• Авторизация


СТРОИМ ПОГРЕБ НА УЧАСТКЕ ПРИ БЛИЗКОМ ЗАЛЕГАНИИ ГРУНТОВЫХ ВОД 09-03-2016 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TomaMos Оригинальное сообщение

В данном случае и примере выбирая схему постройки погреба на участке, пришлось учитывать все условия, которые этому сопутствовали. А условия были самые плохие. На этом месте раньше было болото, потом в советские времена проводились мелиоративные работы, но грунтовые воды после прекращения работ по отводу воды вернулись, хотя на поверхности болота конечно нет.

Так как уровень залегания грунтовых вод на садовом участке был почти под поверхностью, строить заглубленный погреб заранее исключалось.

Как единственный вариант оставалось делать погреб расположенный на поверхности земли (Рисунок 1).

Размеры погреба на схеме 300 на 200 сантиметров, высота 185 см. Размеры большие, но они обусловлены величиной участка .

(высота маловата надо минимум 2м)

Фундамент погреба, стены и пол

Несмотря на высокое зеркало грунтовых вод, фундамент, вернее некое его подобие делать все равно надо, поэтому приступив к работе вырыли на всей будущей площади погреба мини-котлован глубиной в 25 сантиметров (если «на глазок», то чуть меньше чем на штык лопаты), затем все это засыпали речным серым песком (он без глины, от карьерного песка решили отказаться), и утрамбовали его.

Затем уже перешли непосредственно к фундаменту – сделали его ленточным, протянув его по всему периметру будущего погреба. Ширина ленточного фундамента в данных неблагоприятных условиях полметра (на глазок 2 кирпича).

Стены выкладывали кирпичные (кирпич использовали полнотелый, с местного кирпичного завода). Стенки клали «в кирпич» - жители теплых регионов, вполне могут обойтись и стенами «в пол кирпича). Раствор делали соотношением 1 к 4.

Затем стены оштукатурили с обеих сторон.

Пол замостили самодельной тротуарной плиткой сделанной по этой инструкции. Толщиной она как раз в 6-7 сантиметров (можно сделать и больше). Швы в такой сделанной своими руками тротуарной плитке получаются небольшие, но, несмотря на это их, тщательно заделали раствором из песка и цемента 1:3.

Потолок погреба.

Для того чтобы сделать потолок пришлось прибегнуть к сооружению лесов-подмостков (схему можно посмотреть на том же сайте где описывается изготовление плитки – введите в поиске по сайту “леса подмостки”). На подмостки положили настил из досок со слоем рубероида.

Перекрытие сделали из армированного бетона (для армирования брали арматуру сечением 16, AIII и укладывали ее с шагом в 15-16 сантиметров) с добавлением керамзита.

Потолочное перекрытие заранее сделали с уклоном (как видно на рисунке - угол уклона совсем небольшой).

Гидроизоляция и теплоизоляция стен в погребе

После того как сделали потолок перешли к гидроизоляции – внешние стены покрыли 2- мя слоями мастики (битумной).

Чтобы погреб не промерзал, в качестве утеплителя использовали торф, предусмотрительно просушенный летом, (в начале хотели прибегнуть для утепления к шлаку с хлебозавода, но нас отговорили от этого решения соседи, у которых он не спасал от промерзания стен, и взяли «свой» рядом находящийся материал, благо в болоте найти торф не составляет никакого труда). Слой торфа положили в шестьдесят сантиметров, для центральной России вполне достаточно.

Чтобы торф, засыпанный для утепления, не высыпался, пришлось построить стенку-подпору. Сделали ее из старых шиферных листов, которые собрали на сварном каркасе из старых, без дела валявшихся во дворе, металлических углов.

Отделка и благоустройство

Когда основные работы по строительству погреба закончили, перешли к его благоустройству. Сделали полки-стеллажи из тех же металлических уголков (засверлили в кирпиче отверстия, забили туда арматуру, и замазали раствором, к ним приварили собранный тут же металлический каркас). Стеллажи застелили досками, которые предварительно обработали олифой и влагозащитной краской. На нижний уровень стеллажа положили асбесто-цементную плиту, посчитав, что дерево там быстро сгниет, несмотря на влагозащиту.

Для тех дачников, у кого дачный участок маленький, и он не может себе позволить разместить на нем такой большой погреб, посоветую уменьшить его размеры, заменив торф другими влаго- и теплозащитными материалами, которые не занимают столько места.

Сейчас их в продаже «море разливанное». Применяя современные материалы Вы конечно намного уменьшите размеры такого погреба, но вот правда цена его сооружения вырастет в разы, поэтому применением местных, подручных стройматериалов, таких как торф, глина и т.п. брезговать небогатым дачникам не советую.

Опять же, если для Вас и Ваших нужд такой погреб великоват, можете рассмотреть вот такой вариант даже не погреба а «погребка», чья конструкция приведена на рисунке-схеме 2. Такие погребки сооружали еще своими руками наши предки.

Он еще проще для самостоятельного строительства.

Стены сделаны из битого кирпича, размеры 120-130 на 80, высота около метра, потолок перекрыт металлическими листами на сварном уголочном каркасе. А вот утеплен он может быть как связками камыша, самодельными саманными блоками (глина+ солома) так и простыми болотными кочками – что есть в избытке поблизости от дачи то и примените.

[286x443]

  • Рисунок 1: Схема погреба для строительства на “сыром, мокром” месте с грунтовыми водами

На чертеже погреба цифрами обозначены:

  1. Каркас ограждения (ст. уголок)
  2. Перекрытие (керамзитобетон)
  3. Арматура
  4. Песчаная подушка
  5. Бетонные плитки
  6. Шифер
  • Рисунок 2: Конструкция и устройство погребка построенного своими руками укрытый камышом, кочками, или саманными блоками
 
 
[/more]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СТРОИМ ПОГРЕБ НА УЧАСТКЕ ПРИ БЛИЗКОМ ЗАЛЕГАНИИ ГРУНТОВЫХ ВОД | оксана_милашка_рыжик - Дневник Оксана_милашка | Лента друзей оксана_милашка_рыжик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»