Иркутская область, недалеко от поселка Листвянка
[700x465]
Из полевых записей за март:
«Директор НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета Владимир Лопатин решил передохнуть. Под ним 62 сантиметра льда и еще 1400 метров до дна Байкала. На солнце +5°С, но по ощущениям все +10°С. Теплый комбинезон и куртка раскаляются, и при любом движении становится настолько жарко, что впору сбросить все защитные слои одежды, и работать в одной майке. Второй день светит солнце. Мы уже успели загореть и даже немного обгореть. После -21°С с сильным ветром, когда к ночи метеостанция упорно показывала под минус сорок с поправкой на коэффициент резкости погоды, нынешняя жара превратила лед в черноморский курорт. Выходить на улицу – одно удовольствие.
Впрочем, если подумать хорошенько, мы и не уходим с улицы, мы на ней живем. База Института лимнологии СО РАН расположена прямо на льду недалеко от поселка Листвянка. Теплый вагончик на 6 спальных мест, неотапливаемый вагончик с оборудованием и генераторами, вездеход и несколько машин, – вот и все нехитрое хозяйство. В полусотне метров от нас, нашпигованная датчиками и приборами, застыла длинная свежая трещина во льду. Несмотря на обманчивое молчание, она «рабочая». Стоит выглянуть солнцу, как лед под ногами начинает хрустеть и стрелять, гулко содрогаясь от ударов гигантских плит. Свежие трещины могут внезапно побежать прямо из-под ног, спешно прокладывая себе дорогу через прозрачную толщу.
Вокруг трещины с восхода до заката суетятся ученые. Визг бензопил, стрекот генераторов, перестук молотков и завывание ветра... Инженеры, геодезисты, географы, сейсмологи... Датчики, GPS-ы, тросы, диктофоны... Макароны, вареники, сало и крепкий мат. Из этой немыслимой смеси замешано изучение процессов, происходящих на льду Байкала. Считается, что они могут служить аналогом процессов, идущих в земной коре».