Блюдо литовское и, как нельзя кстати, подходит к девизу «просто, быстро и вкусно». Это салат-закуска с селёдкой может составить здоровую конкуренцию нашей «селёдке под шубой». А может быть и вовсе не конкуренцию, а будет удачным продолжением линейки холодных закусок с любимой селёдочкой. Обязательно попробуйте его приготовить, и я просто уверена, что оно станет любимым блюдом на вашем столе. Ну а уж какие подавать напитки к селёдочке, даже в таком исполнении, комментировать не буду.
Итак, нам понадобится:
1 крупная сельдь;
Три морковки среднего размера;
Три луковицы среднего размера;
Полкилограмма свежих шампиньонов (как вариант 300 гр. любых солёных грибов);
100 граммов оливкового масла для жарки (без потери вкуса можно заменить на любое растительное без запаха).
Ну-с, потрём ладошку об ладошку и приступим.
Окинем нежным взглядом нашу селёдочку и приступим к её разделке:
После очистки от кожицы, хребта и внутренностей, у нас получится две половинки филе, которые мы нарежем вот такими кусочками (мельчить и резать кубиками не надо):
Очищенную морковку потрём на крупной тёрке:
Лучок порежем полукольцами:
Шампиньончики сполоснём, обсушим бумажным полотенцем, и порежем на дольки:
Выливаем на раскалённую сковородку масло, высыпаем морковь, слегка обжариваем, затем добавляем лук и продолжаем обжаривать при постоянном помешивании. Когда морковь стала мягкой, высыпаем шампиньоны и слегка обжариваем их вместе с овощами. Лук не нужно сильно зажаривать, он должен быть прозрачным, слегка подёрнутый золотистым колером.
Теперь даём овощам остыть и ещё поставим в холодильник на полчасика.
В салатник выкладываем охлаждённые шампиньоны с морковкой и лучком, добавляем нашу селёдочку и хорошо перемешиваем, осталось подать на стол.