• Авторизация


К вопросу о законодательстве: Будет ли армия помогать полиции? 20-08-2013 14:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


призывники/2942023_ (700x582, 105Kb)Россия большая страна, каждый день в ней происходит множество совершенно разных событий, что часто одни остаются в тени других. Немного повисев в топе, из поля зрения российского общества канула в небытие новость о том, как на Дальнем Востоке четыре вооруженных офицера Вооруженных Сил Российской Федерации и 30 новобранцев  "испугались" пятерых пьяных уголовников.

Как тогда сообщали СМИ, в поезде ехала воинская команда молодого пополнения в количестве 30 военнослужащих, которых сопровождали офицеры. Военные следовали в Уссурийск, где должны были состояться учебные сборы. Кроме солдат и офицеров, в вагоне были и гражданские пассажиры, в том числе компания из пяти нетрезвых молодых людей, которые стали активно провоцировать конфликт с военными. Офицеры, не желая втягиваться в конфликт, вызвали сопровождающих поезд полицейских.

Как итог, пьяные уголовники избили полицейских, завладели их табельным оружием, забрали деньги и документы у пассажиров вагона, а также взяли в заложники 15-ти летнего ребенка в поселке рядом со станцией, где остановился пассажирский поезд.

Я решил вернуться к этой новости не ради того чтоб найти правых и виноватых, это дело следствия, а для того чтобы подумать над тем, как не допустить повторения таких случаев впредь. Собственно как сделать так, чтоб военнослужащие больше молча, не созерцали за тем, как кто-то нарушает общественный порядок и нападает на сотрудников правоохранительных органов.

И МВД по ДФО и командование восточного военного округа МО РФ по-своему правы. Да, действительно, военные могли вмешаться и «задавить толпой» пьяных уголовников, но Устав Вооруженных Сил Российской Федерации прямо обязывает офицеров в первую очередь сохранять жизни и здоровье солдат. И это противоречие в настоящий момент, увы, никак не разрешить.

В результате проведенного анализа нормативно-правовой базы, я пришел к выводу, что несмотря на то, что военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случае оказания помощи правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности, при этом нет ни одного положения, которое бы прямо обязывало военнослужащих данную помощь органам внутренних дел или другим правоохранительным органам оказывать.

На мой взгляд, это неправильно.

Как минимум, военнослужащие обязаны оказывать подобную помощь органам внутренних дел или другим правоохранительным органам, в случаях явного нарушения общественного порядка, угрозе жизни и здоровью сотрудников правоохранительных органов, а так же, когда сотрудники правоохранительных органов с подобной просьбой обращаются к военнослужащему.

Я не юрист, да и не мое дело шлифовать формулировки, но думаю, смысл моего предложения всем понятен.

Я считаю, что Госдума и Совет Федерации должны внести необходимые изменения в Указ Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации", которые по своему смыслу определяли бы обязанность военнослужащих оказывать всю необходимою помощь сотрудникам правоохранительных органов в случаях явного нарушения общественного порядка, угрозе жизни и здоровью сотрудников правоохранительных органов, а так же, когда сотрудники правоохранительных органов с подобной просьбой обращаются к военнослужащему.

МОО «Вече», ВПП «Партия Дела»

Владимир Орлов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К вопросу о законодательстве: Будет ли армия помогать полиции? | blog_SOLDIER - Дневник blog_SOLDIER | Лента друзей blog_SOLDIER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»