В начала Июня 2013 года разорвалась мировая информационная бомба. Некий компьютерщик, специалист по информационной безопасности Эдвард Сноуден (Edward Snowden) передал в редакцию The Guardian секретные документы Агентства национальной безопасности США, в которых шла речь о системе информационного мониторинга PRISM и запрос на информацию обо всех абонентах сотовой связи Verizon.
Я уже говорил о своем отношении ко всей этой истории, но пожалуй скажу еще раз.
Во-первых, все то, о чем поведал Эдвард Сноуден миру – это прошлогодний снег. Ничего нового он не рассказал. Всем кому положено или кто хоть немного интересовался вопросом мониторинга информации в сети интерент, уже как минимум лет 5 знает, кто, как, через какие системы, посредством чего и кого собирает необходимую и нужную информацию. Вообще, специалистов в области компьютерной обработки информации весьма мало и в узком кругу они известны все по именам, причем не только в США, но и в России. Да, вы не ослышались, в России тоже есть системы сбора и обработки информации в сети Интернет. Они конечно не столь масштабны как у США, но тем не менее они есть и они работают.
Во-вторых, несколько смущает реакция СМИ, которые начали транслировать и выдавать в эфир информацию, которая прежде была отнесена к всевозможным «теориям заговора» и которая, по сути, до истории со Сноуденом оставалась уделом желтой прессы.
В-третьих, весьма удручает реакция на заявления Сноудена части чиновников из силовых структур, а так же депутатов Госдумы России. К сожалению, как выяснилось многие чиновники и депутаты наивно полагали, что телекоммуникационные сети и различные электронные сервисы созданы исключительно с одной целью – повышение удобства коммуникации в социальном и информационном пространстве. Печально их разочаровывать, но это далеко не так…
Российские чиновники это вообще отдельная тема.
Еще в 2012 году наша общественная организация била набат и трубила во все трубы о том, что Министерство Обороны Российской Федерации использует почтовые сервера компании Google для обработки обращений граждан. Тогда мы требовали простых вещей – запретить трансграничную передачу информации в телекоммуникационных сетях Минобороны. Однако, целый ряд заместителей Сердюкова и несколько депутатов ВПП «Единая Россия», имена которых пока мы называть не будем, не только ставили нам палки в колеса, но и настаивали, что это нормально, что нет ничего страшного в том, что все обращения граждан и служебная переписка Минобороны оседает в недрах серверов АНБ. Потребовались огромные усилия, чтобы через управление военной контрразведки ФСБ России добиться внесений изменений в информационной системе Министерства Обороны. Впрочем, наказания, за то, что в течение трех лет вся служебная переписка, документы, а так же обращения граждан России в Министерство Обороны проходили через сервер АНБ так никто и не понес…
Но вернемся к Сноудену.
Отдельного внимания во всей этой истории со Сноуденом заслуживают журналисты. Порой создается такое впечатление, что все журналисты внезапно сошли с ума. Несколько недель подряд, СМИ интересует только один вопрос – где Сноуден и за кем еще шпионило АНБ США. Дошло до того, что журналисты, обезумевшие от желания получить жареный материал, «захватили самолет», на котором Сноуден якобы должен был лететь на Кубу…
Поражает, как из банального системного администратора, с подачи англоязычной прессы, журналисты сделали героя - правозащитника, который чуть ли не в одиночку ведет борьбу со всем разведывательным Левиафаном США. Нагнетается паника и истерия. Вбрасываются совершенно невероятные факты и откровенная дезинформация. В общем, делается все, чтоб из маленькой навозной мухи раздуть большого и вонючего слона…
Судите сами, сотни, а то и тысячи блогеров по всему миру пишут о том, как спецслужбы США собирают информацию и шпионят в интернете. Они точно так же как и Сноуден приводят факты, называют имена и должности. Тем не менее, никто не аннулирует их паспорт, никто не записывает их в правозащитники, никто из-за них принудительно не сажает самолет главы суверенного государства на досмотр, да и вообще они не имеют никаких проблем. Однако со Сноуденом все обстоит в точности наоборот. Сначала ему дают возможность сделать откровения и бежать в Гонконг, а затем в Москву, при этом допустив сознательную ошибку в запросе на экстрадицию, потом добрые люди из Правительства США аннулируют его паспорт и запирают в транзитной зоне российского аэропорта Шереметьево, затем принудительно и показательно сажают на досмотр самолет главы суверенного государства, напугав все остальные страны, которые могли бы дать ему убежище. А теперь США начинает политический торг, в ходе которого г-жа Псаки угрожает России серьезными последствиями, если Россия каким-либо неназваным образом поспособствуют предоставлению Эдварду Сноудену политического убежища даже в третьей стране.
