Совсем недавно на экраны российского и мирового кинопроката вышла военная драма режиссёра Сергея Бондарчука «Сталинград», рассказывающая о кровопролитных сражениях времен Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, действие которых разворачивается в 1942 году на оккупированном нацистскими войсками берегу Волги.
С самого начала премьеры фильма «Сталинград», центральные телеканалы и штатные подпевалы начали расхваливать очередной шедевр «великого» режиссера, пытаясь убедить потенциального кинозрителя в том, что фильм олицетворяет собой воплощение нового российского патриотического кино.
Стоит отметить, что автор сценария фильма «Сталинград», небезызвестный в узких кругах Сергей Снежкин – автор многочисленных сериалов про «Ментов» и перестроечной грязи на образ советского государства, а само создание фильма было оплачено Фондом социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа, а так же Банком ВТБ.
Я посмотрел этот фильм и скажу честно - фильм мне не понравился.
Я не увидел в этом фильме великого подвига советского солдата и народа, а что самое главное – хоть капли патриотизма. Все представления зрителя о страшной битве, создатели «Сталинграда» свели к спецэффектам и хороводу вокруг дам довольно легкого поведения.
Да, фильм получил качественный маркетинг, разошелся множеством копий, как в России, так и в других странах. Прокатчики и создатели фильма получили неплохой PROFIT и это даже хорошо, российские кино должно приносить прибыль. Однако мы ждали фильм о войне, о великом подвиге солдата. Мы хотели увидеть войну, войну такую, какая она есть. А вместо этого мы увидели фильм о «странной любви» и спецэффекты о войне.
Мне кажется, это не совсем то, что ожидал увидеть российский кинозритель в фильме Бондарчука «Сталинград»…
Но, что мы – взрослое поколение, которое может выступить в качестве жесткого исторического цензора, а как быть с молодежью, для которой в первую очередь был снят данный кинофильм?
По большому счету, кино, которое претендует на роль воспитателя патриотизма у современной молодежи, помимо того, что оно должно приносить прибыль создателям, оно должно прививать мораль, нравственность и чувство патриотизма. Кино должно создавать образ в глазах молодого поколения, которому они будут следовать в повседневной жизни. Однако после просмотра фильма «Сталинград», поскольку он был ориентирован на аудиторию +12, мне действительно интересно, какого персонажа фильма вспомнят дети и подростки, кому они будут подражать, кто для них станет образом нравственности и морали? Может быть Катя?
Мне хотелось бы обратиться к тем родителям, у которых есть дети целевой аудитории данного фильма. Спросите своих детей, каких вообще героев фильмов они знают, чем эти герои фильмов знамениты и кому они хотят подражать.
Я больше чем уверен, что они поименно знают героев комиксов и фильмов студии «Marvel», что они знают героев саги «Звездные войны», Дарт-Вейдер – это вообще культовый персонаж. Я нисколько не сомневаюсь, что они вам с легкостью назовут робокопов, терминаторов, Гарри Поттеров и вождя племени Нави с планеты Пандора. Может быть, они даже и вспомнят, что в фильме «Армагедон», пьяный русский космонавт с разваливающейся и ржавой станции «Мир» случайно спас американских астронавтов. Но Я вообще не уверен, что российские дети и подростки назовут хоть одного персонажа российских кинофильмов, который у них ассоциируется с образом нравственного и патриотического подражания…
В свое время Владимир Ильич Ленин сказал знаменитую фразу о том, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, и как бы кто не возражал, вождь мирового пролетариата был не так далек от истины. В течение всей истории кинематографа, кино, как самое доступное широким слоям населения искусство, эффективно использовалось в различных целях пропаганды. Все это мы наблюдали в советскую эпоху, и именно этого так сильно не хватает российскому кинематографу.
Действительно, потребность в патриотической теме есть всегда, эта потребность была и во времена СССР, есть и сейчас, но если раньше все фильмы финансировались из бюджета, а все сценарии утверждались специальным органом, то с началом перестройки старая система рухнула. После перестройки долгое время идея госзаказа считалась коммунистическим пережитком, однако в последнее время стала заметна тенденция восстановления старой доброй традиции.
В 1994 Комитет Российской Федерации по кинематографии инициировал создание Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Не так давно управление фондом полностью перешло под эгиду Министерства культуры Российской федерации – ну по крайне мере в части согласования тех картин, которые рассчитывают на господдержку. Появились новые идеи и новые фильмы. Только за последние несколько лет, при поддержке Фонда было снято много достаточно хороших кинофильмов. Это и «Легенда №17», это и «Код апокалипсиса», «Шпион», «Матч», и другие…
Но, честно говоря, лично я считаю, что работа Фонда, пока неудовлетворительна.
И дело тут не только в фильме «Сталинград», который получил от критиков множество нареканий.
Достаточно взглянуть на тематику сценарного отбора или, например, на список тех проектов, которые поддержит Фонд кино в 2013 году, чтоб сделать вывод. Подобными картинами нельзя заинтересовать российскую молодежь, воспитанную на голливудских фильмах, и уже тем более, подобными фильмами нельзя привить им какую-то мораль, нравственность, идеалы, принципы и чувство патриотизма по отношению к своему государству. Молодежь эти фильмы просто не будут смотреть. Они им будут не интересны. Демонстрация скелетов из шкафов российских сценаристов, причем оплаченная за государственный счет, это не тот жанр кино, который интересен российской молодежи.
Как бы кому это не нравилось, но до тех пор, пока российский кинематограф не развернется лицом к российской молодежи, до тех пор, пока режиссеры будут снимать фильмы ради удовлетворения своих нереализованных комплексов, а не для российского массового зрителя, российская молодежь будет с удовольствием смотреть развлекательные блокбастеры студии «Marvel», будет восторгаться «Хобитом», «Аватаром» и «Гравитацией», будет учиться патриотизму из «Дня независимости» Роланда Эммериха или «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга.
И именно поэтому российскому кинематографу надо направить все свои усилия на создание новых героев, новых сюжетов, новых неизбитых тем, в конце концов, новых фильмов, которые будут понятны и близки современному молодому поколению.
МОО «Вече» ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов