Текст так называемых [святых писемk утверждает, что они [написаны Богомk или иным [божественным посланникомk. Обычно они обещают получателю письма покровительство от неудач. В Европе подобные письма циркулировали в течение сотен лет, а также перепечатывались во время Второй мировой войны. [Святые письмаk не вполне соответствуют общему определению [писем счастьяk, так как не содержат в себе требований о дальнейшей рассылке. Тем не менее, в них могли содержаться призывы к [публикацииk письма и угрозы тем, кто не верил в их силу. Письма этого типа являлись предшественниками писем, обещавших удачу.
Письма этой категории апеллируют к предрассудкам и суевериям, обещая удачу, если письмо будет размножено, и несчастье в противном случае. Часто такие письма называются [молитвеннымиk, так как многие ранние представители этой категории начинались с цитаты из Библии. Высказывается предположение, что это стало результатом требования распространять молитвы из Roman Catholic Novena devotion 1898 года или в результате секуляризации обещаний и угроз из святых писем. В XX веке с возникновением множительной техники подобные письма сначала просто копировались с бумажных оригиналов, а затем перешли в цифровой вид и стали рассылаться по электронной почте.
Текст подобных писем содержит просьбу прислать деньги или вещи по определенному адресу, якобы для благотворительных, политических или мемориальных целей. Самое ранее из известных писем подобного рода, датированное 1888 годом, собирало пожертвования в виде мелочи на образование [белых бедняков из района Камберлендзk. Текст письма отмечал, что является адаптацией предыдущей версии, а также содержал в себе просьбу разослать четыре копии знакомым получателя. В награду письмо обещало адресату, что он [получит благословение того, кто был готов умереть за насk. Письмо одного американского студента, датированное 1889 годом, собирало по 10 центов и просило разослать копию в десяти экземплярах. Текст письма содержал просьбу увеличивать число, указанное в нем, и помечать этим числом копии, а также прекратить рассылку, когда число достигнет определенного значения. Подобная практика сохранялась по крайней мере до 1916 года. Но по прошествии нескольких лет после [запускаk письма в хождении по-прежнему оставались те копии, в которых обозначенный максимум был изменен. Текст многих подобных писем эмоционально преувеличивал потери от одного отказа продолжать цепочку. Более поздние [благотворительныеk письма не содержат указаний по прекращению рассылки и не требуют денег. Например, письмо Крейга Шергольфа (Craig Shergold) просило прислать умирающему ребенку открытки с пожеланием выздоровления и имело своей целью побить существующий в то время рекорд в книге рекордов Гинесса. Письмо было [запущеноk в сентябре 1989 года по факсу, электронной и обычной почте. К декабрю 1990 года было получено 33 миллиона открыток. Несмотря на попытки прекратить это процесс, открытки продолжают поступать. Благотворительные письма являлись развитием [писем удачиk и после сорока лет существования привели к возникновению [денежных писемk. Подобные письма широко распространены в интернете, однако большинство из них мошенничество. В категорию благотворительных писем также попадает единственный известный пример 1905 года с просьбой о молитвах для миссионеров.
В своей современной форме письма-петиции содержат просьбу о копировании, распространении и высылке подписей. Ранние экземпляры из этой категории ограничивались более скромными требованиями. В частности, письмо, датированное 1903 годом, просило прислать имя и адрес в [Американское общество моралиk, чтобы добавить эти данные в петицию для Конгресса США с требованием о запрете продаж сигарет малолетним. Позднее произошло усложнение подобных писем, которые начали включать в себя сам текст петиции, например, письмо 1927 года в поддержку кандидатуры Калвина Кулиджа (Calvin Coolidge) на пост президента от партии республиканцев. Использование подобных писем в политических кампаниях началось как минимум в 1912 году. Другие примеры писем-петиций включают в себя петицию о независимости Чехии (1949), ядерном разоружении (1985), протесты об апартеиде (1988) и бойкот компании Procter & Gamble (1986). Подобные письма встречаются также и в интернете, например, непрекращающаяся петиция о поддержке National Public Radio (1996).
