• Авторизация


Сибирцевщина 05-10-2013 17:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2942023_New_Opera (288x216, 21Kb)В первых числах октября произошло два знаковых события в российском государстве, имеющих прямое отношение к культурной жизни нашего общества: заседание Совета по культуре и искусству под председательством президента РФ В. В. Путина 2 октября и «круглый стол» в Государственной думе, на котором происходило обсуждение законопроекта об особенностях труда творческих работников под председательством председателя подкомитета по трудовым отношениям Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко 3 октября.

Первое заседание, прошедшее в обстановке мира и благочиния, было отмечено глубокой озабоченностью состоянием культуры, радостью и приветствиями предстоящему году культуры, робкими безадресными намёками на отдельные негативные явления, почти искренним возмущением огульными критиканами власти и униженными просьбами материальной поддержки. «Круглый стол» в Государственной думе, наоборот, был конфликтен и с самого начала лишён чиновничье-верноподданнического лоска: деятели культуры говорили о том, что наболело, чиновники яростно сопротивлялись, приглашённые не стеснялись выражать свои эмоции.

И если в выступлении Юрия Соломина, художественного руководителя Малого Театра, аргументированном как историческими фактами, так и громадным опытом работы, звучали боль и возмущение нахрапистыми деятелями-разрушителями, то точка зрения министерства культуры, озвученная замом министра Григорием Ивлиевым, осталась неизменна: ломать, нельзя помогать. Вот его слова из интервью МК: «Итак, где-то через год (может, чуть меньше) мы будем свидетелями (хотя тут все пройдет, уверен, без помпы) массовой переаттестации творческих работников. Наверное, это начнется весной, когда выработают регламенты аттестационных комиссий. Мы не знаем «заложенных в программу» итоговых чисел. Может, труппы похудеют на 15%, может, на 40%. Вполне может быть, что пара-тройка театров вообще закроется. Но сегодня очевидно, что процесс этот вполне естественен и необратим». Со стороны чиновничества прозвучал, на их взгляд, «весомый» аргумент в защиту лоббируемых поправок в Трудовой Кодекс: «…Нет такого директора-«упыря», который бы в ясном уме и доброй памяти из-за личных амбиций уволил бы лучшего артиста, занятого во многих спектаклях» (зам. председателя СТД Г. Смирнов). Так вот, господа чиновники, я вам с полной ответственностью заявляю: такие директора были, есть и будут. Если уж пример Иксанова, не продлившего контракт с Цискаридзе, забыт этими господами в связи с внезапно обострившейся амнезией, то пример Дмитрия Сибирцева из «Новой оперы» я возьму на себя труд освежить в их суперкороткой памяти.
Начало истории было положено в апреле 2012 года, когда генеральному директору ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КОНЦЕРТНОЕ АГЕНТСТВО "АРТИСТЫ XXI ВЕКА" Д.А. Сибирцеву одна из заместительниц департамента культуры города Москвы предложила подумать над предложением занять пост директора ГБУК МТ «НОВАЯ ОПЕРА» им. Е.В. Колобова. В то время этот пост занимал С.А. Лысенко, уволенный с громким скандалом в августе того же года. Пришедший в театр новый директор на первом собрании перед артистами клялся и божился сохранять традиции, развивать успехи и преумножать достижения, жить со всеми в мире, дружбе и согласии. И каковы же итоги годового «правления»? Напомню: театр был одним из самых популярных в Москве (посещаемость 95%), с раскрученным брендом, прекрасным репертуаром и сплоченным коллективом. Где сейчас все это?

Начало чреде скандалов было положено г-ном Сибирцевым в январе 2013, когда он фактически узурпировал функции художественного руководства, которые со времени смерти Е. В. Колобова были прерогативой Художественной коллегии театра. Появились у него любимчики-лизоблюды, щедро подкармливаемые им из премиального фонда. Далее, в день рождения театра, появляется его приказ о снятии с должности заместителя директора по творческим вопросам и председателя художественной коллегии Н.Г. Попович (вдовы Е. Колобова), народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ за создание театра «Новая опера». Этот приказ поверг в шок труппу театра и спровоцировал скандал, не утихающий по сей день. Художественная коллегия была разогнана и вновь набрана из людей, лично преданных Сибирцеву (как правило, прежде ничем себя не проявлявших ассистентов режиссера, концертмейстеров и приглашенных со стороны одиозных критиков и друзей). Далее началась оголтелая травля сторонников Н. Г. Попович и всех, кто посмел произнести хотя бы слово в ее защиту. Особо изысканным нападкам подверглась Марфа Колобова, дочь маэстро, занимавшая в то время пост главы литературного отдела. Не выдержав постоянной травли, Марфа была вынуждена уволиться. Н. Г. Попович, получившая мощнейшую поддержку от друзей Е. Колобова и от артистов, решила бороться до конца.
Весь занятый хитросплетением интриг и скандалов, г-н Сибирцев совершенно забросил обязанности директора театра, т.е. то дело, которое ему поручил департамент культуры. За год «правления» не было принято ни одного внутреннего документа! Театр живёт без коллективного договора, без правил внутреннего трудового распорядка, без должностных инструкций! Профсоюзная организация театра просто тупо игнорируется, мало того, на членов профкома, отстаивающих права коллектива, обрушились репрессии: с ними не подписаны новые контракты! В репертуаре полный развал. Где 16-20 опер, представлявшихся ежемесячно? Посмотрите октябрьскую афишу: их теперь шесть. Где бывшие 95% средней наполняемости зала? На некоторых концертах зрители наполняют едва немногим более 10% мест, какую-то часть непроданных билетов выкупает по бросовым ценам сам директор. Мало того, на апрельский балет переформатированной труппы балета «Москва» билеты вовсе раздавались бесплатно! Если это и называется «эффективный менеджмент», то выглядит эффективность по меньшей мере странновато. С техникой безопасности вообще беда: на последней репетиции несколько артистов хора переломали ноги.

