• Авторизация


Ще не вмерла України, но евроинтеграторы стараются… 03-11-2013 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2942023_ (500x357, 31Kb)Украина активно готовится к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, который может состоятся на саммите в Вильнюсе. Правительство страны уже заявило о готовности Украины выполнить все условия для подписания этого документа.

Сотрудничество с ЕС преподносится украинцам как шаг вперёд. И действительно, фермерам оно, возможно, сулит более выгодные экспортные сделки и €400 млн. годовой прибыли. Однако руководители машиностроительных предприятий Украины не разделяют их радости. Заводы могут просто не потянуть модернизацию в соответствии со стандартами Евросоюза и шокирующей стоимостью в €130 млрд.

Стоит вспомнить судьбу многих других промышленных гигантов, которые уже попались в эту ловушку. Венгерский автобусный завод Ikarus в 1970-е был лидером на европейском рынке, производя более 14 тыс. машин в год. Из-за того, что завод не смог конкурировать на европейском рынке, в 2007 году его закрыли. Сейчас он возобновил работу, но занимается только небольшими поставками автобусов в страны Латинской Америки и починкой старых моделей.

В 1970–80 гг. польские микроавтобусы Nysa и Zuk экспортировались более, чем в 100 стран мира. Однако в 2000-е гг. завод Nysa Motors и завод грузовых автомобилей FSC перестали существовать. Их купили компании Daewoo и General Motors.

Латвийские автобусы Raf были известны по всему Советскому Союзу, как самый распространённый общественный транспорт. Но в 1990-е завод не дотягивал до стандартов ЕС и, кроме того, потерял клиентов на востоке. Латвия так увлеклась европейской интеграцией, что помешала отчаянной попытке Рижской автомобильной фабрики спастись. Компания не смогла осуществить планы по объединению с Горьковским автомобильным заводом. В 1998 году рижский завод официально был объявлен банкротом.

Это далеко не все примеры подобных потерь в странах центральной и западной Европы. Все они произошли по одной и той же причине: предприятия просто не смогли выжить на европейском рынке. И сейчас трудно представить, как украинским заводам и фабрикам удастся избежать подобной участи.

Помнится, пан Валенса в порыве откровения уже высказывался по данному вопросу. В его понимании евроинтеграция Украины будет заключаться в выращивании сельхозпродукции, а машиностроение и прочее квалифицированное производство пан милостиво оставил, как он выразился, Европе, например Польше. При этом по мысли нобелевского лауреата европейская сельхозтехника и прочие механизмы должны передаваться хозяйствам Украины в аренду и лизинг. Откровенно говоря, я тогда это читая, грешным делом пожалел старого электрика, решив, что он просто бредит. Действительно - как можно говорить об Украине как о неком обычном поле для выращивания рапса, если есть Дрепрогэс, Кривой рог, ПОА "ЧСЗ", Южмаш,.. да все разве перечислишь... Одних НИИ союзных было немеряно, половина союзной оборонки выпускалось...

А оказывается старый усатый польский пердун просто озвучил желательное для ЕС развитие событий - рапс и прочий подножный корм, а также опасную химию и все, что нельзя из экологических соображений производить в ЕС - хохлам, но их собственную науку и промышленность  ликвидировать. Чтобы гнулись, как холопам и полагается. А чего надо будет, так мы сами вам продадим - из поношенного...

Торжественно докладываю: задачи, поставленные перед европейцами вождями третьего рейха успешно воплощаются в жизнь! Тут тебе и лебенсраум, если надо, и рабы на грядках. И шуцманы местные. Кстати, никаких айнзатцкоманд не надо - варвары сами вымрут. Очень гуманно и демократично. Главное морковку вовремя доставать и показывать. Издалека.

Дмитрий Городовой

МОО «Вече»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ще не вмерла України, но евроинтеграторы стараются… | blog_SOLDIER - Дневник blog_SOLDIER | Лента друзей blog_SOLDIER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»