[показать]Сегодня московское региональное отделение МОО «Вече» решило уделить внимание той обстановке, которая сложилась с объектами жилищной, социальной и коммунальной инфраструктуры в Пресненском районе Центрального административного округа Москвы.
В рамках так называемого рейда по «медвежьим углам» района, были осмотрены и следующие объекты:
- Строительство клинико-диагностического центра по адресу Москва, ул. Малая Грузинская ул., 16/2
- Заброшенный особняк почетного гражданина В. К. Мельникова с хозяйственными постройками, который был сооружен в начале 1900-х годов по проекту архитектора В. Д. Адамовича. Бывший Противотуберкулезный диспансер № 10 по адресу Москва, Волков пер., 15
- Бывший особняк графа Платона Зубова по адресу Москва, Волков переулок, д.9
- Самострой кирпичной пристройки магазина по адресу Москва, ул. Красная Пресня, д.8
- Самострой несущих конструкций нежилого помещения по адресу Москва, Столярный пер., 4/29
- Недостроенный корпус нового кожно-венерологического диспансера по адресу Москва, Средний Трёхгорный пер.
- фундамент жилого деревянного дома, выстроенного для секунд-майора А. А. Верещагина по адресу Москва, Нововаганьковский пер., 20/6
- Заброшенный Детский Сад по адресу Москва, Большой Трёхгорный пер., 2
Начнем по порядку.
Клинико-диагностический центр по адресу Москва, ул. Малая Грузинская ул., 16/2 попал в наше поле зрения по многочисленным жалобам жителей соседних домов, которые прямо указывали на все признаки незаконного строительства данного объекта.
И действительно, проверив данный объект по реестрам Департамента строительства города Москвы, мы убедились, что такой стройки правительством Москвы официально не зарегистрировано.
Наглядное тому подтверждение, это отсутствие информации по данной стройке на портале Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы http://stroi.mos.ru/open/map.action
Стройка на данной площадке идет уже почти полгода, а информации по ней, все нет и нет…
Это не только подтверждает доводы жителей близлежащих домов, но и наводит на определенные мысли о коррупционной подоплеки данного строительства!
Были тут допущены нарушения или нет, мы этого не знаем. Пусть с этим теперь разбирается прокуратура и следственный комитет. Нас в этом случае уже интересует другой вопрос.
Объекты, которые находились на данной территории, уже снесены. Участок уже начали осваивать и теперь самое главное, чтоб при строительстве тех или иных объектов на данном участке были соблюдены не только требования градостроительного плана, но и учтены пожелания жителей города, а также реализованы те проекты, которые предусмотрены в рамках программ по развитию города Москвы.
Я еще раз хочу подчеркнуть. Мы как общественная организация ни в коем образе не против того, чтобы в Москве, кто-то что-то строил, зарабатывал деньги, да и вообще занимался бизнесом. В данном случае наша цель как общественников, как представителей Общественной Палаты города Москвы состоит лишь в том, чтоб указать руководству города на те вопросы, которые требуют более тщательной проработки, указать на те объекты, при строительстве которых были забыты пожелания жителей города или не учтены проекты, реализуемые в рамках программ Правительства Москвы.
В данном конкретном случае, хочу обратить внимание представителей Правительства Москвы, что данная площадка, где на текущий момент проводятся работы по перекладке инженерных и коммунальный коммуникаций, а так же проводятся работы нулевого цикла, позволяет помимо клинико-диагностического центра, создать инфраструктуру полноценного подземного паркинга и наконец решить вопрос с парковочным пространством на улице Красная Пресня.
Стоить заметить, что в настоящий момент улица красная Пресня имеет сильный дефицит парковочных мест. По сути, парковать свой транспорт днем на этой улице негде. По улице Красная Пресня сосредоточены не только многоквартирные дома, но и множество административных и офисных зданий. Существующие парковочные карманы вдоль дороги не только не обеспечивают необходимой парковочной площади для парковки личного автотранспорта жителями близлежащих домов, но и не создают места для парковки транспорта тем жителям Москвы, которые ежедневно прибывают в данный район для работы.
Более вдумчивое освоение данного участка, позволило бы городу получить помимо элитного клинико-диагностического центра двухъярусный подземный паркинг общей площадью 12. тыс. м2. При условии, что 70% площади данного паркинга может быть использовано непосредственно под стоянку автотранспорта, данный паркинг мог бы вместить до 420 автомобилей.
К сожалению, как нам удалось выяснить в штабе строительства, никаких подземных паркингов проектом строительства элитного клинико-диагностического центра по адресу Москва, ул. Малая Грузинская ул., 16/2 не предусмотрено.
Таким образом Правительство Москвы невдумчиво передав данный участок под строительство клинико-диагностического центра не только потеряло более 400 миллионов рублей, которые могли бы быть дополнительно выручены за счет рыночной продажи парковочных мест жителям близлежащих домов, а так же текущей деятельности паркинга, но и не решило социальную задачу по улучшению облика Москвы и улучшению транспортной обстановки в городе.
Пока ведется перекладка инженерных сетей, пока ведутся работы нулевого цикла, еще не поздно остановить работы, пересмотреть текущий проект строительства элитного клинико-диагностического центра и уже реализовать его с учетом тех требований и интересов, которые есть как у жителей, так и у руководства города Москвы.
Следующий объект, это заброшенный особняк почетного гражданина В. К. Мельникова с хозяйственными постройками, который был сооружен в начале 1900-х годов по проекту архитектора В. Д. Адамовича. Бывший Противотуберкулезный диспансер № 10
Фасад здания со стороны Волкова переулка.
Руины заброшенных хозяйственных пристроек.
