На днях, на страницах сайта Трибуны Общественной Палаты Российской Федерации состоялась дискуссия, в рамках который ряд общественников, политологов и экспертов высказали свое мнение относительно предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова о так называемой «Миграционной амнистии» .
Как сообщают инициаторы данного предложения, «Миграционная амнистия» предусматривает либерализацию рынка труда, а также создание механизмов при помощи которых работодатель сможет легализовать нелегальных мигрантов, незаконно работающих на его бизнес. Другими словами бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает массовую легализацию нелегальных трудовых мигрантов, в которых якобы так сильно нуждается российский бизнес. Однако подобной привилегией смогут воспользоваться лишь имеющие на руках действующий трудовой контракт граждане стран Евразийского экономического сообщества.
Подается все этот под соусом необходимости принятия мер для вывода нелегалов «из тени».
В поддержку «миграционной амнистии» уже высказались Алла Гербер, Александр Починок, глава «Опоры России» Александр Бречалов, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», фонд «Миграция XXI век», и другие…
Категорический против «миграционной амнистии» выступил Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.
Большинство знают мое отношение к нелегальным трудовым мигрантам – оно резко отрицательное, но то, что я увидел среди предложений общественников, это сплошной популизм, а не поиск решений в вопросе борьбы с нелегальной миграцией. Все, что было заявлено в рамках предложенной «Миграционной амнистии» больше похоже на отстаивание интересов бизнеса, с которыми у некоторых сторонников «Миграционной амнистии» имеются весьма тесные отношения.
У нас, что не «амнистия», сразу появляются какие-то радетели за интересы невинно осужденных бизнесменов, вина-то которых только в том, что они совсем чуть-чуть и далеко не специально обворовали народ России, а ко всему прочему недоплатили налоги государству…
Видимо с «миграционной амнистией» дела обстоят так же…
Давайте зададимся простым вопросом, в чьих интересах будет осуществляться «миграционная амнистия», кому это выгодно?
Совершенно очевидно, что в первую очередь «Миграционная амнистия» невыгодна гражданам России и не по тому, что дополнительно легализованные мигранты могут занять чьи-то рабочие места, места и так уже заняты, а потому, что вливание колоссального объема дешевой низкоквалифицированной рабочей силы просо вызовет социальный коллапс.
Во-вторых, «Миграционная амнистия» невыгодна государству. Когда бизнес-омбудсмен Борис Титов говорит, что миграционная амнистия выгодна, например предприятиям ЖКХ, мол, тогда эти предприятия смогут легально нанимать рабочую силу и платить налоги в бюджет государства, он сознательно говорит неправду. Мигранты получают значительно меньшую зарплату по сравнению с гражданами России, а следовательно работодатель меньше платит налогов в бюджет государства, кроме того, деньги которые получает мигрант выводятся из денежного оборота России и отправляются переводами родственникам за границу.
Как не смотри, «Миграционная амнистия» выгодна только бизнесу, который стремится свести к минимуму свои издержки за счет снижения уровня фонда оплаты труда и налогообложения.
Посмотрите на улицу, кто работает продавцами и кассирами в магазинах, кто работает дворниками, кто работает в коммунальном хозяйстве, из кого состоят бригады дорожных работников. Во всех более-менее крупных городах России, практический весь низкоквалифицированный рабочий персонал в сфере услуг состоит из мигрантов, я подчеркиваю, из вполне легальных мигрантов.
Давайте поймем главное, в настоящий момент нелегальный мигрант не является конкурентом гражданину России на рынке труда. Вьетнамцы шьющие «адидасы» в подвалах и коллекторах Чиркизаона не занимают рабочие места москвичей, как впрочем, и других граждан России. Да, нелегальные мигранты везут в Россию преступность, наркоманию, проституцию и контрофакт, но это уже работа полиции и ФМС.
Давайте я вам объясню, как это работает.
В России действуют несколько сотен компаний, которые аккумулируют мигрантов, легализуют их, а потом сдают в лизинг различным коммерческим и муниципальным компаниям. Кто-то специализируется на поставке персонала торговым сетям, кто-то специализируется на предоставлении персонала логистическим компаниям, а кто-то поставляет дворников, озеленителей и дорожных рабочих в предприятия ЖКХ. Это целый бизнес, построенный на торговле людьми и с многомиллионными оборотами.
Например, если вы спросите любого дворника-мигранта о том где он работает, то скорее всего он вам назовет предприятие ЖКХ, но на самом деле числится он в ООО «Им. Пупкина», а в предприятие ЖКХ он всего лишь сдан в аренду. Соответственно и зарплату этому дворнику платит не предприятие ЖКХ, а ООО «Им. Пупкина». Для предприятия ЖКХ выгода от такого сотрудничества очевидна, не надо платить налоги, не надо заниматься подбором персонала, а если руководство предприятия ЖКХ и ООО «Им. Пупкина» связывает меркантильный интерес, то ничто их не заставит отказаться от подобных схем.
Естественно, в этих условиях говорить о какой-либо конкуренции между гражданином России и легальным трудовым мигрантом просто не приходится.
Так работает большинство предприятий ЖКХ, торговых сетей, складов и строительных организаций. Туда стоит целая очередь из Мигрантов, которая уже расписана на многие месяцы вперед.
Поэтому легализация дополнительных 10 миллионов мигрантов, как это предложено инициаторами «миграционной амнистии», приведет к тотальному замещению мигрантами низкоквалифицированного рабочего персонала не только в крупных городах, но и в региональных районных центрах, где работодатели пока еще пользуются местными трудовыми ресурсами.
Последствия этого будут ужасны.
Что делать?
Для начала необходимо отказаться даже от гипотетической возможности «Миграционной амнистии». Необходимо на законодательном уровне принять положения о социальных стандартах и государственных гарантиях гражданам Российской Федерации, о которых мы в свое время писали. А самое главное, государство должно ясным образом определить квоты рабочих мест, которые могут занимать иностранные работники в коммерческих и муниципальных компаниях по каждой специальности.
Ну а что касается нелегальных мигрантов, то общество должно ясно потребовать от полиции и органов ФМС не эпизодических действий вызванных резонансными событиями, а систематической и регулярной работы направленной на противодействие притоку нелегальной рабочей силы на территорию Российской Федерации. Насколько успешно и грамотно эта работа будет проводиться, настолько меньше в России будет уровень криминала, завозимый нелегальными мигрантами.
МОО «Вече», ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов