде. Вроде, да, только специальность немного не та написана, но это не имеет значения. Вручил мне запрос на запись, к-ый д.б. подписан моим дириком (Жан-Поль Нарси-Комб = ЖПНК), а потом сдан им. Короче, мы друг другу возрадовались и расстались.
Затем я пошла ловить вай-фай в музее Средневековья, но его там не оказалось. Переместилась на заросшую зеленую зону между Сорбонной и музеем. Там тоже ничего не было. Зато подвалил дедуля. Спросил, что это я вся в черном (брюки, водолазка, плащ и боты, только жилетка была бежевая – это я специально так оделась для пущей важности). Ну и, короче, разговорились. Сделал мне комплимент, типа “Vous avez l’air très sympathique dans ce monde des brutes” = «Вы такая хорошенькая среди жестоких тварей этого мира». Удивился, когда узнал, что я вчера приехала, советовал стать шпионкой, ибо хорошо говорю по-фр-ки. Что-то там про свое детство рассказывал, как чуть не увидел Путина, здоровался за руку с нынешним папой римским, что был продавцом в книжной лавке… Посетовал на нынешнее поколение (и на меня в том числе), т.к. мы не знаем выдающихся писателей, посвятивших их произведения войне, ветеранам, и т.д. Ну так просто, видимо ему заняться просто нечем. Короче, договорились встретиться, т.к. он в этих зарослях часто обитает.
Погнала я в Дефанс к Лизет смотреть комнату. По пути получили смс от «Лоика» (т.е. не от него, т.к. номером я ошиблась), что типа это не он. Мысли были уже не оч радостные, т.к. настраивала себя проводить ночь на вокзале (все доступные по цене хостелы я уже обзвонила), если Лизет откажет. Ехать от Сорбонны до Дефанс (конечная) мин 15-20. Да еще без этого шума – красота! Приезжаю, а таааам… одни высотки и никаких улиц. Но времени у меня было достаточно, так что я начала свои поиски. В конце концов, кое-как нашла. Зато за все это время увидела немало знакомых названий компаний. И каждая кампания (типа Total, SFR Ernst & Young [кстати, французы говорят йунг, а не янг], Renault…) там занимает 1 небоскреб! Наконец, нашла я дом на ул. Сегофен. В принципе район вполне нормальный, везде 3-5 этажные домики с цветами, кустами, тихо. Да и среди высоток я себя чувствовала нормально, хотя подсознательно понимала, что рано или поздно захочется природы. Поднялась в темноте на 3 этаж. Ну и как я и предполагала, дверь открыла женщина из Африки. Квартира просторная, 5 комнат. В гостиной на диване сидела милая девчушка, Диана, к-ая как-то заторможено реагировала на меня. Лизет показала все. Комната сама светлая, с торчащими проводами на потолке вместо лампы, вещи предыдущего жильца пока еще там, но она должна их увезти в субботу 19.09. Но я уже смекнула, что можно попроситься остаться на ночь. Лизет рассказала, что жить прям в семье, т.е. с ней, 2 детьми (Диана и Серж, дети ее брата, к-ых она усыновила, чтоб обеспечить хоть какое-то будущее), где ее собственные дети, я не знаю + мама (она на данный момент в больнице) + племянница иногда заваливается. Муж от Лизет ушел. Она угостила меня чаем. Поведала, что полдня работает в доме для престарелых, куда приезжают молодые немца (мальчики и девочки) и работают там (альтернатива армии). Короче, поболтали мы, и я ее спросила, можно ли остаться. А она и говорит «да!». Типа такое вот африканское гостеприимство. Разрешила даже воспользоваться инетом, но он работал безнадежно медленно. Это, кончено, большой минус. Где-то мин 40 болтали с ней о религии, по-обычному захватывающе. Часов в 21 уже пошли спать.
17.09.
Зато проснулась она на след день часов в 5, наверно! Ночь была далеко не приятной, т.к. было ооооочень холодно. А накрыться-то особо и нечем. Проснулась от того, что Лизет ругала Сержа (лет 5 ему) за то, что он обписался. И так долго она это делала, час, точно! С детьми я поладила. В 7-30 они взяли меня за руки и мы пошли. Они – в садик. А я поехала на Монмартр. Честно говоря, впечатления после ночи, проведенной в муках холода, и описанного утра были не очень, и я готовилась искать альтернативный вариант даже не смотря на то, что Лизет отнеслась очень хорошо ко мне и даже предложила ночевать до конца недели.
