25 апреля 2013 года, на сайте радиостанции «Эхо Москвы» заместитель главного редактора «Московского Комсомольца» Айдер Муждабаев разместил в своем блоге довольно мерзкую статью под названием «Ритуальные убийства ко Дню Победы».
В своей статье Айдер Муждабаев глумиться над праздником Дня Победы и сравнивает репетицию торжественного парада с фашизмом…
К слову, этим же днем, скандально известный главный редактор «Московского Комсомольца» был назначен председателем Общественного совета Министерства Обороны Российской Федерации.
Как говориться – комментарии тут излишни!
Тем не менее, хороший комментарий к данной статье в своем блоге оставил писатель, историк и политолог Лев Вершинин:
Ощущение, как от пощечины....
Скажи человек о том, что, дескать, надо бы подумать, предусмотреть маршруты, заранее кого следует предупредить, возражений бы не было. Любое массовое мероприятие так или иначе нарушает ритм жизни большого города и нуждается в серьезной проработке. Но фишка в том, что всё это уже сделано. Проработано в мельчайших деталях. Все, кого это так или иначе касается, предупреждены. Как и в прошлом году. Как и в позапрошлом. Как и раньше.
И судя по тому, что ни в дни репетиций парадов, ни в дни проведения самих мероприятий смертей, связанных с не приездом "Скорой помощи" вовремя или с ее задержкой в пути не случалось, - мелкой статистики очень много, кто хочет, может сам просмотреть, - меры предосторожности себя оправдывают. Хотя, конечно, в иные дни бывало всякое. Москва есть Москва, тамошние пробки всем известны. Они мало уступают, а то и вовсе не уступают нью-йоркским и лондонским.
Нет, я, конечно, все понимаю. "Эхо Москвы" ресурс специфический, и стая авторов там подобрана соответствующая. На пробки, "Скорые помощи" и возможные смерти им, безусловно, плевать. Когда рукопожатные лидеры объявляют сбор на очередное мероприятие, перемыкающее нормальное движение автотранспорта, типа пресловутых "автопробегов", выбивающих из жизни Садовое кольцо, или митингов "оппозиции", наглухо перекрывающих движение по центру, никаких стонов не слышно. А вот Парад или что угодно еще, так или иначе светлое, этой фауне серпом по яйцам. Это надо непременно изгадить.
В сущности, ничего удивительного. От людей, верноподданно соболезновавших пострадавшим в Бостоне, но гадко глумившихся над трагедией в Белгороде, ничего иного и ждать не приходится. Но этот автор идет дальше. Намного. Он делает главный упор не на "равнодушие власти", не на "бардак", не на "показуху", не на что-то в этом духе. Он прямо говорит о "ритуальных убийствах". То есть, даже не намекает, а открыто и однозначно ведет речь о том, что власти "преднамеренно и хладнокровно" готовятся убивать людей, принося их в жертву некоему языческому божеству, каковым, - по вполне понятной мысли написавшего, - является Победа. С неизбежным выводом: "это фашизм".
Согласитесь, даже на фоне обычного для "Эха" дискурса, данный случай запредельный. Проще всего объяснимый душевным нездоровьем написавшего, - сперва на личной страничке в ФБ, а затем и в блоге "ЭМ". Тем паче, что и предыдущие, инфернально омерзительныеэкзерсисы этого человека (?), - в том же ФБ, - указывают либо на душевную болезнь, либо на ненависть к России, перешедшую в стадию неизлечимой потологии. Но, думается, списать все на специфику психики, без попытки понять истоки этой зашкаливающей злобы, было бы неверно. Тем более, что ответ если и не на поверхности, то зарыт неглубоко.
В свое время, отплевавшись после глумливой картинки, я заинтересовался, что за тварь такая, этот самый Айдер Муждабаев, и ответ нашелся очень быстро. Сама-то по себе биографиякоротенькая, чистая, но сразу бросается в глаза, что изучаемый объект - не кто-нибудь, а (сам он говорит об этом с великой гордостью) вырос в семье, люто ненавидящейСоветскую власть, а по папиной линии еще и потомок Исмаила Гаспринского, одного из отцов-основателей пантюркизма, мечтавшего о создании "на осколках русского свинарника великого тюркского дома под благой эгидой Турции". И не просто потомок, а потомок политически активный: пропагандист и песнопевецкрымского Меджлиса. А этимуже объясняется если не все, то многое.
На самом деле, все просто. Мне доводилось пересекаться с къырымлы. Причем, не сельскими (по крымской глубинке не ездил), а с самыми что ни на есть интеллектуалами. И особо из ряда пересечений запомнилась ночь в вагоне скорого поезда № 2 "Киев-Москва" лет 8 назад, сразу после оранжевого борделя в Киеве. Тогда соседями моими по купе оказались два крымских деятеля, культурные, интеллигентные люди, ехавшие в Белокаменную по каким-то своим совершенно не политическим делам, уладить что-то с бизнесом, а заодно побегать по театрам.
От той долгой беседы отложились в памяти две детали: во-первых, тончайшее знакомство обоих с нюансами закулись Ленкома, а во-вторых, тупая, нерассуждающая злоба на Россию, которую они винили во всех бедах своего народа, от уничтожения Ханства, которое, сохранись оно, нынче было бы Раем на Земле, и депортации, осущественной не "коммунистами", а именно "русскими свиньями" (зная, что я из Израиля, они не стеснялись), до даже нежелания властей Украины превратить Крым из обычной автономиии в татарскую. И переубеждать их не было никакого смысла. Это въелось в подсознание, из рассказов бабушек и мам, навсегда. И в беседах с другими къырымлы, самыми разными, стоило речи зайти о России, все шло по той же схеме, - хотя потомков кого-то типа Исмаила Гаспринского среди них не было.
Думаю, в этом и разгадка.
Тут уже всё не на осознанном уровне, и даже не на рефлексе, но на вторичных инстинктах, и никакому психиатру здесь ничего не изменить.Если же что удивляет еще, так это позиция Павла Гусева, главного редактора "Московского комсомольца" и прямого начальника бойкого журналиста Муждабаева. В свое время, после появления меркой картинки, многие мои френды предполагали, что шеф погонит мерзавца из газеты сраной метлой. А не погнал. Видимо, ценя за бойкость пера, креативность или что-то еще, типа, - зная репутацию МК, - за какие-то материальные преференции от спонсоров того же Меджлиса.
Погонит ли сейчас, когда распаленная безнаказанностью дрянь дошла уже и до издевательств над Днем Победы? Не знаю. Но думаю, теперь не погнать будет сложнее. В конце концов, г-н Гусев со вчерашнего дня - не просто г-н Гусев, и даже не просто главред желтой, коммерческой, но популярной газеты, а цельный председатель Общественного советапри Минобороны РФ. Так что, если он, в самом деле считает, что ".мы должны создать такой климат вокруг министерства обороны, который оно заслуживает... [Это] сегодня самая сильная структура в стране, и [ей] нужна сильная общественная поддержка", то компрометировать себя наличием в штате газеты г-на Муждабаева ему не к лицу. Да и не выгодно. А уж что-что, но свою выгоду Павел Николаевич чует за много верст...