• Авторизация


Необходимо взять ЖКХ под народный контроль 25-05-2013 00:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2942023_jkh2 (699x486, 150Kb)Согласно последним данным ВЦИОМ, ситуация в сфере ЖКХ, в том числе уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг, уже год лидирует в списке проблем, волнующих россиян. При этом недовольство ситуацией продолжает расти. Так, согласно опросу, проведенному центром в конце апреля 2013 года, 64 процента россиян считают проблему сферы ЖКХ самой важной в стране.

Наверно в силу этих причин 6 мая 2013 года Президент Владимир Путин и поручил правительству подготовить предложения по сдерживанию роста и снижению цен и тарифов на услуги ЖКХ.

Одновременно с этим Владимир Путин поручил правительству до 15 мая доложить о выполнении указаний, данных им на совещании по вопросам тарифообразования в сфере ЖКХ, на котором  президент потребовал обратить особое внимание на принятые меры по недопущению роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году.

Тем не менее, и по сей день, вопросы ЖКХ остаются самыми острыми в повестке дня…

Так на днях депутат Курской областной Думы Ольга Ли призвала россиян не платить за услуги ЖКХ.  Видеообращение депутата выложено на YouTube.

Свой призыв Ольга Ли объяснила необходимостью борьбы с коррупцией в сфере коммунальных служб. По мнению депутата, работники коммунальных служб отмывают деньги с помощью фирм-однодневок.

Не будем вдаваться в тонкости того, что побудило Ольгу Ли сделать заявление, но один факт остается фактом, депутат Курской областной Думы Ольга Ли права, ситуация в ЖКХ уже перешла все мыслимые и немыслимые красные линии. Однако, столь курутые меры, которые предлагает депутат, на наш взгляд несколько преждевременны и чрезмерно радикальны. Кроме того неоплата коммунальных платежей в первую очередь ударит по самим неплательщикам.

Есть другой путь, путь который позволит навести окончательный и бесповоротный порядок в данной отрасли, а так же поставит деятельность компаний оказывающих услуги ЖКХ под народный контроль.

Еще осенью 2012 года наша организация обратилась к парламентским партиям России, с просьбой создать механизм общественного контроля ЖКХ.

Тогда мы предложили депутатам создать единую государственную автоматизированную информационную систему контроля ЖКХ, которая позволила бы не только контролировать всю финансово-хозяйственгную деятельность компаний работающих в сфере ЖКХ, но и контролировать качество оказываемых услуг.

Подразумевалось, что депутаты инициируют законодательную работу, которая позволит в рамках единой информационной системы в публичной среде собрать воедино юридическую информацию о компаниях оказывающей услуги ЖКХ по всем регионам их деятельности, тарифы по которым компании оказывает услуги населению, копии ежемесячных квитанций, нормативы потребления, которые установлены в этих компаниях, сведения о том, у кого приобретаются ресурсы для оказания услуг ЖКХ и по какой цене, финансовые показатели компаний оказывающих услуги ЖКХ, сведения о количестве объектов и субъектов получения услуг ЖКХ, и.т.д., и.т.п. Кроме того, предполагалось, что граждане России смогут в рамках данной системы оставлять отзывы о работе компаний оказывающих услуги ЖКХ, а так же загружать в систему данные о том, какие услуги ЖКХ оказываются в их регионе и по каким тарифам (нормам).

На наш взгляд, существование подобной системы позволило бы не только выявлять недобросовестные компании, работающие в сфере ЖКХ, но и влиять на тарифообразование, на нормативы потребления, отслеживать динамику изменения различных финансовых и количественных показателей, выявлять коррупционные связи, выявлять компании прослойки, а также отслеживать неэффективные компании, оказывающие услуги ЖКХ.

Все это привело бы не только бы к снижению тарифов ЖКХ, но и значительным образом улучшило социальный климат в стране. Люди бы начали понимать, сколько в действительности стоят услуги ЖКХ, за что они платят свои деньги и главное кому.

К сожалению, мы небыли услышаны.