Мусор и помойка на территории бывшего противотуберкулезного диспансера № 10
Судя по территории и тому состоянию, в котором находится данный объект, какая-либо хозяйственная деятельность тут не ведется уже очень давно. Строение и постройки саморазрушаются под воздействием осадков и постояльцев без определенного места жительства.
Стоит заметить, что этот Дом в настоящее время имеет статус заявленного объекта культурного наследия (с наименованием по реестру "Особняк В.К. Мельникова, 1904 г., архитектор В.Д. Адамович") и будет переведен в памятники культурного наследия регионального значения согласно решению экспертов.
Надеемся, что Правительство Москвы будет более бережно относиться к тем памятникам архитектуры, которые в своем множестве представлены Пресненском районе г. Москвы.
Рядом с «Особняком В.К. Мельникова» расположен дом графа Платона Зубова ( Волков переулок, 9) и судя по новой табличке данный дом был недавно восстановлен и передан Школе современного искусства «Свободные мастерские».
Как сообщают местные жители, до момента его реконструкции, последние 7-8 лет дом стоял заколоченный, внутри обвалился и обгорел, в доме жили бомжи, а отделка дома не сохранилась.
То, что дом был реконструирован, это внушает определенный оптимизм, однако все то, что находится снаружи дома, пока влечет жалкое и обветшалое существование.
Такому свободному искусству не место на улицах Москвы.
Руины бывшего забора дом графа Платона Зубова.
Не смогли обойти вниманием ряд объектов, которые прямо нарушают интересы не только жителей города Москвы, но и являются прямым следствием халатности чиновников управы Пресненского района.
Собственно речь идет о самострое кирпичной пристройки магазина по адресу Москва, ул. Красная Пресня, д.8 и самострой несущих конструкций нежилого помещения по адресу Москва, Столярный пер., 4/29
На пересечении Волкова переулка с улицей Красна Пресня, находится самострой кирпичной пристройки магазина. Работы идут полным ходом. На многочисленные просьбы жителей дома представить разрешения на строительство, арендаторы магазина делают круглые глаза и сообщают, что работы ведутся собственником помещения. Как бывает во всех подобных случаях, собственника помещения увидеть не получилось, а строители ничего вразумительного объяснить не смогли.
Фактический собственник данного магазина произвел самозахват земли г. Москвы.
В случае с самостроем несущих конструкций нежилого помещения по адресу Москва, Столярный пер., 4/29 все еще интересней.
Жители данного дома неоднократно обращались в Управу и Инженерную службу Пресненского района, к сожалению, их обращения ложились под сукно маленьких чиновников, и как итог появилось это!!!
Как сообщают жители дома, данное инженерное сооружение появилось на месте жилых квартир, на месте которых была произведена самовольная перепланировка.
Нет никаких сомнений, что подобный самосторй не только ухудшает архитектурный облик города, но и серьезным образом нарушат права жителей данного многоквартирного дома.
Надеюсь, что в самое ближайшее время уполномоченные органы Правительства Москвы обратят самое пристальное внимание на эти оба самостроя и сделают все от них зависящие, чтобы собственники данных помещений привели свои объекты и помещения в тот архитектурный вид, в котором они изначально находились.
Отдельный строкой хотелось бы отметить недостроенный корпус кожно-венерологического диспансера по адресу Москва, Средний Трёхгорный пер.
Изначально на этом месте строился корпус нового кожно-венерологического диспансера (КВД). Долгое время стоял заросший травой фундамент, потом начали строить здание современного стиля, более напоминающее офисный центр. Но стройка была заморожена.
Некоторое время спустя, недостроенный корпус диспансера хотели переоформить под хирургическое отделение 19 Городской Клинической больницы.
На сегодняшний день построенная коробка обветшала и разрушается. Долгострой облюбовали бомжи.
В ста метрах от недостроенного корпуса диспансера, находятся остатки фундамента жилого деревянного дома, выстроенного для секунд-майора А. А. Верещагина.
Одна из сохранившихся фотографий. Снимок сделан между 1970-1980 годами.
Редкий «допожарный» дом вдовы секунд-майора А. А. Верещагина, построенный между 1807 и 1811 гг., был незаурядным памятником московского деревянного классицизма.
Когда-то по переднему фасаду дома проходила нарядная анфилада парадных комнат — кабинет, гостиная с угловыми печами, бальный зал.
Сейчас от дома остался один каменный фундамент. А ведь еще недавно дом, хоть и в угрожающем состоянии, но можно было видеть полностью.
К слову, именно в этом доме, в 1954 годукогда-то снимал эпизод из фильма Исидор Анненским по одноимённому рассказу А. П. Чехова«Анна на шее».
И в заключении данной публикации стоит упомянуть заброшенный Детский сад № 347, который и по сей день принадлежит ОАО «Трёхгорная мануфактура»
ОАО «Трёхгорная мануфактура» это компания, которая на 69 % принадлежит Кипрскому оффшору Нэвио Холдингз Лимитед ( Ригаинас,12, Пиргос, п/я 3035, Лимассол, Кипр )
На наш взгляд Правительство Москвы, должно внимательно изучить законность нахождения в собственности де-факто иностранной компании городских объектов социальной инфраструктуры. Тот факт, что в центре Москвы находится заброшенный Детский Сад, должно стать вопросом пристального внимания.
Подводя итог данному рейду по «медвежьим углам» Пресненского района Центрального административного округа Москвы, могу сказать, что это далеко не все объекты, на которые местные власти из районной управы не обращают своего внимания. Есть и другие объекты, которые находятся в еще более запущенном виде.
По всем этим объектам Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" направит соответствующие обращения руководству города Москвы.
ВПП «Партия Дела», МОО "Вече"
Орлов Владимир Петрович