К трем годам колонии Тверской суд Москвы приговорил Александру Лоткову, открывшую огонь из травматического оружия по хулиганам в столичном метро. Москвичку признали виновной по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
В срок наказания будет зачтен год, который девушка провела под домашним арестом. Студентке третьего курса Института им. Плеханова грозило лишение свободы сроком до 8 лет. Защита просила трактовать действия А. Лотковой как самооборону, однако суд встал на сторону пострадавших.
Суд также частично удовлетворил иски И.Белоусова и И.Курбанова о компенсации вреда.
Инцидент произошел 26 мая 2012г. на станции "Цветной бульвар". Компания, в которой находилась А. Лоткова, поссорилась с тремя пассажирами - Ибрагимом Курбановым, Иваном Белоусовым и Иваном Ермошкиным.
Как следствие, данное событие в очередной раз вызвало довольно серьезный общественный резонанс и очередные споры на тему кто прав, а кто виноват и что нам всем с этим делать.
Общество в очередной раз разделилось на две полярные стороной, на тех, которые поддерживают действия Александры Лотковой и считают приговор суда несправедливым и на тех, кто считает приговор суда справедливым, а действия Локотовой расценивает как превышение пределов допустимой самообороны.
Тщательно изучив доступные материалы и проанализировав все то обилие информации, которой густо приправлен рунет по поводу этой драки...
Расшифровка видео стрельбы А. Лотковой в метро
Адвокаты Александры Лотковой обжаловали приговор
«Спутник и погром»: «дорогие россияне» в конфликте русского с нерусским
и.т.д., и.т.п…
....ясно только одно,
Во-первых, врут все. Врет Локотова, врет Курбанов, врет Белоусов, врет Хворостов. Все пытаются выгородить себя и спихнуть всю вину на другую сторону конфликта.
Во-вторых, ни одна, ни вторая компания небыли добропорядочными гражданами – ибо нормальные люди ночью по Москве с топорами, ножами и пистолетами не ходят.
В-третьих, абсолютно неоспорим факт, что в тот вечер обе компании находились в нетрезвом состоянии и вся природа их конфликта кроется только в этом аспекте.
В-четвертых, инициаторами конфликта была группа Белоусова.
В-пятых, а был ли мальчик – то есть нож в руках Курбанова, даже если и был, то по назначению его он не применял.
В-шестых, Курбанов не наносил проникающие ножевые ранения Хворостову, в силу того, что Хворостову не потребовалась квалифицированная медицинская помощь.
В-седьмых, со слов Локотовой с ножом был Курбанов и якобы Курбанов всем угрожал обещая порезать.
В-восьмых, Локотова вполне имела право сделать несколько предупредительных выстрелов, в том числе и выстрелить в Курбанова, но только в тот момент, когда он ей угрожал ножом, конечно если нож в действительности был.
В-девятых, в Белоусова Локотова выстрелила просто по тому, что так ей захотелось, хотя никакой необходимости и тем более угрозы жизни Локотовой Белоусов не представлял.
В-десятых, действия полиции в очередной раз подтвердили абсолютную бесполезность и несостоятельность полиции по охране общественного порядка на стратегическом объекте, коим является метрополитен.
В-одиннадцатых, Локотова вместо того чтобы заявить в полицию о совершенном на них нападении, вмести со своими знакомыми просто скрылась с места драки.
В-двенадцатых, так называемые друзья Локотовой почти месяц скрывались от следствия, пока их почти в принудительном порядке не обязали давать свидетельские показания.
В-четырнадцатых, Локотова не заявила в полицию о применении оружия по человеку и кроме того попыталась скрыть пистолет передав его на хранение постороннему человеку не имеющему на то законного права.
В-пятнадцатых, Локотова и Белоусов через три воды на киселе имели общих знакомых.
В-шестнадцатых, Локотова так и не поняла и не осознала, что если два человека дерутся, то это еще далеко не означает, что какой-то третий человек может их разнимать посредством стрельбы из пистолета по одному из дерущихся. Для этого необходимы как минимум веские основания, которые в случае с Белоусовым напрочь отсутствовали.
В-семнадцатых, данный конфликт со стрельбой был умело использован медийщиками и пиарщиками для стравливания между собой две части общества имеющих полярные точки зрения по национальному и политическому вопросу в России.
В-девятнадцатых, адвокаты Локотовой повели абсолютно безграмотную линию защиты. Собственно благодаря ним Локотова и получила реальный срок.
Что же касается лично моего мнения, о том справедливо или нет, получила Локотова три года колонии, то на этот вопрос я отвечу так – Суд совершенно правильно определил, что Локотова совершила общественно-опасное деяние, выстрелив по Белоусову. Тем не менее, и ради справедливости, следствие было должно, как минимум привлечь компанию Белоусова за хулиганские действия.