24 сентября в Госдуме под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина состоялось заседание «Открытой трибуны», на котором участники обсудили ситуацию в Сирии. В мероприятии приняли участие Замминистра иностранных дел Сергей Рябков, Зампред ГД от КПРФ Иван Мельников, Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, депутаты парламента, эксперты, члены ОП РФ Максим Григорьев и Сергей Орджоникидзе, а так же Руководитель Россотрудничества Константин Косачев, политический аналитик Михаил Леонтьев, главный редактор Russia today Маргарита Симоньян, руководитель сетевого новостного агентства Anna-News Марат Мусин, и другие…
Открыл заседание Сергей Нарышкин. В своем выступлении Председатель Государственной Думы обратил внимание, что практически с начала шестого созыва парламентарии проводят консультации и с правительством Сирии, и с представителями внутренней сирийской оппозиции. Эта тема обсуждается в рамках межпарламентских контактов с другими странами. И сейчас Государственная Дума готова направить делегацию депутатов для встречи с сирийскими коллегами.
Приглашались к переговорам и конгрессмены из США. Полученный отказ свидетельствует о неготовности к аргументированному диалогу с американской стороны, отметил Сергей Нарышкин
Возможности дипломатии далеко не исчерпаны. И серьезное экспертное обсуждение на площадке Открытой трибуны поможет депутатам вести диалог с коллегами из других стран, считает Председатель Государственной Думы. Например, в ближайшее время большая делегация российского парламента примет участие в очередной сессии ПАСЕ, где вопросы глобальной безопасности станут одной из тем обсуждения. А 14 ноября в Москве пройдет II международный парламентский форум, на котором также будет обсуждаться сирийская тема.
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков рассказал о переговорном процессе, который сегодня ведет Россия. Так, говоря о готовящейся в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, он подчеркнул принципиальную позицию нашей страны – в документе не могут быть предусмотрены никакие автоматические санкции в отношении этой страны.
Заместитель министра также отметил, что переговоры с Госсекретарем США в Женеве прошли достаточно эффективно. И сейчас важно закрепить поворот от логики войны к мирному решению проблемы. «Мы первые говорим о том, что мы только в начале пути, мы даже не сделали еще полшага», - заявил Сергей Рябков.
По словам первого заместителя Председателя Государственной Думы Ивана Мельникова, в настоящее время ценности европейской демократии по какой-то причине становятся критерием для арабских государств.
Впервые за долгое время набирает обороты антивоенное движение. И парламентарии всех стран должны включиться в этот тренд, принять совместное заявление о приверженности мирному курсу в решении сирийской проблемы.
Руководитель Россотрудничества Константин Косачев в своем выступлении напомнил, что в СМИ активно говорится об особом интересе России к Сирии. Такой интерес действительно есть, признал Косачев, и находится он в области гуманитарного сотрудничества. По словам главы Россотрудничества, в Сирии живут 100 тысяч выпускников советских и российских вузов и около 30 тысяч наших соотечественников.
Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия продолжит диалог по сирийскому вопросу. При этом он подчеркнул, что существует предел кооперативности. Россия два с половиной года противодействует принятию резолюции, которая позволит бомбить Сирию, и благодаря этому, считает председатель Комитета, наша страна выиграла в имидже: «потому что мы показываем, что мы что-то можем».
Политический аналитик Михаил Леонтьев не сомневается, что американцы еще что-нибудь придумают, хотя понятно, что Россия выигрывает в политическом влиянии. Провокации еще будут, их просто не может не быть. Михаил Леонтьев добавил, что он лицо неофициальное и политкорректность соблюдать не обязан. По его мнению, если те, кто воюет в Сирии против правительства Асада, не будут истреблены, они вернутся к нам в Россию, больше им идти некуда. Применение химического оружия Асадом абсурд. Запад просто не может позволить Асаду уничтожить всю эту сволочь и с этой целью устроил провокацию с химическим оружием. Что касается США, то самое трудное, это понять что они хотят. США нужно некое повторение Второй мировой войны для выхода из кризиса. Им нужен злой противник, который не представляет опасности. Ситуация на Ближнем востоке похожа на то, что США делали во время Второй мировой войны, буквально выращивая себе Японию. Похоже, что такой противник - Суннитский арабский халифат.
Главный редактор Russia today Маргарита Симоньян охарактеризовала переговоры по Сирии как самую большую дипломатическую победу России. По мнению Симоньян, Обама должен передать свою премию мира Путину.
