Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам. (с) Лев Толстой.
Почему-то ни у кого не возникает недоумения по поводу того, что в бизнес надо сначала вложить, а уж потом получать. И почему-то, зная, что жизнь может измениться к лучшему, если улучшить, модернизировать и тюнинговать собственную личность - мало кто инвестирует в самого себя. Наверно задача изменить мир кажется более простой, чем задача изменить себя. Еще бы, мир - вон где, а я - вот он, весь такой замечательный, на таком удобном диване.
Меняться тяжело, меняться к лучшему тяжелей вдвойне, ведь надо не только расстаться с хорошо изученными шаблонами поведения, но и отказаться от дурных привычек, от слабостей, от лени. Тут нужна не только мотивация на успех, но и сила характера, способность побороть страхи и выйти из своего кокона. Тогда и вылезают отговорки типа: "я слишком молод (Билл Гейтс основал Майкрософт в 20)", "у меня недостаточно образования (Тот же Гейтс бросил 3 курс Гарварда, чтобы начать свой бизнес)", "я слишком стар (не помню имени, но есть пример американца, в 65 заработавшего первый миллион на сети фаст фудов)", "с Нового Года", "вот съезжу отдохнуть и с новыми силами", BLAH_BLAH_BLAH. А зачем нужны отговорки тому, кто чего-то действительно хочет? А затем!
******
1. Вот, где собачка порылась
Есть две взаимосвязанных концепции, которые помогают понять причины человеческих тупиков в изменении себя.
Концепция привычной беспомощности (ПБ концепция) - когда человек заранее уверен, что ничего не может поделать со сложившейся ситуацией, что виноваты обстоятельства, как бы говоря "я ничем не могу себе помочь". И концепция сбывающихся предсказаний (SFP концепция) - когда человек заранее готовит себя к определенному сценарию, ожидая, что все так и будет. Если две эти концепции совмещаются, то получается тупик. Ну например вам надо решить задачу по алгебре. Вы заранее уверены, что у вас нет математических способностей и вообще гуманитарий, но все же садитесь решать эту задачу (скажем, чтобы показать кому-то какие умные и талантливые). В итоге вы кое-как решаете ее, но ответ получается неправдоподобный - типа 0,3 человека. Вы убеждаетесь в том, что математика - не ваше, теряете кусок уверенности в своих силах и бросаете это гиблое дело. Тема исчерпана, ваша придуманная неспособность сделать победила. А теперь посмотрим с другой стороны - та же задача по алгебре, но вы вспоминаете свою пять по алгебре в 10 классе и надетесь, что вспомните что-нибудь. Ответ получается непрадоподобный, но, вместо того, чтобы поникнуть вы пытаетесь понять, в чем ваша ошибка, где вы сделали не так, где минус на минус дал вам минус и в итоге приходите к правильному решению.
Беспомощность отравляет многие области жизни. Мы начинаем, не уверенные в том, что что-нибудь да выгорит, сталкиваемся с первой же трудностью и, согласившись с поражением, произносим сакраментальное "ну что я говорил". Эта самоблокада возникает из разных ситуаций, но чаще всего из усердного самокопания и взвешивания всех за и против (где против почему-то побеждают с большим отрывом) или из слов окружающих на тему "брось, это невозможно". Кстати, именно поэтому я не прошу и не слушаю советов: своих стереотипов хватает, чтобы еще и от окружающих слышать что и почему я не смогу. Таким образом, отказавшись от веры в себя, мы сами захлопываем перед собой двери, как бы отталкивая счастье обеими руками. Мы не верим в то, что сможем что-то сами и остается только руководствоваться мнением окружающих и их поведенческими алгоритмами. А это приводит к тому, что мы подстраиваемся под толпу, сливаемся с ней и боимся сделать шаг влево или вправо, чтобы не потерять единственную оставшуюся путеводную нить. А тот, кто ничего не ожидает от себя, становится слишком зависим от общественного мнения и сложившихся стереотипов поведения.
2. Чего-то хочу, а кого - не знаю.
Это были причины тупиков. Но из них же надо еще и выйти, чтобы действительно что-то изменить и чтобы получить то, чего хочется, а не то, на что запрограммировали сами себя.
Первый шаг к изменению - это понять, чего же, собственно, хочется. Ведь бывает так, что вроде в жизни все мило и спокойно, но сидит где-то мысль о неудовлетворенности и, как заноза в пятке, мешает идти вперед. Труднее всего отличить свои желания от все той же программы. Например, вы мечтаете купить машину, но все почему-то никак. Значит надо искать истоки: для чего вам машина? Чтобы возить маму в Ашан на выходных, или чтобы не приходлось краснеть, когда девушка перед свиданием спросит "На метро?! У тебя что ДО СИХ ПОР нет машины?", или может быть, чтобы когда друзья обсуждают преимущества одного масла над другим не сидеть, как не родной в уголочке? Все эти причины исходят из чужих желаний и ожиданий, а самому не больно-то хотелось стоять в пробках и тратить пол-зарплаты на бензин. Поэтому на вербальном уровне - хочу, но с кучей отговорок, а на подсознательном - "не надо, ну пожалуйста, не надо".