Дико хотелось есть, но мин 30 пришлось ждать, пока откроется магаз. Горячий багет и камамбер – мммм! С таким запасом я стала взбираться к Сакр-Кёр. Небо было серое, но все равно красиво. Здорово еще, что мало туристов в тот час было. Очень мило смотрелся пухленький негр на ступеньках Сакр-Кёр с ноутом и на полную играющим репом среди спокойствия и безмятежности парижского утра. После неудачной попытки поймать вайфай пошла сидеть в саму церковь, где провела мин 30 точно. Потом вернулась в парк Anvers, поймала вайфай и письмо от ЖПНК, к-ый назначил мне встречу в 13-30. Щекотливая ситуация выходила, т.к. оставалось меньше часа, чтоб успеть на встречу с бабушкой Югет, а мне очень не хотелось на нее опаздывать или переносить ее. Поэтому я решила положиться на удачу и поехала в Сорбонну раньше. Тихо пристроилась (как обычно в универе делала) на подоконнике недалеко от метод отдела и стала заполнять анкету, к-ую ЖПНК должен был подписать. Я была еще в процессе, когда мне показалось, что кто-то говорил об Olga. А потом, что этот кто-то не уверен, что это Olga, т.к. никогда не видел ее. И тут из-за угла появляется Себ и дедулик, похожий на ЖПНК (я его раньше на фотке видала). Себ такой: «да, да, это она!» А я обрадовалась, что все же увидела ЖПНК раньше, чем предполагалось, и быстрее побежала к нему. Себ, глядя на нас, сказал, что что-то у нас клеевое выйдет, а потом рассказал ЖПНК, как я вчера помогла им с тел разговором, что типа у меня перфект инглиш, все дела… ))) Мы с ЖПНК прошли в какой-то кабинет, он мне почему-то сказал не боятся, типа он дверь не будет закрывать (да я вроде даже об этом и не думала). Начал подписывать мои бумажку, что-то чуть не напутал. Это даже хорошо, значит, мы с ним одной крови )) Потом перешли к теме работы, т.к. в анкете ее надо указать. Он сообщил, что о стратегиях обучения уже 20 лет пишут, т.е. типа не актуально. Я прям даже расстроилась. Он спросил, поеду ли я в Россию во время обучения, чтобы за одно провести опыты на русских. Тогда можно было бы назвать «Стратегии обучения русскоговор публики». Но меня это не вставило, т.к. мне интереснее не только для русских преподавать, я ведь мало ли куда потом еще поеду и где буду преподавать, что мне русские?! )) Короче, он минуту думал (я что-то совсем растерялася), и придумал! Сказал, что это что-то такое супер новое и записал. Я, честно говоря, сейчас уже не помню, что-то с условиями связано. В любом случае, я эту тему взяла, чтоб для себя найти ответы на вопросы, а потом можно и в другой области развиваться. Так что все ок. Посмотрели с ним, на какие семинары можно пойти. В принципе, мы с ним одинаково мыслили по этому поводу. Единственное, я был 1 его семинар на англ, но для докторов. А если я не него пойду, мне его просто не зачтут. Тем более почти в это же время есть семинар еще 1 мозгатого дяди по фамилии Вероник. Пока выбрали 3 семинара, можно 1 здесь или же в другом месте взять. Я бы хотела по психолингвистике, а он говорит, да психолингвистику ваще люблю! (Здорово, я прям порадовалась). Так что буду искать в каком-ниб другом месте такой семинар. Сделал комплимент моему фр-му, сказал, что курсы усовершенствования мне не нужны ))) Мы померсикались и разошлись, а дальше пошла заполнять анкету, т.к. надеялась сразу сдать. В это время ЖПНК несколько раз пробегал около меня. А 1 раз выскакивает из учительской и говорит: “Would you like to teach English?” А что не хочу, конечно хочу! Что-то еще покумекали по-английски. Потом он еще меня на какую-то конференцию свою пригласил. Короче, ушла я оттуда в полном восторге, с работой и подписанной заявкой на учебу!