[Денежныеk письма призывают получателя выслать финансовые средства одному или нескольким предыдущим адресатам, убеждая его в том, что получит от этого выгоду в будущем. В письме перечисляются имена и адреса. Подобные письма впервые возникли в США в 1935 году, первым из них стало письмо под названием [Вышли монеткуk ([Send-a-Dimek), также известное как [Клуб богатстваk ([Prosperity Clubk) (Denver). Проследив историю, Даниель Ван Арсдейл приходит к выводу, что образцом для этого письма стало [письмо удачиk, датированное 1933 годом. [Денежныеk письма влияли на содержание и распространение [писем удачиk вплоть до 1950-х годов и, возможно, позднее. Они по-прежнему часто встречаются как в бумажном (2002), так и электронном виде (2001). Подобные схемы почтовых финансовых пирамид являются нарушением закона в США (USPS).
Такие письма содержат в себе просьбу отослать некий небольшой предмет (листок с рецептом или открытку) одному или нескольким предыдущим получателям письма. В тексте говорится, что если получатель не прервет цепочку, то в скором времени получит множество предметов в обмен на свои. Впервые подобные письма появились в 1935 году, моделируя письма типа [Вышли монеткуk (1936). В течение нескольких лет возникло множество различных форм таких писем, чему обычно способствовало сокращение списка адресатов (1937). В отличие от [писем удачиk, число запрашиваемых копий для рассылки сильно отличается от письма к письму, точно также, как и количество адресов. [Письма обменаk по-прежнему циркулируют в бумажной форме (1996), и очень редко в электронной.
В 1980-е годы одно из [писем обменаk открытками начало циркулировать среди детей и ложно утверждало, что добросовестное продолжение цепочки приведет к установлению мирового рекорда для книги рекордов Гинесса среди всех [писем счастьяk (1985). К наступлению нового тысячелетия из письма исчез запрос открыток, и оно стало существовать только за счет обещания мирового рекорда (с упоминанием в книге рекордов каждого участника цепочки) и с угрозой, что прервавший процесс нанесет непоправимый вред и будет найден (2000). Анализируя данные о посещаемости своего сайта с файлами о [письмах счастьяk, Даниель Ван Арсдейл приходит к выводу, что это письмо по-прежнему циркулирует в значительных количествах (2005). Он отмечает, что хотя угрозы письма, направленные на детей, весьма спорны, само письмо имеет некоторые интересные черты: список имен на задней стороне конверта, распространение без почтовой марки и датировка первого письма, которая увеличивается в случайном порядке. Даниель Ван Арсдейл выражает убеждение, что все удачные изобретения в этом письме являются случайными или непроизвольными.
Вскоре после того, как бум с письмом [Вышли монеткуk стал публичным (April 19, 1935), начали появляться пародийные письма, которые иронизировали над изначальным текстом и геометрической прогрессией масштабов распространения оригинального письма. В прессе упоминались следующие варианты: [Вышли пинтуk ([ Send-a-Pintk) и [Клуб убийцk с призывом убить первого человека в списке ([Drop Dead Clubk) (1935). Другие пародии известны под названиями [обмен женамиk (1953) и [Клуб удобрителейk (1971) письмо которого призывало [приехать на первый адрес в списке и накласть на газонk (1971). Выдвигается предположение, что подобные письма циркулировали и до 1935 года. Пародии часто публикуются в СМИ, однако существует множество разновидностей таких писем. В их текстах нет настойчивой просьбы рассылать копии, поэтому, строго говоря, они не являются [письмами счастьяk. Даниель Ван Арсдейл считает, что пародии существовали в первую очередь для того, чтобы показать общественности ложность и вред [денежныхk писем, а также что они повлияли на содержание [писем удачиk. Пародии широко распространены в Интернете (St. Paul).
В эту категорию входят письма, которые часто пересылаются другим адресатам по e-mail. Существует большой диапазон мотиваций для их распространения. Постоянно присутствуют мошенничество, юмор и дружеские послания.