По большому счету, перед обывателем разыгрывают спектакль, призванный доказать всемогущество Вашингтона, его способность контролировать мир, полную безнаказанность и господствующее положение США. При этом, как только интерес к Сноудену начинает угасать, в информационную топку вбрасываются новые дрова.
На днях, журналист газеты «Guardian» Гленн Гринвальд сказал, что США должны “на коленях молить” о том, чтобы с Эдвардом Сноуденом не случилось ничего плохого, потому что информация, которая в этом случае будет обнародована, станет “жутким кошмаром” для страны.
“У Сноудена есть достаточно информации, чтобы за минуту нанести больший ущерб американскому правительству, чем кто-либо когда-либо наносил” сказал Гринвальд.
Мне право интересно, какой же информацией обладает Сноуден. Что же ему удалось украсть?
Может у него есть планы по строительству «Звезды Смерти» и списки резидентуры ЦРУ, может у него есть коды допуска на запуск американских межконтинентальных ядерных ракет, а может, у него есть самый главный секрет США - рецепт «Кока-колы» и он знает, кто убил Кеннеди?
Да нет. Ничего подобного у Сноудена нет.
Все, что есть у Сноудена, точнее, что ему позволили украсть - это максимум служебная переписка и прочая административная шелуха, которая мало кому интересна еще со времен появления WikiLeaks.
Обладая он хоть сколь значимой, критичной и важной информацией, он давно бы был бы уничтожен еще в гонконгском аэропорту. Вспомните Бута, Ярошенко, других узников и жертв демократии. Поймите, когда спецслужбам США нужно демонстративно уничтожить или захватить нужного человека, их не терзают нравственные сомнения, их не волнуют нормы международного права, они просто приходят и делают то, что считают для себя нужным.
Однако, Сноуден жив, здоров и после трехнедельного раздумья в транзитной зоне Шереметьево, просит политическое убежище в России, при этом устраивая театрализованное шоу с российскими правозащитниками, из которых добрая половина помечена клеймом Госдепа США.
Я не знаю, играют Сноудена в темную или в открытию, но одно я знаю точно – Сноудена играют и это очередной проект спецслужб США.
Скажу Вам честно, у меня были определенные сомнения относительно Сноудена, и с самого начала этой истории, я действительно думал, что Сноуден это американский диссидент, который действительно борется с кровавым Госдепом. Но все точки над «i» расставил вечер вопросов и ответов, который был любезно организован, сооснователем медиа-агентства WTF media Станиславом Антоновым, где г-ну Сноудену был задан целый перечень вопросов.
Сноудена спрашивали о многом, о еде, о том, как спит, что думает делать, где планирует просить убежище, что его побудило встать на этот путь, а так же о патриотизме и его отношении к своей родине.
На большинство вопросов Сноуден ответил вполне разумно и осознано, но когда его спросили о патриотизме и его отношении к своей родине, о том, что ему мешает согласиться с предложением Президента России Владимира Путина, и что могло заставить вполне патриотичного американца предать свою страну, Сноуден начал менживаться и городить ахинею о своей великой цели.
Кстати, тогда Сноуден вполне осознано сказал, что не намерен просить убежища в России, ровно как и прекращать трансляцию своих откровений в англоязычных СМИ. Я еще раз подчеркиваю – в англоязычных СМИ, которые являются тотальной медиамашиной по донесению правильной и единственно верной точки зрения на происходящие события в мире для всех западных обывателей.
Получит Сноуден убежище в России или нет, но думаю всем понятно, что после принудительной и показательной посадки самолета президента Боливии, Сноуден из России никуда не денется. Любой самолет, на который будет зарегистрирован Сноуден, будет перехватываться и сажаться на досмотр и именно поэтому голубчик никуда не полетит.
России, по сути, поставили вилку. Выдать Сноудена США – значит, в очередной раз пойти на поводу Госдепа и вызвать непонимание внутри страны. Предоставить Сноудену убежище – значит дать Госдепу дополнительные карты в политическом торге и нанести удар по внешнеполитическим позициям России.
Конечно, для США Сноуден не самый сильный повод чтоб сориться с Россией, тем не менее, его присутствие в России создаст массу поводов, по которым США лишний раз смогут пнуть Россию, и именно поэтому я согласен с Путиным на счет «подарка к рождеству».
Как ситуация будет развиваться дальше – посмотрим. Возможно, все скоро станет ясно. России предстоит принять нелегкое решение. Скорее всего, беглому американскому системному администратору все же предоставят временное убежище. Ну а нам, остается только надеяться, что американцы все же не рискнут разыгрывать эту карту и портить с Россией и так далеко непростые отношения.
МОО ВЕЧЕ
Владимир Орлов