Маргарита Симоньян так же сказала, что Аль-Джазира вложила миллиард долларов в вещание в США и тем не менее доверие к ним падает. В то же время растет доверие к России. Russia today стал для граждан США тем, чем для советских граждан был Голос Америки. Если вы посмотрите цифры и публикации, которые идут в мейнстримовских медиа, так и есть. Мы обратное лицо их мейнстрима. CNN там давно уже на третьем месте после Fox news, на втором NBC. Russia today там конкурирует со всеми тремя, это основные кабельные новости. И еще с неосновными тоже, с той же Аль-Джазирой. Россия должна сделать выводы и решить как это использовать.
Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин предложил посмотреть на то, к чему приведет инициатива России по сирийскому химическому оружию и что делать дальше. Позиция России усиливается и этим надо воспользоваться. По мнению Шумилина нужно не позволить военно-политическому вакууму в Сирии быть заполненным крайними радикалами. Нужно не почивать на лаврах, а подумать, что делать.
В Сирии начался второй этап контртеррористической операции, мы все это фиксируем, сказал руководитель сетевого новостного агентства Anna-News.info Марат Мусин. В восточной Гуте были окружены не сирийцы, а подразделения наемнической армии. Среди бандитов началась истерия и для того чтоб их спасти, 21 августа была запущена провокация с химическим оружием. Например, 21 числа мы были единственными, кто кроме солдат и террористов был в эпицентре района, где якобы было применено химическое оружие. Мы все вчетвером снимали. Мины падали рядом, зацепило практически всех волонтеров агентства.
Марат Мусин рассказал, что в Аззави (Ливия) его агентство совместно с РенТВ показали руководству Джамахерии как делаются международные провокации. Там авиация НАТО не позволяла работать и все СМИ включая российские показывали картинку Аль-Джазиры, где были жестокие бои, десятки убитых. Мы же показали, что народ там гуляет, пьет кофе, дети на велосипедах. Это вызвало шок: где трупы, снайпера? Полная ложь. Они готовы были работать, но к сожалению США их смяли раньше.
В Сирии только показ правды позволит выиграть информационную и реальную войну.
Мусин рассказал, что изменили технологию фронтовой журналистики. Снимаем одновременно десятками камер на танках, на бронетехнике, на командных пунктах. Необходимо реконструировать правду войны, то, что произошло, это большая работа на передовой. Но работать надо так, чтобы не быть обременением для солдат, которые ведут бой. В отличие от Аль-Джазиры с огромными бюджетами, Anna-News – волонтерское агентство. Волонтеры снимают, волонтеры переводят на разные языки, волонтеры распространяют репортажи в сети интернет. Сейчас съемки зачастую идут в пятидесяти метрах от террористов, линия соприкосновения так называемая, это приводит к тому, у нас снайперы расстреливают камеры. Пятнадцать камер уже расстреляно. Зачастую камеры выходят из строя из-за сильной запыленности и близких разрывов. По сути видеокамеры в этих условиях стали расходным материалом. Проблема в чем, снимаешь целый день, танк уходит в бой, бандиты его сжигают и все, материал потерян. Когда из РПГ бьют, пластиковые корпуса видеокамер не выдерживают, сейчас нашлись среди наших зрителей энтузиасты, которые предложили сделать для наших камер бронекорпуса. Неравнодушные люди, которые смотрят наши репортажи, нас камерами вооружают, для нас видеокамеры стали оружием.
Сегодня опубликовали видеорепортаж, как мина падает рядом с группой журналистов в Восточной Гуте. Тяжело ранило бойца. Журналисты в условиях сирийского конфликта это лакомая мишень для террористов. У нас был ранен снайпером в челюсть и руку известный писатель Сергей Александрович Бережной. Он поехал в Сирию в свой отпуск зампреда арбитражного суда Белгорода. Вернул авторитет судейскому корпусу, никто не понимал, зачем он там жизнью рискует. Он поехал своими глазами убедиться, что нас ждет. У другого нашего волонтера два осколка и он не может даже на операцию уйти, попало в коленную чашечку.
В Сирии воюют в т.ч. и наши соотечественники, азербайджанцы, крымские татары. Первые группы подготовленных террористов уже начали перебрасывать на территорию СНГ. Недавно была перехвачена одна группа террористов в Бишкеке, которая туда направлялась из Сирии для проведения террористических актов.
Мы не всегда можем показывать сразу то, что снимаем, потому, что можно раскрыть наблюдательный пункт или другую важную информацию, которая может повредить сирийским солдатам .
Член ОП РФ Максим Григорьев рассказал о проведенном опросе в ходе которого часть опрошенных высказала мнение, что роль России встроиться в мейнстрим Запада, никак не показывать себя и потерять собственную субъектность. По его мнению, Россия уже показала самостоятельность и этим нужно пользоваться, нужно укреплять авторитет. Провокации в Сирии будут повторяться, Запад будет использовать любой повод. Наши опросы показывают, что наших граждан среди боевиков и террористов там существенно больше чем четыреста. Конечно, они могут вернуться в Россию на Кавказ. Эту опасность ни в коем случае преуменьшать нельзя.