К вокзалу St-Lazare прибыла во время для встречи с Югет. Даже позвонила ей, чтобы подтвердить, что я пришла (подумала, что бабушки это любят). Ждала мин 15-20, в каждой прохожей пожилой женщине видела Югет. А она оказалась маленькой (где-то мне по плечи) кругленькой старушечкой с широкой улыбкой и короткими седыми волосами. Она когда улыбается, еще немного голову наклоняет, совсем мило получается. Мы направились с ней в ресто, я заказала настоящий капучинно, такая вкусняшка! То, что в автоматах или пакетиках по сравнению с ним – просто вода. Она сделала комплимент моему французскому. Поинтересовалась, где я живу, опять повздыхала по поводу квартала Barbès. Спросила, на какие средства я существую, какие языки знаю, на кого учусь… Сама она, по-моему, бывшая судья. Но точно что-то связано с юриспруденцией. Сейчас она все равно ассистирует, насколько я поняла. По мимо этого, Югет работает добровольно в какой-то организации (по-моему, даже Альянс Франсез), где преподает фр-ий приезжим иностранцам. Рассказала про китаяночку, к-ая как раз на этих курсах у нее и училась. Эта девушка закончила здесь что-то по торговле и создала свое предприятие по экспорту дорогой косметики в Китай. Югет от нее просто в восторге. И эта девочка предложила Югет написать объяву о том, что та предлагает комнату на китайском. С вокзала St-Lazare поехали в Asnières-sur-Seine. Честно говоря, я раньше думала, что она живет просто в 8 округе Парижа, а оказывается – за Парижем. Сначала никак не могли разобраться с билетами, т.к. те, что я купила (10 штук, так дешевле), не подходили. Но мы успели на поезд. Он шел всего 8 мин. И опять! Нет этого ужасного шума! До дома шли мин 5-7. Город очень милый, светлый дома, как обычно с цветочками. Чисто. Подходим мы к дому… И она говорит: здесь только 10 квартир. А дом-то достаточно большой. Стеклянные двери, просторный холл, ключ для лифта. Она, по-моему, живет на 4 или 5 этаже в двойном дуплексе, т.е. квартир 2 и в каждой есть 2 этаж. Она мне показала весь дом. Предлагает она 1 небольшую комнату и кухню. Я влюбилась и была потрясена. Очень она обрадовалась, когда узнала, что у меня счет в Credit Mutuel, т.к. у нее тоже, и она знакома с дириком отделения в ее городе. Зачем-то и меня с ним хочет познакомить. У Югет все по понятиям, спросила про все документы мои, и возможно даже CAF смогу получать. Взамен – 350 евро + изредка помогать по дому. Я была полностью согласна. Претендентов кроме меня вроде больше не было. До этого она отказала 1 китаянке (даже не смотря на то, что она была от ее знакомой китаянки), т.к. 1-ая оказалась китаянкой-пельменью. Т.е. она готовит пельмени дома, а потом продает их. Югет такой расклад не устроил. Так, она сказала, что позвонит в воскр вечером, но я попросила пораньше.
Помчалась на конференцию ЖПНК, но она уже закончилась. Просто погуляла по Сите, на набережной прекрасно пела 1 женщина в стиле джаз. Я позвонила Лоику, он согласился приютить меня. Поехала за чемоданом в хостел. На удивление, мне достаточно легко удалось его достать (я думала, придется вытаскивать все чужие чемоданы из комнатушки, чтобы до моего добраться). У метро мин 10-15 ждала Лоика, наблюдая за муравейником. Как мне потом сказали, эти арабы кричат «MalbOro! MalbOro?» - нелегально ввезенные сигареты. Фу, противно. Какие-то они все же остолопы там. Бедняга Лоик напрягся с моим чумаданом, тем более мы сначала не в ту сторону поехали. Так, бла-бла ни о чем, но в позитиве. Я потом заметила, что он ваще не всегда внимательно слушает. Квартира у него на 5 на ул. Marcadet 212 (можно в google maps набрать и посмотреть как выглядит здание). Я приготовила поесть. Поболтали о том, о сем и спать легли.