Надо представить себе конечный результат. Да-да, визуализация - как в книжках про то, что все волшебники и про "есть такой секрет". Если сидя мысленно в новой блестящей машинке, вдыхая на подсознательном уровне запах новых кожанных сидений, вы ощущаете мурашки по спине и немотивированный восторг - значит "хорошие сапоги, надо брать". Ну всмысле вот оно, ваше и только ваше желание. Пока вы не понимаете, чего хотите, любые действия будут бессмысленным метанием на месте, как кот, который пытается поймать свой хвост. А успехи - лишь случайность, которую не стоит записывать в заслуги.
3. Провал планирования - это планирование провала.
Изменения, прежде чем они станут второй кожей, таят в себе массу неизведанного. То есть вы поняли, чего хотите, разложили желания по полочкам, а теперь их надо исполнять. А как исполнять? С чего начать? За что хвататься сначала, за что потом? Неограниченные возможности означают неограниченное количество путей - как тут не заблудиться? И, как в любом бизнесе, свой проект надо начинать с бизнес-плана. Вы же не вложили бы деньги в предприятие, не зная, что делать дальше (если вложили бы, то не лезьте в бизнес - лучше отдайте свои деньги мне, я придумаю им лучшее применение... куда слать деньги спрашивайте в личке). В своем плане надо отразить все возможности, все риски и все средства достижения поставленных целей, которыми вы располагаете - эдакий SWOT-анализ* собственной жизни. В нем надо предугадать возмодные неудачи и описать способы их преодоления, описать последовательность действий, чтобы не добиваться одновременно разноплановых целей. Если пункты "найти новую работу", "найти принца", "похудеть на 15 кг" и "переехать из своего Устьпендюйска на Лазурный берег" пересекаются на одном временном отрезке, значит перемудрили. Должна быть одна центральная цель, на которой можно сконцентрироваться в данный момент - все лишнее безжалостно отсекается.
4. Let's get it started.
Дурацкий вопрос, но пытались ли вы остановить поезд на полном ходу? Даже если вы поставите на его пути стену, поезд пробьет ее и поедет дальше, но только если у поезда хороший разгон. Когда он мчится на скорости 200 км/ч, понадобится некоторое усилие, чтобы остановиться. Когда поезд стоит, даже самое незначительное препятствие не даст ему двигаться. Нет, я сейчас говорю не о том, что надо сесть в поезд и свалить подальше - тогда все изменится. Поездом придется стать самому, причем придется хорошо разогнаться, чтобы никакие проблемы уже не могли остановить. Чем быстрее разгоняешься, тем меньше вероятность, что какая-то незначительная неудача заставить тормознуть. Никогда нельзя исключать неудачи и препятствия - идеально не бывает, особенно когда цель достаточно глобальна, но если вы уже мчитесь, то они проносятся за окном быстрее, чем успевают напугать. "А как же риск врезаться?" - логичный вопрос, - "с такой скоростью и костей не соберут". Тут можно сказать лишь одно: боишься разбиться - не садись в поезд вообще. Риск есть даже в том, что сидишь на месте, но выгоды от разгона и от топтания на месте - не соизмеримы. Я хочу пить шампанское, а вы?
5. Ты бросил меня, ты бросил меня.
Иногда, если предыдущие пункты были выполнены с должным усердием, все начинает получаться, и гораздо быстрее, чем предполагалось в начале. В этот момент многие отпускают поводья и думают, что уже само как-нибудь. С одной стороны это правильно - если постоянно концентироваться на чем-то, начинаешь уставать, поэтому себе надо давать передышку. Но передышка - не повод отходить от дел. Если цель есть, то от начала и до самого результата, надо держать руку на... не на пульсе - на горле. На силу инерции можно расчитывать, чтобы не скопытиться от неожиданно навалившейся ответственности за свою жизнь (к слову, эта сила будет применима к вам только на скорости, а когда вы вручную толкаете локомотив от пункта А к пункту Б, расслабляться нельзя), но стоит отпустить руль - и поезд сходит с рельс.
******
P.S. продолжение следует
*SWOT — метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (Сильные стороны), Weaknesses (Слабые стороны), Opportunities (Возможности) и Threats (Угрозы).