Член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко предложил подумать о том, что будет потом. Нужно задуматься о будущем. Высказаны соображения о всемирном арабском халифате – когда высказываются такие идеи это несерьезно.
Старший вице-президент Центра политических исследований России Евгений Бужинский считает, что прямое участие США и их союзников в конфликте, это однозначно был бы ливийский сценарий, противостоять этому Сирия не смогла бы. В Сирии химического оружия всего тысяча тонн, поэтому необходимо либо уничтожение на месте, либо вывоз за пределы Сирии – что дорого. Хотя в условиях боевых действий оба сценария трудно осуществимы. Тем не менее, Россия должна все-таки повернуть процесс в нужное русло. Российским дипломатам необходимо настаивать на мирном разрешении конфликта в Сирии или оказывать военную помощь Асаду.
Член ОПРФ Сергей Орджоникидзе сказал, что мы знаем какие страны вооружали химическим оружием и Ирак и Сирию, что они сейчас сидят и молчат. Кто такие инспектора ООН? Это военные люди из стран где есть химическая промышленность которые знают что такое химическое оружие и как его применять. Это в основном страны НАТО. Результат вам примерно понятен, что будут делать эти люди. Требовать, чтобы сирийцы показали закрытые объекты, из этого будут раскручиваться скандалы. Всего известно о 14-ти эпизодах применения химического оружия в Сирии, расследовался только один. Почему? США используя свою кадровую представленность в ООН, стараются затянуть чтобы не допустить уничтожения химоружия. Одновременно Вашингтон будет саботировать переговоры Женева-2. если не пройдет резолюция по статье 7 Устава ООН, Вашингтон будет игнорировать Совет Безопасности. Один из американцев выступает за удар, сто против. Американский народ против политики своего правительства и это замалчивается.
Президент ФЭП Глеб Павловский подчеркнул, что решения принимались за пределами Сирии. Политическое признание о котором говорила Симоньян продукт скоропортящийся. Конечно, как сказал Леонтьев, Асад воюет за нас. Разоружение не решение конфликта. Следует ждать препятствий, к этому надо приготовиться. У Исландии мягкая сила нулевая но нет и негативного рейтинга. Нам надо думать о расширении коридора.
Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин призвал работать с мусульманской общиной России, потому что люди, которые едут туда воевать, делают это не только за деньги. Все хвалят МИД, я тоже его хвалю, но надо с Турцией надо работать. Через Турцию идет оружие, она стоит перед серьезным внутренним вызовом. Россия должна ваимодействовать только с правительством Асада, больше там не с кем. Ни в коем случае не противопоставлять христиан мусульманам. Доверие к нам сейчас большое, нужно производить его капитализацию.
По традиции Нарышкин попросил подвести итог профильным комитетам.
Зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров напомнил о главном итоге Второй мировой войны создание ООН. Оказалось можно бомбить Югославию, Ливию. У ООН был предшественник Лига наций, которая была создана в 1934 году и распущена в 1946, но вторую мировую войну это не остановило. Хотелось бы чтоб за нами стояла мощная армия мощный флот, которые могли бы обеспечить сдерживание любой агрессии.
Председателю комитета ГД по международным делам Алексею Пушкову хотелось бы слышать не что мы не можем, слышали 10-12 лет, а что мы можем сделать. И не в кооперативности, потому что в кооперативности по Ливии мы проиграли все. Нас похлопали по плечу и поблагодарили за резолюцию 1973. Сейчас мы выиграли, препятствуя резолюции по Сирии. Люди начали приезжать в Москву с вопросом, что мы можем сделать. Предел кооперативности по ОМС в Ираке и за этим десятилетняя война. По Сирии цель США не химическое оружие, а смена режима. Они сами об этом говорили. У Обамы есть своя повестка дня, он не принял окончательного решения. Речь идет не только о Сирии, ключевой вопрос – Иран. Так что мы должны видеть и перспективу. На ОДКБ рассматривался вопрос о распространении угрозы на страны ОДКБ. Конечно, организациями через границу никто не поедет. Но этот террористический интернационал, который воюет в Сирии, из 36 стран воюют в Сирии, будет искать себе применение. Куда он пойдет можно только предполагать. Возможно в Среднюю Азию. Уже засылали группы, организовали покушения на президентов. Это бизнес, как и для тех, кто воевал против нас в Чечне.
Подводя итоги заседания, Сергей Нарышкин заявил, что российские депутаты продолжат переговорный процесс с зарубежными коллегами. Пример парламентариев Великобритании доказывает, что это верный путь.
По материалам СМИ
Администрация МОО «Вече»