• Авторизация


Как остановить беспредел на дорогах? 04-04-2013 03:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2942023_dtp (500x375, 87Kb)31 марта 2013 года в воскресном вечере Владимира Соловьева прошла весьма интересная дискуссия на тему ситуации с безопасностью дорожного движения.

Как сказал Владимир Соловьев в своей передаче: «Дорожные войны уносят 30 тысяч россиян, каждый год по небольшому городу стирают с карты пьяные водители, нарушители правил и обладатели привилегированных номеров, подкрепленные чувством собственной безнаказанности. Ни ужесточение наказаний, ни повышение штрафов не привели к желаемому результату. Какие еще меры нужны для того чтобы остановить беспредел на дорогах?».

Действительно, ситуация с безопасностью на дорогах близка к катастрофической. Только за последние семь лет, демографический ущерб от ДТП составил свыше трехсот тысяч человек.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты глобального исследования дорожной безопасности в 178 странах мира. Одним из основных параметров сравнения стала смертность в ДТП в расчете на 100 тыс. населения. В России на тот момент показатель составлял 25,2. Близкий результат был у Замбии, Малави, Уганды, Кабо-Верде и Пакистана. По итогам 2012 года позиции России улучшились, но все равно остались далекими от лидеров.

В последнее время одной из горячих тем в России стала борьба с пьянством за рулем. Внимание к ней со стороны руководства страны и общественности повысилось после ряда крупных аварий. Самая авария страшная произошла 25 сентября в Москве. Нетрезвый водитель Toyota превысил разрешенную скорость, не справился с управлением, вылетел на автобусную остановку и насмерть сбил семерых человек.

На взгляд экспертов, не только приглашенных в воскресный вечер Владимира Соловьева, для достижения быстрого и существенного эффекта в борьбе за снижение количества ДТП важно сконцентрироваться на профилактике нарушений ПДД, поскольку на них приходится подавляющая часть аварий. Для этого эксперты предлагают вести работу по четырем основным направлениям. Первое — подготовка будущих водителей. Второе направление — грамотная система штрафных санкций за нарушения ПДД. Третье — создание эффективной системы контроля соблюдения ПДД и устранение возможности избежать наказания. Последнее направление — пропаганда.

Например, по мнению лидера «Российской партии автомобилистов» Вячеслава Лысакова: «Штраф — 100 рублей, это несерьезная сумма для человека, который может купить и содержать автомобиль. Отрицать роль высоких штрафов в качестве сдерживающего рост аварийности фактора было бы глупо. Сейчас человек может проехать один раз на красный свет и заплатить тысячу рублей, может два, пять, десять, сколько угодно, пока не отправит кого-то на тот свет. Наши поправки подразумевают, что за проезд на красный свет, совершенный впервые, нарушитель заплатит тысячу рублей, за повтор — 5 тысяч либо лишение водительского удостоверения. Мы предлагаем введение балльной системы, потому что нужно бороться с систематическими нарушениями. Сегодня есть водители, которые за год получают десятки штрафов. У нормального человека может быть один штраф, пусть два, но не десятки. Таких людей нужно останавливать до того, как они кого-нибудь угробят».

Петр Шкуматов, координатор движения «Синих ведерок» - видит проблему в том, что российские дороги позволяют водителям нарушать ПДД, в частности, по его мнению многих аварий со смертельным исходом удалось бы избежать – если бы дороги в местах переходов и остановок были оборудованы  лежачими полицейскими и другими техническими средствами.

Журналист и продюсер Андрей Леонтьев, видит причину в невежестве и хамстве водителей, а так же в том, что инструктора и преподаватели в автошколах недостаточно профессионально готовят будущих водителей.

С ним согласна президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. По ее мнению люди прошедшие обучение в автошколах не знают как соблюдать элементарные ПДД – в автошколах обучают не тому как соблюдать ПДД, а тому как сдать экзамен.

Член совета федерации Владимир Федоров видит причину увеличения количества ДТП в том, что достаточное количество безответственных водителей практикуют опасном вождении.  Кроме того Владимир Федоров предлагает вернуть талонную систему наказаний за совершенные нарушения ПДД – убирать с дороги тех кто опасно ведет себя на дороге

Член Общественной палаты России Анатолий Кучерена считает, что водители видя как чиновники нарушают ПДД, начинают копировать их поведение на дороге. По его мнению, для того чтобы водители соблюдали ПДД, все должны стать равны на дороге.  