Обратимся к финансовой деятельности нашего, как его назвали чиновники, «упыря». Выше уже было сказано о его предыдущей коммерческой деятельности. Так вот, до сих пор, в нарушение закона о госслужбе, наш хитрец продолжает оставаться генеральным директором ООО Концертное агентство "АРТИСТЫ XXI ВЕКА"! Именно это обстоятельство объясняет чрезмерное количество гастролеров весьма сомнительного качества в театре. Ибо приглашаются они через это самое ООО, и бюджетные деньги, выделяемые театру, сливаются в эту же черную дыру. Опять же совершенно непонятны манипуляции с весьма средними «Тенорами XXI века», которых директор с упорством, достойным лучшего применения, тащит в афишу «Новой оперы». Не хватает, видимо, скандалов внутри театра, так «упырь» вынес их на международный уровень: сорваны практически полностью подготовленные гастроли театра на юбилейном королевском фестивале в Таиланде! Несмотря на гневные письма в министерство культуры России устроителей фестиваля, эта маленькая шалость была прощена чиновниками Сибирцеву. Почему? Может быть, они не знают, что директор предлагал организаторам вместо «Новой оперы» гастроли «Теноров XXI века» и хора Московской хоральной синагоги, как представителей русского искусства? Да нет, все это было описано в письмах. Плохие условия? Опять нет, часть труппы сейчас гастролирует в Израиле на значительно худших условиях. Странно…

Обратимся в будущее. Грядут гастроли театра в Англию. Опять странности: все расходы взвалил на себя департамент культуры, распотрошив и так не слишком жирный бюджет. По правилам расходы должны делиться с принимающей стороной 50 на 50. Откуда такая щедрость по отношению к отнюдь не бедной Англии от нашего департамента культуры за счет московского налогоплательщика? Или может, госпожа Е. Шерменева, зам. главы департамента по театрам, крышующая нашего «упыря», втихомолку от главы департамента обтяпывает с директором маленький личный гешефт? Такой же, как и при выделении в конце марта 54 млн. рублей негосударственному фонду им. Ростроповича на проведение шести концертов? Неужели сказал правду бывший чиновник департамента, что, если раньше откаты исчислялись процентами, то теперь десятками процентов?

Ну и, наконец, об утверждении чиновников, что директора – не упыри, никогда не уволят высокопрофессиональных артистов. Г-н Сибирцев не подписал контракт с народной артисткой СССР Галиной Писаренко. По-видимому, «совсем плохой певицей и педагогом по вокалу». С лауреатом премии Москвы Натальей Креслиной. С единственным буффонным басом «Новой оперы» Олегом Диденко. С членом профкома, солистом-виолончелистом Иваном Семкиным. С членом профкома, артистом хора и хормейстером Игорем Манько. С последним произошла вообще криминальная история: он на последнем аттестационном прослушивании показал один из лучших результатов, вел несколько опер, как хормейстер, практически единственный из всех хормейстеров работал с хором на всех гастролях театра. Когда артисты хора в конце августа узнали, что с ним директор не продлил контракт, они в практически полном составе пришли к кабинету директора и стали требовать оставить артиста в труппе. Напуганный таким оборотом дела г-н Сибирцев обещал обязательно прислушаться к мнению артистов. На личной встрече с Игорем Манько он клятвенно пообещал подписать с ним контракт с первого октября с полной компенсацией материальных потерь за месяц вынужденного прогула. А месяц был горячий: выборы мэра, грядущее продление контракта департаментом с самим директором. Директор очень просил артиста не выступать в прессе. Артист пообещал не выступать и обещание свое сдержал. Директор своего обещания не сдержал, соврав в очередной раз и наплевав на коллектив так ненавидимого им хора.

И все свои безобразия г-н директор творит, прикрываясь якобы волей департамента и лично его главы С. Капкова. Что весьма странно, ибо С. Капков в одном из своих недавних интервью заявил, что вообще не в курсе, что происходит в «Новой опере». Это, впрочем, неудивительно. Ведь на все письма из театра отвечала его зам, главная по театрам, Шерменева Е.Б.

Напрасно надеялся г-н Сибирцев и клятвенно уверял С. Капкова, что скандала в «Новой опере» больше нет. Он есть, будет продолжаться, уже вышел на уровень лично мэра Москвы С. С. Собянина, Государственной думы и впоследствии – администрации президента. Именно из-за скандалов в своем хозяйстве и не получил следовавшего ему после выборов мэра повышения по службе глава департамента С. А. Капков. Увы, слишком много в культуре Москвы конфликтных ситуаций, вплоть до разрушения трупп, а также многочисленных хищений бюджетных средств произошло в епархии его зама г-жи Шерменевой. Теперь уже несправедливо уволенными поданы иски в суд, и на горизонте замаячили громкие судебные процессы с привлечением СМИ, а также финансовые и прокурорские проверки невообразимо разбухшего аппарата департамента культуры. И если глава департамента не освободит московскую культуру от наиболее одиозных фигур типа Сибирцева, то не видать ему повышения. Сожрут конкуренты, обойдут на повороте. На «Круглом столе» в Государственной думе прозвучал и зловеще повис в воздухе вопрос: «Кому нужно плеснуть в лицо кислотой, чтобы чиновники сняли с должности очередного упыря?» Полагаю, что следующей жертвой станет именно чиновник. Если не поумнеет. Очень не хотелось бы в этом вопросе становиться пророком.

МОО "Вече", Илья Ротшильд

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сибирцевщина | blog_SOLDIER - Дневник blog_SOLDIER | Лента друзей blog_SOLDIER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»