По прошествии времени мы можем констатировать факт того, что парламентские партии России де факто заняты покровительством антисоциальной и грабительской деятельности компаний оказывающих услуги ЖКХ.

По сути, вся деятельность партий сводится только к проведению ликбезов с  населением, в которых людям разъясняют права и обязанности жителей по оплате коммунальных услуг, людей убеждают платить по грабительским тарифам, а так же приобретать энергосберегающие приборы, эффективность которых пока под большим сомнением,  но вот реальной работы по снижению стоимости тарифов парламентскими партиями как не велось так и не ведется. Нет ни одного депутатского расследования о том, сколько в действительности стоят услуги ЖКХ в России.

У нас нет никаких сомнений в том, что в настоящий момент в России построена такая система, когда услуги ЖКХ давно перестали быть услугами и де факто стали одним из способов массового узаконенного ограбления населения страны. Даже Президент России Владимир Путин не смог ответить на вопрос в чем экономическая и социальная целесообразность продажи электроэнергии населению России по тарифам в три – четыре раза выше реальной стоимости производителя.

Тем не менее, не стоит отчаиваться. Даже если взять в расчет тот факт, что власть, по сути, занята сохранением сверхприбылей компаний оказывающих услуги ЖКХ, это далеко не значит, что простые люли не могут повлиять на сложившуюся ситуацию.

По сути, главная проблема в том, что в публичном информационном пространстве нет сведений, которые позволили бы населению России узнать реальную стоимость услуг ЖКХ, а так же увидеть  информацию, о том на сколько компании работающие в сфере ЖКХ эффективно оказывают свои услуги.  

В связи с этим, наша общественная организация предлагает гражданам России, заинтересованным в наведении порядка в сфере ЖКХ, объединится в социальную структуру, которая возьмет на себя функции народного контроля за деятельностью ЖКХ.

По нашему мнению, в рамках деятельности такого народного объединения, должен быть создан специализированный ресурс  в сети интернет, представляющий из себя информационную систему, в которую заинтересованные граждане смогут вносить на какой-то систематизированной основе по заранее определенным критериям информацию о деятельности компаний оказывающих услуги ЖКХ.

Также в рамках данного социального объединения, должны быть созданы аналитические органы, которые будут изучать собранную информацию о деятельности компаний оказывающих услуги ЖКХ, надлежащим образом ее систематизировать и классифицировать, а также публиковать на ее основе информационные материалы, рассказывающие о тех или иных нарушения выявленных в сфере ЖКХ. То есть должна быть выстроена такая аналитическая система, которая позволит любому и каждому понять, сколько стоят услуги ЖКХ, из чего складываются услуги ЖКХ, в какой степени существующие тарифы и нормативы завышены по отношению к их реальной и справедливой стоимости.

К сожалению, у нашей общественной организации недостаточно человеческих ресурсов чтоб реализовать столь масштабный проект, но такие общественные объединения как «Суть Времени» или «Профсоюз граждан России», могли бы стать теми структурами, которые возьмут ЖКХ под народный контроль реализовав на практике наши предложения.

Ну а если по каким-то причинам «Суть Времени» или «Профсоюз граждан России» не заинтересуются данным вопросом, то милости просим к нам, в нашу общественную организацию «Вече», будем вместе бороться за наше ЖКХ.

МОО ВЕЧЕ

Владимир Орлов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
22-09-2016-20:30 удалить
Да не поможет это все. Я бы такой, чтобы переехать в свой дом и по минимуму зависеть от коммунальщиков. Хоть отопление свое будет.
Dendi89 24-09-2016-12:22 удалить
Ответ на комментарий # Вот и мы хотим делать свое отопление но пока определяемся с котлом и топливом для него.
26-09-2016-19:11 удалить
В наших условиях, лучше всего ставить такой котел, чтобы и дровами можно было его топить и пелетами. [показать]


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Необходимо взять ЖКХ под народный контроль | blog_SOLDIER - Дневник blog_SOLDIER | Лента друзей blog_SOLDIER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»