Очень грамотно снятый фильм. Иньярриту мастерски ведет сюжетную линию, непредсказуемым образом переплетает судьбы главных героев, сталкивая их с непредвиденными обстоятельствами. Как он любит играть с киноматериалом, было видно еще в его предыдущей картине «21 грамм», где эпизоды были словно нарезаны и произвольно, беспорядочно вклеены в единую киноленту — понять что же, в конце концов, произошло можно только в конце…
А все началось с пули, выпущенной из винтовки марокканским мальчишкой по автобусу с туристами. И эта пуля по принципу домино повлияла на судьбы людей из разных уголков планеты…
Иньярриту, может быть, сам того не ведая, поднимает в своей картине много насущных проблем. Каждый, кто посмотрит этот фильм, сам решит для себя, какова его основная идея. Иньярриту предоставляет такой выбор. Брешь во взаимопонимании между отцами и детьми? Политическая (а возможно и расовая) дискриминация мексиканцев в США? Разрушение традиционной восточной системы воспитания? Сам режиссер посвящает этот фильм своей жене и детям. Мне же видится, что идея фильма шире.
Марокканский паренек подглядывает за своей сестрой, в то время как она переодевается. Няня, отчаявшись найти себе замену, берет порученных ей детей с собой на свадьбу сына в Мексику, являясь нелегальной иммигранткой. Глухонемая японка мучается оттого, что на нее не обращают внимания юноши, чувствует себя изгоем, терпит непонимание со стороны отца. Американские туристы, беспричинно опасаясь за свои жизни, бросают своего соотечественника и его раненую жену в марокканской глуши. Полицейские стреляют на поражение в незащищенных людей…
Все эти отдельные сюжетные ветви киноповествования настораживают меня. Что-то не так в этом мире. Сломались какие-то механизмы, порвались нити, на которых стоял свет в прошлом. Или же эти разрывы и повреждения стали явственнее?
Мы можем говорить на разных языках, быть воспитанными в разных культурах, но в то же время прекрасно понимать друг друга, беседуя о семье, родине, природе. Или же спать в одной постели с любимым, родным человеком, прожить с ним бок о бок с десяток лет и не понимать друг друга. Словно дух разобщения ходит между нами. И убивать этот дух в экстремальных условиях, когда подчас неизвестно, выйдем ли мы из этих условий живыми…
Практически всякая современная культура (не страна) представляет собой модель вавилонской башни, переживая иноземное влияние. И под прессом этого влияния культура медленно сходит на «нет». Мир переживает глобализацию — новый этап колониализма. И роль колонизаторов играет американская псевдокультура, американский образ жизни.
Это отражено и в картине Иньярриту. Герои пьют на окраинах Сахары кока-колу, брезгуя местной водой. Японская молодежь танцует в клубах под ритмы зарубежной музыки, глотает «колеса», по ТВ показывают развлекательные шоу, снятые на американский манер…
Символичны конечные кадры фильма…
Цитаты из фильма:
Если хочешь, чтобы тебя поняли...Слушай.
* * * *
Если в начале пьесы на стене висит ружье, то оно должно выстрелить.
* * * *
Я не плохая, я просто глупая…
* * * *
Все участвует в создании нас такими, какие мы есть. Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.
* * * *
Работа — вот что делает тебя молодым.
Трейлер к фильму: