Отгремели унылые фанфары в честь пирровой победы Сергея Собянина на выборах мэра Москвы, грустно постояли дворники-таджики на ночном митинге, Навальный с коробками жалоб пришёл в суды всяческих инстанций. Путин, униженный Патриархом до «превосходительства», кисло поздравил новоиспеченного и вспомнил о Лужкове. Кстати, не зря. Тень кепки избранного москвичами мэра, отставленного местоблюстителем президентского кресла, накрыла всю церемонию.
Теперь о социологии. Вспомним захлёбывающихся от восторга работников придворных ВЦИОМа и ФОМа, «оппозиционного» Левады-центра, наперебой выставлявших Собянину высокие рейтинги одобрения москвичами его деятельности на посту мэра. Но впереди грядут тяжелые времена, затягивание поясов и урезание социальных программ. Распилы бюджета, откаты, коррупция и до сих пор не преодоленная сырьевая доминанта экономики сделали своё дело без всякого мирового кризиса. ВТО оказалась морковкой для ослика. Стала необходима срочная легитимизация творимых в Москве собянинской командой эффективных менеджеров преобразований. И тут хитрые социологи выдают лукавые результаты опросов, малокомпетентная команда московских чиновников в эйфории от раздутого одобрямса рекомендуют Собянину идти на выборы. Реальных соперников нет, времени на подготовку и раскрутку мало, все телеканалы проецируют только собянинские успехи и достижения, победа в первом туре с подавляющим преимуществом, считай, в кармане. Только странным образом это преимущество стало день ото дня таять, скукожившись к 8 сентября до жалких, натянутых новомосковцами и надомниками 1,37%. В чём причины вымученной победы? Социологи называют разные: неудачное время, лень собянинского электората, отмобилизованность оппозиции и так далее. Но истинные причины они никогда не назовут.
Причина первая: сравнение с Лужковым отнюдь не в пользу Собянина для москвичей. 7.500 рублей лужковской надбавки пенсионерам так за три года и не повысились. Московские бюджетники также три года сидят без индексации зарплат. И как не укладывай плитку, не украшай газоны, не строй развязки и не устраивай платные парковки, продуктов на столе это не добавит. Не говоря уже о постоянно растущих тарифах на всё. Лужков в тяжёлое время пика кризиса урезал расходы правительства Москвы ради повышения зарплат бюджетникам, Собянину сделать нечто подобное никто не посоветовал.
Причина вторая: социологи ошибаются не впервые, и пора понять, что Чуров уже не мо-жет каруселить до нужных процентов. То, что эти выборы были, в отличие от всех предыдущих, честные и прозрачные, радостно признала начальница предвыборного штаба Людмила Швецова. То есть все предыдущие, включая президентские, были нечестные и непрозрачные. И сетование на лень потенциальных избирателей Собянина бессмысленно. Их просто не было. А вот людей, пославших куда подальше опрашивающих, было очень много, и я в том числе.
Причина третья: провальная политика собянинского любимчика С.Капкова на ниве московской культуры. До эффективного менеджера так до сих пор и не дошло, что культура это не только парки и цветочки, катки и здания учреждений культуры, но в первую очередь носители этой самой культуры: артисты и художники, музыканты и музейные работники, композиторы и поэты. Его правление прошло под знаком скандалов: разгромленный театр Гоголя, превращённый в Гоголь-центр, где теперь режиссёры нетрадиционной ориентации ставят пьесы 18+ для хипстеров с обнажёнкой и пластиковыми фаллосами. Это убитый театр кукол, переформатиро-ванный балет «Москва», загубленный ДК ЗИЛ, театр Станиславского, постепенно превращаю-щийся в ресторан. Это расколотый театр «Новая опера им. Е.Колобова», где поставленный в прошлом году директор поссорился с основательницей и превращает театр в концертную площадку своего коммерческого проекта «Тенора ХХI века», выбрасывает на улицу неугодных, даже членов профкома. Это варварски ремонтируемый музей Маяковского, другие коллективы и учреждения. И везде ломаются традиции, изгоняются талантливые артисты, нарушаются законы в угоду сиюминутному отчету об «успехах». Заместительница С.Капкова, госпожа Шерменёва, одна из команды «эффективных менеджеров», вместе с С.Апфельбаум из министерства культуры пытается протащить в Госдуму откровенно драконовскую поправку в Трудовой Кодекс, ставящую артистов в положение рабов и полностью развязывающей руки чиновникам. Говорят, С.Капков сам подал в отставку, просит перевести его на другой пост. И замена ему уже есть: госпожа Зеленцова, бывшая руководительница ДК ЗИЛ, написавшая методичку для чиновников от культуры. Методичку, как клянчить у правительства бюджетные деньги на сомнительные культурные проекты, как их распиливать и правильно оприходовать в свой карман, как пустить пыль в глаза тупицам из мэрии, которые вздумают проверить эффективность вложенных средств. В России уже были случаи, когда руководить отраслями экономики и министерствами вместо специалистов ставили менеджеров. Руководство Чубайса электроэнергетикой закончилось катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС. Руководство Сердюкова Министерством Обороны закончилось миллиардными хищениями и потерями обороноспособности и боеготовности войск. В департаменте культуры масштабы, безусловно, поменьше, но навредили имиджу и рейтингу Собянина чиновники основательно. Ибо в политике тоже действует закон рынка: о хорошем товаре клиент расскажет максимум трём знакомым, о плохом – как минимум семи.
Несомненно, существуют ещё причины, возможно, тоже очень существенные. Это и общее недовольство политиками, и раздражение растущими ценами и тарифами, и постоянные коррупционные скандалы, заканчивающиеся уходом фигурантов от наказания. Но основные причины всё-таки это три первые. Ибо 1,37%, отделяющие действующего мэра, опытного чиновника, с огромной медиаподдержкой и административным ресурсом от второго тура с блоггером – это провал всей предвыборной кампании и позорный прокол социологов.
Илья Ротшильд