От куда пошел этот праздник?Кто такой этот Валентин и почему именно в честь него назван этот праздник?
В школе нам рассказывали о неком священнике Валентине который влюбился в некую девушку и это привело его на эшафот,в результате чего и появился этот праздник.Но на самом деле история эта имеет несколько другое повествование...
[показать]
История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 14 февраля.
В античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.
Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupo — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин.
[показать]
Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний бежал как Луперци.
В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал.
[показать]
В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью. Вопреки расхожему мнению Валентин никогда никого не венчал, никого тайно не любил, сохраняя свои священнические обеты.
[показать]
Однако, согласно легенде, в III веке нашей эры римский император Клавдий II издал указ, который запрещал бракосочетания. Он полагал, что брачные узы удерживают мужчин дома, а их главное предназначение – отважно сражаться за Рим и быть хорошими солдатами. В то время молодой католический священник Валентин вопреки приказу тайно венчал влюблённых. Изобличив такие “антигосударственные” браки, император приказал запереть нарушителя в тюрьму и казнить.
Лишённый священных книг Валентин, дабы скрасить свой вынужденный досуг, начал писать записки дочери тюремщика-Джулии. Судя по всему, эти послания были такими же прекрасными, как и девушка. Так молодые полюбили друг друга. Перед казнью 14 февраля 270 года юноша послал своей возлюбленной полное любви и нежности письмо с припиской “от Валентина”, ставшее символом верности и светлого чувства. Позже церковь причислила Валентина к лику святых, а для влюблённых он стал истинным покровителем. С той поры и подарки на День Святого Валентина стали называть “валентинками”.
[показать]
Также римский папа Геласий I изменил день празднования Луперкалия с 15-го на 14-е февраля (День Валентина). Через какое-то время празднества Луперкалия исчезли, однако между ними и Днем святого Валентина до сих пор остается много общего.
Ну и конечно же всех С Днем Святого Валентина!
Ну и конечно же всех С Днем Святого Валентина!
[показать]