• Авторизация


Без заголовка 25-10-2014 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Иван-чай пить — здоровье сохранить. Уникальные свойства иван-чая

Третьего дня ездила в дальнее Подмосковье, нашла сплошные заросли иван-чая, нарезала пучок для сушки, дома повесила его сушиться. Я уже который год регулярно круглогодично пью травяной чай, куда обязательно добавляю щепотку порошка цветков иван-чая, полезные свойства которого давно известны. ©
Русские знахари называли иван-чай за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях иван-чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у иван-чая и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни иван-чая, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще иван-чай называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.
Наши «чаёвники» заваривали иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай, копорским чаем. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. После особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк, дамасская сталь. За границей  иван-чай называли русским чаем.
Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай.
Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем. Компания раздула скандал, истинная причина которого заключалась в том, чтобы убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – русский чай. Компания добилась своего, был снижены закуп русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закупка чая в России прекратился полностью, - Копорье разорилось…
Цветёт иван-чай с середины июня до конца августа
Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл, ведь иван-чай одно из лучших растений медоносов. Кипрейный мёд по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мёд свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков иван-чая свой хлеб-пергу.
Семена иван-чая созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Семена  иван-чая отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни иван-чая.
Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).
Иван-чай содержит:
  • флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
  • дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
  • слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
  • небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
  • хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
  • пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая);
  • в листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388 мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах);
  • корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса);
  • кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и лёгкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия.
В народной медицине иван-чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
Итак, иван-чай дарит нам:
  • Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Усиливает потенцию;
  • Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
  • Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • Профилактику кариеса;
  • Улучшает состав крови;
  • Уменьшает интоксикацию организма;
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • Восстанавливает силы при истощении;
  • При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • Укрепляет корни волос;
  • Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • Устраняет головную боль;
  • Нормализует давление.
Посмотрите видео "Иван-чай. Утерянные традиции ":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лесная_сирень - Дневник Лесная_сирень | Лента друзей Лесная_сирень / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»