В Вооружённых Силах РФ много служб, называемых тыловыми, но только одна из них может по праву называться службой боевого обеспечения и эта служба – Служба горючего.
17 февраля 1936 года, когда по Приказу Народного комиссара Обороны Союза ССР № 024 было создано Управление по снабжению горючим — Служба горючего ВС СССР.
Первым серьезным испытанием готовности Службы горючего стало обеспечение горючим боевых действий у озера Хасан — за две недели войсками было израсходовано более 8 тысяч тонн горючего. С мая по август 1939 года на реке Халхин-Гол расход горючего составил уже почти 87 тысяч тонн. А в зимней войне с Финляндией в 1939-1940 годах войскам Красной Армии потребовалось 215 тысяч тонн горючего.
В суровые годы Великой Отечественной войны, личный состав Службы горючего проявил массовый героизм и мужество.
Отдельной строкой в историю героической обороны Ленинграда вошло строительство по дну Ладожского озера магистрального трубопровода. Только с июня 1942-го по март 1943 года в северную столицу было подано свыше 47 тысяч тонн различных видов горючего, что в конечном счете позволило обеспечить потребности не только обороняющихся войск, но и города. Благодаря четкой и профессиональной работе Службы горючего «топливная блокада» Ленинграда была прорвана.
За образцовое снабжение горючим боевых действий и проявленное мужество только за 1943–1945 годы орденами и медалями награждены 2.637 офицеров.
В послевоенные годы, годы бурного экономического развития, перед Службой горючего были поставлены новые задачи. С появлением ядерного оружия стали применяться и принципиально новые средства его доставки — ракеты. С оснащением армии ракетной техникой на Службу горючего была возложена задача по обеспечению войск и сил флота жидким ракетным топливом. Для решения этой задачи потребовалось освоение новых технологий и глубокие научные проработки.,
Военные действия в Афганистане тоже потребовали от личного состава Службы горючего немалой смекалки и героизма. Именно там, наиболее масштабно, и в течение продолжительного времени полевые магистральные трубопроводы использовались для обеспечения горючим соединений и частей ОКСВА. В общей сложности по полевым магистральным трубопроводам протяженностью 1200 км войскам 40 армии было подано 5,4 млн. т нефтепродуктов.
Перекачка горючего по трубопроводу велась круглосуточно. Охрана трубопровода представляла собой нелёгкую задачу. Диверсии и аварии случались очень часто, днем и ночью. Трубопровод подрывали минами, простреливали, пробивали кирками и мотыгами, пропиливали трубы ножовками. Такие диверсии совершали не только боевики моджахедов, но и мирные жители. В Афганистане у населения практически не было дров, это обстоятельство подталкивало мирных жителей пробивать полевой трубопровод. Так они могли получить топливо для обогрева и приготовления пищи. Личному составу Службы горючего постоянно приходилось устранять последствия аварий и диверсий.
Были у Службы горючего и непростые времена. Страницы нашей истории помнят 1991 год, когда начался новый период в истории страны и всех Вооружённых Сил. Служба горючего здесь, безусловно, не осталась в стороне. В новых экономических условиях резко усложнилась задача обеспечения войск всей номенклатурой горючего и смазочных материалов, ракетным топливом и техническими средствами. Хроническое недофинансирование и введение лимитов значительно усложнило обеспечение боевой подготовки и повседневной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации. Решение этих задач потребовало повышения уровня экономической и юридической подготовки личного состава Службы горючего.
Можно вспомнить и горячее лето 2010 года, когда подразделения и личный состав Службы горючего были задействованы при тушении массовых лесных пожаров. Тогда два трубопроводных батальона обеспечили подачу более 1 млн. тонн воды для их тушения и обводнения осушенных ранее торфяных болот. 15 августа 2010 года командир трубопроводного взвода лейтенант Николай Кузьмин совершил настоящий подвиг. Попав в огненную ловушку, он проявил мужество и отвагу, своими грамотными действиями спас подчинённых и дорогостоящую технику, за что был удостоен высокой награды — ордена Мужества.
Выпускники образовательных и научных учреждений Службы горючего зарекомендовали себя хорошими специалистами, владеющими сложными проектными и ресурсосберегающими технологиями. Они проходят службу не только в Вооруженных силах, но и работают на должностях специалистов в государственных и коммерческих организациях Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, ГАЗПРОМ, и др., а география трудоустройства, очень широка: от Калининграда до Находки и от Ямала до Новороссийска!
17 февраля вместе с офицерами Минобороны России День Службы горючего отмечают наши коллеги и в других силовых ведомствах.
От лица Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ", поздравляем весь личный состав Службы горючего ВС РФ с профессиональным праздником, желаем всем дальнейшего карьерного и служебного роста, высокого профессионализма, успехов в служении Родине, благополучия, здоровья и личного счастья!
МОО «Вече», ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов