В марте 2013 года стартовал интернет-конкурс достопримечательностей России "Россия-10", целью которого заявлено поддержание интереса среди граждан иностранных государств к истории и культуре России, формирование патриотизма и сплочение народов России.
Конкурс проводится в несколько этапов, среди которых голосование граждан на интернет-сайте, где среди объектов культурного и исторического наследия России должны быть определены победители, достойные представлять Россию в виде геовизуальных символов, а также строительство парка, в котором любой россиянин, а также иностранный турист сможет ознакомиться с богатой культурой и традициями нашей страны.
К сожалению, как мы и предполагали, организаторы конкурса забыли классическую русскую пословицу «гладко было на бумаге – позабыли про овраги». Как итог, один из этапов конкурса Россия-10 закончился грандиозным скандалом. Вместо того чтоб посеять зерно патриотизма, на всходах которого народы России смогли бы еще больше сплотится, конкурс посеял этноконфессиональную и этнокультурную рознь, зависть, недобросовестную конкуренцию и обогащение недобросовестных коммерческих компаний на патриотических чувствах простого народа. А причиной этому стало то, что организаторы конкурса с самого начала заложили неверные цели и условия проведения конкурса.
Помимо того, что организаторы Конкурса Россия-10 так и не смогли обеспечить справедливое и честное голосование, что в конечном счете привело к тому, что оргкомитет конкурса "Россия-10" признал ситуацию с голосованием форс-мажорной и досрочно объявил о победе в соревновании грозненской мечети «Сердце Чечни» и «Коломенского кремля», отдельной строкой стоит добавить тот факт, что провайдер голосования вместе с операторами связи, которое проводилось в рамках одно из этапов конкурса Россия – 10, брали деньги за отправленные SMS сообщения в поддержку тех или иных объектов культурного и исторического наследия России, что по нашему мнению просто недопустимо.
По большому счету непосредственные исполнители, которые обеспечивали реализацию конкурса, подвели губернатора Московской области Андрея Воробьева и Министра Обороны, президента РГО Сергея Шойгу, которые 25 марта 2013 года на совместной пресс-конференции дали старт проекту «Россия-10».
Между тем, самая идея выпятить каких-то 10 объектов культурного и исторического наследия, которые должны представлять Россию, выглядит не только абсурдно, но и смахивает на откровенное вредительство. Россия слишком велика и многогранна. И «Коломенский кремль» и мечеть «Сердце Чечни» и другие объекты наследия, в равной степени являются культурным и историческим достоянием не только русского и чеченского народа, но и других народов проживающих вместе на территории России.
Нет в России тех народов, которые недостойны представления своей культуры и своей истории в этоногеографическом парке «Россия».
К сожалению, в рамках проекта «Россия-10» эту проблему уже не решить…
Собственно, что делать.
Для начала, организаторы конкурса в лице «Русского географического общества» все же должны довести конкурс «Россия-10» до логического конца и желательно без очередных скандалов. Определить победителей, раздать призы и приступить к строительству парка. А дальше нужно запускать новый конкурс по новым правилам, с другими целями и установками.
В свое время наша организация выступала с предложением создать некое подобие виртуального банка объектов культурного и исторического наследия России. В поисках поддержки реализации проекта, мы обращались в разные учреждения. Среди них были и министерство культуры, и правительство г. Москвы, общественники, политики, деятели культуры. К сожалению, тогда мы не были услышаны…
Мы считали, что наш проект может стать одним из немногих механизмов преодоления существующих проблем в сфере культуры путѐм создания виртуальных музеев и экспозиций объектов культурного наследия с использованием мультимедийных презентационных технологий, то есть стать одним ох факторов информатизации культурного наследия России.
Нам кажется, что те технологические решения, которые мы планировали использовать при реализации нашего проекта, те цели, которые мы хотели решить, более чем коррелируются с теми установками, которые изначально вкладывались в проект «Россия-10».
Мы предлагаем организаторам проекта «Россия-10» из каждой категории объектов культурного и исторического наследия (здания, сооружения, парки, мемориалы, музеи и.т.д.) в каждом регионе России выбрать по три объекта. По каждому их этих объектов культурного и исторического наследия необходимо будет сделать профессиональные и дорогие презентации, подчеркиваю, не кустарные презентации, сделанные на коленках прыщавых любителей фотошопа, а высокопрофессиональные и дорогие!
На основе презентаций объектов культурного и исторического наследия должен быть создан общероссийский мультемедийный и мультиязычный интернет портал, который станет не только площадкой презентации культуры России в международном информационном пространстве, но и той площадкой, которая позволит желающим ознакомиться культурным наследием России, запланировать поездку, купить билеты, выбрать гостиницы и гидов. Другими словами должен быть создан полноценный интернет-портал культуры России, где не будет ущемленных народов и недостойных регионов.
Ну а что касается недобросовестных коммерсантов, которые наживаются на патриотических чувствах простого народа, обеспечивая голосование в общегосударственном проекте, направленном на патриотической воспитание граждан и сплочение народов России, то государству стоит трижды подумать, прежде чем оказывать этим компаниям какие-либо преференции на российском рынке телекоммуникаций. Тем более если эти коммерческие компании публично заявляют о том, что они ведут социально-ответственный бизнес…
Вне всякого сомнения, найдутся десятки других компаний и операторов связи, которые абсолютно искренье и бесплатно будут помогать государству, реализовывать подобные проекты.
МОО «Вече», ВПП «Партия Дела»
Владимир Орлов