Директор института экономики транспорта и транспортной политики высшей школы экономики Михаил Блинкин предлагает создать позитивную дорожную коалицию, когда добропорядочные водители, водители которые соблюдают ПДД и сотрудники ГИБДД образуют коалицию протиев тех людей, которые представляют угрозу на дороге – субстандартные водители с опасным вождением.

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский видит корень причины в человеческом безразличии.

Эксперты, безусловно, правы. Нужно проводить занятия с будущими водителями, нужно водить рейтинги автомобильных школ, нужно оборудовать пешеходные переходы и остановочные пункты, нужно организовывать дорожное движение и вводить на дороге всеобщую уравниловку и всем этими проблемами нужно заниматься. Тем не менее, все это полумеры и в нашей катастрофичной ситуации на дорогах – это не более чем неандертальский подход.

Да, можно уповать на новую Федеральную целевую программу  по повышению безопасности дорожного движения и надеяться,  что МВД добьется заявленного 25% снижения смертности на дорогах, за счет внедрения средств фотовидеофиксации правонарушений и развития технических инноваций.

Но может быть стоит пойти дальше, может следует совершить совершенно новый качественный скачек в борьбе за безопасность на дорогах?

Что если оставить в прошлом неандертальский подход и перейти к совершенно новым радикальным мерам технико-технологического воздействия на безопасность?

Послушайте – мы же живем в 21 веке! Неужели так сложно научить автомобиль не позволять водителю нарушать ПДД?

Неужели так сложно в каждый автомобиль поставить «электронного стукача», который доносил бы компетентным органам каждый раз, когда владелец транспортного средства нарушает ПДД?

Тем более что для этого все есть.

Не надо ничего изобретать!

Мы хотим, чтоб водители нетрезвыми не садились за руль автомобиля – пожалуйста, встройте в подголовник водительского сидения датчики алкозамка…

Мы хотим, чтоб за рулем автомобиля находился тот водитель, который имеет право управлять данным автомобилем – нет проблем, встройте в панель приборов автомобиля видеокамеру. Современные технологии более чем позволяют определять личность человека…

Мы хотим, чтоб водитель не превышал установленную скорость, правильно парковался и не выезжал на встречку – нет вообще никаких проблем, установите в автомобиль штатный навигационный комплекс сопряженный с бортовым компьютером и модемом, которые будет следить за тем, как водитель передвигается по дороге…

Мы хотим, чтоб водители не занимались агрессивным вождением на дорогах общего пользования – установите в автомобиль акселерометры…

Мы хотим, чтоб водить, был пристегнут ремнями безопасности во время вождения – вставьте датчики ремней безопасности, без срабатывания которых автомобиль не разгонится свыше 30 км/ч…

Вне всякого сомнения, найдутся противники таких нововведений.

Первые из них заявят, что такие новшества приведут к увеличению стоимости транспортного средства, другие заявят о недопустимости того, чтоб автомобиль следил за собственным хозяином.

Их можно понять. Кто-то не хочет переплачивать, кто-то боится собственной тени и считает что за ним с рождения следит «большой брат».

Но давайте будем честны перед собой. Большинство из этих функций, уже доступны даже в бюджетных смартфонах, которые положа руку на сердце, и так стучат по делу и не очень компетентным структурам о своих владельцах. Да и, кроме того, разве 30 – 40 тыс. руб. это большая ценена за то, что по дорогам будет безопасно ездить? Разве это большая цена за 15 - 20 тыс. ежегодно спасенных человеческих жизней?

Судите сами, что плохого в том, что автомобиль не позволит водителю пролетать пешеходные переходы на скорости 150 км/ч и проезжать светофоры на красный свет?

Если мы не можем заставить людей соблюдать правила дорожного движения, может быть тогда стоит эту миссию поручить тем, кто их никогда не нарушит – то есть машинам…

МОО ВЕЧЕ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как остановить беспредел на дорогах? | blog_SOLDIER - Дневник blog_SOLDIER | Лента друзей blog_SOLDIER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»