• Авторизация


ЖКХ – под народный контроль 13-03-2013 06:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2942023_jkh1 (640x480, 36Kb)В преддверии Московского экономического форума организационный и программный комитет Форума и Общероссийское движение «Образование - для всех» провели в здании Государственной Думы РФ заседание Социальной Секции форума по теме : «Дорожная карта или путь в никуда: правительственный план изменений в отраслях социальной сферы (законодательный аспект)».

В ходе работы Секции форума, участниками были обсуждены вопросы развития российской экономики и совершенствования человеческого потенциала, роль в развитии экономики науки, культуры, здравоохранения и образования, а так же судьба альтернативного проекта Закона об образовании.

Безусловно, все то, что обсуждалось в рамках Социальной Секции форума важно и непосредственно влияет на жизнь нашего общества, но на мой взгляд нельзя забывать о таких вещах, которые на бытовом уровне ежедневно касаются каждого гражданина России.

В последнее время весьма остро встал социальный вопрос в жильщно-коммунальной сфере.

Каждый день поступают сообщения о том, что граждане получают квитанции с явно завышенными суммами, каждый день снимают с должности очередного чиновника курирующего ЖКХ, каждый день всплывают сведения о том, что очередной чиновник попался на расхищении денег поступающих на ремонт, модернизацию и содержание инфраструктуры ЖКХ.

Дошло до того, что вопросом ЖКХ был вынужден заняться лично Президент России Владимир Путин, предложив общественным организациям взять под контроль выполнение структурами ЖКХ своих обязательств.

Наша общественная организация уже давно по мере возможностей ведет работу в данном направлении. В частности членами организации был проанализирован вопрос платежей за электроэнергию в московском регионе, в результате чего была выявлена избыточная административная составляющая, которая в среднем приводит к завышению стоимости тарифа за 1квт/ч на 25 - 35%.

При этом следует учесть, что Москва далеко не является лидером по необоснованным и искусственно завышенным тарифам на основные виды коммунальных услуг. И в качестве характерного примера тут можно привести Владимирскую область, где тариф на горячее водоснабжение в зависимости от населенного пункта и района колеблется от 54 до 322 рублей за один кубический метр, а тариф на отопление от 750 до 6000 рублей за одну гигакалорию.

О какой социальной справедливости, о каком экономическом развитии и модернизации можно говорить, когда в одном маленьком регионе, в одной климатической и экономической зоне, тариф на основные коммунальные услуги колеблется не в два, не в три, а в целых семь раз?

Говоря шире о проблемах в жилищно-комунальной сфере, можно смело сказать, что разрозненность системы регулирования тарифов и стоимости услуг естественных монополий на федеральном и региональном уровнях не позволяет обеспечить единую  государственную систему тарифо-образования. Кроме того отсутствие единой государственной ценовой   (тарифной) политики, направленной на достижение баланса экономических интересов,  как  между органами регулирования, так и между производителями и потребителями продукции  в  сферах  естественных  монополий  сдерживает  или  препятствует экономическому развитию в регионах. И что самое главное, отсутствие четкой координации и несогласованность в вопросах регулирования на отраслевом и региональном уровнях приводит  к  диспропорциям  цен и тарифов в отраслях и регионах.

А отсюда возникает и воровство и коррупция и бесконтрольность, и безнаказанность чиновников.

Тем не менее, не стоит отчаиваться. Выход из сложившейся ситуации в ЖКХ есть, но этот выход далеко не так прост, как кажется.

Для того чтобы общественные организации смогли качественным образом помочь органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами в регионах, правительству Российской Федерации придется переломить через колено интересы естественным монополий, а так же нечестных на руку чиновников. И кроме того решить ряд задач по допуску общественных организаций  к финансовым, экономическим и статистическим данным, которые по понятным причинам никто раскрывать не хочет.

Во-первых, общественные организации должны получить доступ к данным минэкономразвития, в которых содержатся сведения по всем вопросам тарифо-образования в жилищно-комунальной сфере.

Во-вторых, общественные организации должны получить доступ ко всей бухгалтерской финансовой и налоговой отчетности компаний являющихся производителями и поставщиками жилищьно-комунальных услуг.

В-третьих, общественные организации должны получить доступ к данным федеральной и региональных служб по тарифам.

В-четвертых, общественные организации должны обладать всей полнотой статистической информации, которая передается организациями ЖКХ и естественными монополиями, в соответствующие статистические органы.

Только таким образом общественные организации смогут поставить под полноценный гражданский контроль ситуацию в области ЖКХ и качественным образом выполнить очередное поручение нашего Президента.   

Кстати, все это можно реализовать в рамках проекта Правительства Российской Федерации по открытым данным, тем более что Путин сам настаивает на серьезном повышении открытости и публичности в данной отрасти.

Естественно, все это фантастика и никто общественным организациям не предоставит этих данных.

Сами посудите, разве сообщество коррупционеров жуликов и воров, позволит общественному контролеру сидеть с лупой в их кошельке?

Конечно, нет!

Поэтому есть и другой путь, который в свое время был намечен членами нашей организации, да он менее точный, он не позволяет достаточно оперативно отслеживать каждый показатель в ЖКХ, он не позволяет с лупой залезть в кошелек каждого коррупционера, жулика и вора. Но этот путь  позволит вскрыть подноготную большинства процессов, которые тем или иным образом протекают в жилищьно-комунальной сфере.

Единственное условие этого пути состоит в том, что граждане решившие встать на этот путь, должны объединиться и начать действовать совместно для достижения общей цели.

А цель этого пути проста – добиться снижения стоимости тарифов на основные виды коммунальных услуг, за счет снижения избыточных административных составляющих в тарифах, исключить компании прослойки из процесса формирования тарифа, дыбиться реальной, а не мнимой модернизации ЖКХ.

Мы не обещаем, что это просто, но если кто-то действительно хочет влиять на жизнь в своем государстве, а не рассуждать об этом, приходите к нам, и мы попробуем это сделать вместе.

МОО ВЕЧЕ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖКХ – под народный контроль | blog_SOLDIER - Дневник blog_SOLDIER | Лента друзей blog_SOLDIER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»