Современный мир всё больше и больше глобализируется. Происходящие в одной части света процессы и события повторяются и в другой части света и в другой стране. «Арабская весна» — яркая иллюстрация этого тренда.
Страны и крупные компании соревнуются в создании огромных сетей средств массовой информации, чтобы управлять мыслями и интересами людей, по причине огромного влияния массмедиа на формирование и направление общественного мнения. Международные СМИ, сконцентрированные в руках нескольких медийных групп, превратились в каналы манипуляции общественным сознанием.
В настоящее время такие понятия как «информационная война», «медиа-агрессия», «информационная безопасность» свидетельствуют о тесной связи массмедиа с конфликтными ситуациями. Сегодня любое политическое и военное действие невозможно без соответствующей информационной подготовки. От поддержки СМИ в значительной мере зависит результат того или иного конфликта.
«Западные СМИ в Ливии — журналисты или пропагандистский инструмент восстания?» — спрашивает Бенджамин Барбер из Huffington Post. В ливийских событиях журналисты утратили даже видимость объективности. Так, поводом для начала агрессии НАТО стали бомбардировки ливийской авиацией демонстрантов в Бенгази. Глобальные СМИ много дней очень экспрессивно сообщали об этом. Однако в 2013 г. Amnesty International и Human Rights Watch свидетельствуют, что никаких вертолетных атак или бомбёжек мирных демонстрантов не было со стороны вооружённых сил Каддафи. И эта сфабрикованная история стала поводом для установления бесполётной зоны, а затем и бомбардировок НАТО и сухопутного вторжения в Ливию.
Не в первый раз предвзятость и необъективность освещения событий в СМИ используются для формирования соответствующего мирового общественного мнения и оправдания военного вмешательства.
Известно, что одной из эффективных техник пропагандистского воздействия является создание так называемой информационной волны. Пропагандистская акция проводится таким образом, что заставляет большое количество средств массмедиа комментировать первоначальные сообщения. Основная цель использования этого приема заключается в создании «вторичной информационной волны» — для инициирования соответствующих обсуждений, оценок, появления всевозможных слухов. Все это позволяет многократно усилить мощь информационно-психологического воздействия.
Исключительно сильным влиянием в процессе инициирования информационной волны обладают события, которые оказывают шокирующее воздействие на массовую аудиторию. Сегодня СМИ вводят зрелище смерти в каждый дом и в огромных количествах. Часто это делается для того, чтобы под прикрытием шока внушить чисто политические идеи и цели. Используя психологические методы воздействия на эмоции своей аудитории, средства массовой информации убивают логику в сознании людей, что значительно упрощает возможности манипуляции общественным мнением.
В связи с «гуманитарной интервенцией» эксперт по международным отношениям американец Уильям Энгдаль назвал ливийскую войну одним из самых вопиющих нарушений права национального суверенитета в истории после второй мировой войны. Ведь сегодня решение об утрате легитимности власти принимается Советом Безопасности ООН, G-8 или мятежниками, если они поддержаны участниками так называемой «большой восьмерки». СМИ выступали в роли «ускорителя» (accelerant) принятия политического решения Советом Безопасности ООН, как ответа на неправомерное применение силы правительством Муаммара Каддафа.
В информационной войне против Ливии первенство во всякого рода инсинуациях принадлежит катарскому телеканалу «Аль–Джазира». «Аль Арабия», американский арабоязычный канал «Аль Хурра» и многие другие западные СМИ подхватили инициативу. Канал «Аль Джазира», прославившейся своим освещением войны в Ираке, продемонстрировал в ливийских событиях удивительную трансформацию.
В ливийских событиях 2011 г. можно выделить сразу несколько основных приёмов пропаганды: «эффект присутствия» (съемочная группа сопровождает отряд повстанцев); «проектирование имиджа»: идеи и убеждения повстанца по определению хороши, повстанцы взывают к Богу, они религиозны, а значит их действия более справедливы по сравнению с тем, что делают правительственные войска; «смещение акцентов»: акцентируется неопытность повстанцев, их неумение воевать, но при этом не объясняется, откуда у гражданских лиц регулярно попадающие в кадр ящики с гранатометами. И главный приём на начальном этапе событий — психологический шок. Дезинформационно-контекстуальный фактор может быть сформулирован как «лгите как можно больше и чаще».
Лицемерие Запада очевидно. Официальная цель «гуманитарной интервенции» защищать гражданское население от агрессивных действий правительств понимается странами западной коалиции очень избирательно. Например, подавление антиправительственных демонстраций в Бахрейне, где расположена база ВМФ США, было проигнорировано США и странами ЕС.
Блогерами в Интернете действия стран коалиции назывались лицемерными, их приравняли к вторжению в Ирак, то есть цель вторжения была определена как овладение нефтяными месторождениями. Сценарий событий в Ливии вообще напоминает произошедшее с Ираком. Там территория уже поделена на три региона: земли суннитов, шиитов и автономный Курдистан, который, как и ливийская Киренаика, начал продавать нефть, не отчисляя деньги в казну страны. Сегодня ливийцы выражают недовольство новой властью, задержками с выплатами зарплат, отключениями электроэнергии, нехваткой воды.
Советник премьер-министра Ирака Али аль-Мусави в связи с предполагаемым внешним вооружённым вмешательством в сирийский конфликт сказал: «Бомбить страну, чтобы помочь ее народу — это абсурд». Ни в одном пункте резолюции № 1973 не предусматривались бомбардировки жилых домов, больниц, школ, телевизионного передатчика и т. п. Но в Ливии в очередной раз в международных отношениях сила восторжествовала над нормами права.
В январе 2014 г. в Лондоне состоялась презентация доклада европейских правозащитников «Ответственность официальных лиц Великобритании за военные преступления в Ираке в 2003-2008 годах». Аналогичное мероприятие произошло и в Берлине. Факты систематических нарушений прав человека в ходе иракской кампании, обличающие английских чиновников и военнослужащих, были переданы Международному уголовному суду в Гааге. Возможно, это событие будет иметь резонанс и вызовет обсуждение фактов гибели мирных жителей в Ливии во время «гуманитарной интервенции» НАТО. В этом случае медийная информационная кампания очень бы помогла.
Сулейман Абусаг