Константин Анохин – профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заведующий отделом системогенеза Института нормальной физиологии им. П.К. Анохина и руководитель российско-британской лаборатории нейробиологии памяти.
КОНСТАНТИН АНОХИН. "ВНУТРИ ВАВИЛОНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ МОЗГА".
КОНСТАНТИН АНОХИН. "ВНУТРИ ВАВИЛОНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ МОЗГА"
2-Я ЛЕКЦИЯ. 28 марта 2013
Наука и техника: Живые системы
Константин Анохин подтвердил, что когда мы смотрим в глаза другому человеку, активность нашего мозга заметно меняется. Это явление – предмет изучения нейросоциологии. Но, как предполагает учёный, опыт участников перформанса в рамки уже изученных процессов не укладывается и, возможно, вместе учёным и художникам удастся понять, что происходило в их головах помимо обычной реакции на зрительный контакт. Традиционный и вполне успешный подход науки к пониманию каких-либо объектов – разложить их на составные части. Так видит научный метод Константин Анохин. «Для того чтобы собрать их заново и вернуть магию целого, наука не имеет хороших инструментов. И мне кажется, что здесь мы вступаем на территорию искусства». Учёный надеется, что взаимодействие с художниками позволит учёным понять, «как из воды мозга рождается вино сознания». Он рассказал, ссылаясь на семейную историю, что в 30-е годы по инициативе Максима Горького была создана группа учёных и людей искусства, которые собирались в особняке писателя и пытались разобраться в природе искусства и творчества с точки зрения науки. Так, Сергей Эйзенштейн под влиянием этих обсуждений заинтересовался применением в кино теории обусловливания Павлова, а психофизиолог Николай Бернштейн – координацией движений в балете. Константин Анохин считает, что наука тех лет не была готова к такому диалогу, сегодня же, когда мы можем подсмотреть работу мозга, он начинается вновь.
Самое примечательное в прошедшем симпозиуме – его открытость и свобода дискуссии. Мы привыкли уже к публичным лекциям и обсуждениям, где есть эксперты и публика: эксперты готовят выступления, публика внимает и задаёт вопросы. На Brainstorms всё вышло не совсем так. На пресс-конференции, предварявшей мероприятие, Татьяна Черниговская призналась, что сначала хотела, как водится, подготовить выступление, но потом отказалась от этой идеи – пусть обсуждение идёт как идёт. И действительно, готовить доклады и чувствовать себя экспертом можно, когда речь идёт о вопросах уже изученных. Симпозиум же задумывался как шаг в неизвестность: для учёных – в заповедные сады искусства, для художников – в гранитный замок науки. И кто тут может назвать себя экспертом? А раз так, то и публика получает свободу не только внимать, но и участвовать. Судя по аплодисментам, которыми то и дело взрывалась аудитория, ей такой подход пришёлся более чем по вкусу.