Деятели культуры и искусства Пермского края обратились к губернатору Виктору Басаргину с просьбой отстранить от должности директора Пермского музея современного искусства Марата Гельмана. По их мнению, галерист разрушает культуру и, прикрываясь музейной деятельностью, занимается политикой.
Авторы письма возмутились зарплатой Гельмана и размером финансирования его музея. В частности, в нем отмечалось, что среднемесячная зарплата Марата Гельмана в качестве директора музея составила 350 тыс. рублей. Он, по словам коллег, должен также получить порядка 2 млн рублей за четыре месяца работы в качестве директора по развитию фестиваля «Белые ночи». Эти суммы и возмутили представителей пермской интеллигенции.
Как рассказал «Известиям» один из авторов письма, член экспертного объединения «Культурный фронт» Никита Федотов, Марат Гельман активно пропагандировал идею создания в Пермском крае «свободной политической территории», где смогут регистрироваться оппозиционные партии, а также будут реализованы требования, озвученные оппозицией во время митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.
— На деньги, выделенные на развитие культурных учреждений, Гельман приглашал своих друзей — Рыжкова, Парфенова и Собчак — в Пермский край, где они занимались агитацией местного населения и зарабатывали себя политические очки. Также он предоставлял им в качестве площадки для выступления подконтрольный ему музей. Конечно, встречи были завуалированы, официально заявлялось, что это встреча с каким-то писателем, но на деле основное время встречи занимали приглашенные Гельманом спикеры, — говорит Федотов.
По словам депутата Заксобрания Пермского края Вадима Чебыкина, Марат Гельман тратит выделяемые на развитие музея бюджетные деньги на свои проекты, которые, по его мнению, ничего общего с культурой не имеют. "Гельмана отовсюду выгнали, в Перми его последнее пристанище, где друзья создали ему лужайку, на которой он щиплет бюджетную травку", — возмущается Чебыкин.
Если бы не помощь бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова и его заместителя Бориса Мильграма Марата Гельмана никогда не было бы в Пермском крае, считает пермский правозащитник и блогер Денис Галицкий. " Деятельность арт-менеджера вызвала бурю возмущения у деятелей местного искусства, которая переросла в митинги протеста, которые проходят с момента появления галериста в регионе", — рассказал Галицкий.
Впервые в Пермском крае Марат Гельман появился в 2008 году с выставкой «Русское бедно». Она стала началом проекта «Пермь — культурная столица», в рамках которого был создан Пермский музей современного искусства, который возглавил Гельман.