• Авторизация


Электронный билет РЖД или инноваторы с кривыми руками 16-04-2013 06:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2942023_rjd (655x437, 170Kb)С 1 июня 2008 года в России внедрена  электронная система регистрации и продажи билетов на все железнодорожные пассажирские поезда.

Электронный билет, или e-ticket, ET, — это электронная форма билета, предлагаемая взамен обычного билетного бланка. Бронирование места осуществляется стандартным образом, однако информация о путешествии, отражаемая на билете, не печатается на бланке, а хранится в специальной базе данных в электронном виде.

В чем преимущества электронного билета?

Электронный билет – это очень удобно, это экономия времени и денег. Электронный билет нельзя потерять – он хранится в надёжно защищённой информационной базе. Электронный билет можно купить из любой точки мира, как для себя, так и для своих родственников или друзей, даже если они находятся в другой стране, а им останется лишь приехать на вокзал и сесть в поезд.

Тем не менее, сам факт того, что вы приобрели электронный билет на поезд, далеко не означает, что вы куда-то поедете…

Всему виной очередное изменение правил перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, инструкции для внутреннего пользования сотрудников РЖД, а так же пресловутая электронная регистрация, которая теперь необходима в дополнение к электронному билету.

Если с правилами перевозок и внутренними инструкциями РЖД все более-менее понятно – их пишут, мягко говоря не очень умные люди, то дополнительная электронная регистрация вызывает массу вопросов и полное недоумение.

Что же это за электронная регистрация?

По сути, электронная регистрация это некая галочка, которую будущий пассажир должен поставить в специальной форме, во время покупки электронного билета посредством терминала оплаты или на сайте партнера РЖД. Но без осуществления данной процедуры ваше имя не появится в списках и проводник не пустит вас в поезд, даже если вы ему представите контрольный купон электронного билета.

Кроме того, за час до отправления поезда, для получения посадочного талона электронную регистрацию можно пройти только в кассах ОАО «РЖД», на стойке регистрации или через терминал самообслуживания (который как правило установлен в самом дальнем углу вокзала).

К моему великому сожалению, я не знал всех этих тонкостей с электронной регистрацией, и поэтому моя поездка на форум некоммерческих организаций Центрального федерального округа, который должен был пройти 15-16 апреля 2013 года в г. Липецке так и не состоялась, ну а ко всему прочему, РЖД удержало половины стоимости моего билета.

Если быть точнее, то по прибытии на вокзал за 20 минут до отправления поезда, подойдя к своему вагону и отдав контрольный купон электронного билета проводнику, я узнал, что оказывается я не прошел электронную регистрацию, меня нет в каких-то специальных списках и поэтому в посадке на поезд мне отказано.

Разумный выход из данной ситуации предложил начальник поезда, сказав, что по контрольному купону к электронному билету в кассах вокзала можно получить посадочный талон. Однако он не учел одного, до отхода поезда осталось всего 10 минут.

Повозмущавшись еще минуть пять на тему «Какого фига меня не пустили в поезд – я же оплатил проезд» мне пришлось отправиться в кассы вокзала сдавать электронный билет, а поезд в это время медленно двинулся в своем направлении…

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что об этой пресловутой электронной регистрации практический нет доступной информации. Нет ее на сайтах партнерах РЖД, нет ее в электронных сервисах бронирования и покупки билетов, нет ее и на вокзалах. По большому счету, если оператор системы продажи билетов принудительно не заставит покупателя ее пройти, то будущий пассажир рискует остаться без поездки да и без денег, которые он заплатил.

Но суть не в этом, суть в том, что пока я два часа ругался с дежурным администратором вокзала, требуя от него письменных объяснений, на моих глазах с этой проблемой столкнулось еще 15 человек – все они, так же как и я прибыли за 15 - 20 минут до отправления поезда и всех их проводник не пустил в поезд по причине, что они не имели на руках посадочного талона или отсутствовали в списках прошедших электронную регистрацию.

А вот теперь представьте, если только на одном вокзале с этой проблемой столкнулись 15 человек за два часа, то сколько человек с этой проблемой столкнулось по России в целом. Сколько денег получило РЖД просто так, за не оказанную услугу, причем далеко не по вине пассажиров.

Это сотни тысяч рублей, которые ежедневно получает РЖД только за то, что там работают инноваторы с кривыми руками, инноваторы, которые не в состоянии разработать адекватную процедуру заказа электронного билета и использования услуги электронной регистрации.

Если вы спросите, к чему все это было написано – я поясню.

Во-первых, люди, которые возможно прочитают эту статью, не повторят моих ошибок, они будут более внимательно покупать электронный билет, а следовательно не потеряют свои деньги и свое время.

Во-вторых, я надеюсь, что ОАО «РЖД» повернется к пассажирам лицом и наконец, начнет думать головой, прежде чем необдуманно внедрять сырую процедуру заказа электронного билета и использования услуги электронной регистрации.

Ну и в-третьих, я надеюсь, что РЖД все же догадается выдать каждому проводнику или как минимум начальнику поезда электронный терминал, при помощи которого они смогут самостоятельно регистрировать пассажиров купивших электронный билет.

Владимир Орлов

МОО ВЕЧЕ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Электронный билет РЖД или инноваторы с кривыми руками | blog_SOLDIER - Дневник blog_SOLDIER | Лента друзей blog_SOLDIER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»