которое получают путем вываривания в воде сухожилий,
связок, костей и некоторых других животных тканей, в состав которых входит коллаген.
Желатин используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Желатин содержит большое количество глицина, аминокислоты, которая является одним из источников энергии для жизнедеятельности организма.
Белковые продукты бедны глицином, поэтому желатин – полезная добавка к мясному рациону.
Избыток желатина в пище повышает свертываемость крови.
Желатин нежелательно употреблять при нарушении водно-солевого обмена и при мочекаменной болезни.
Начнем с того, что желатин является, по сути, коллагеном, но только гидролизованным (расщепленным). А коллаген, как вам известно, это белок, отвечающий за упругость и эластичность нашей кожи (подробней про коллаген).
Недостаток коллагена - это одна из основных причин старения кожи, и, не смотря на то, что на рынке косметической продукции имеется немало коллагеновых средств, было доказано, что молекулы коллагена, содержащиеся в них, слишком велики, и не способны проникать в глубокие слои кожи. В случае с желатином – молекулы коллагена расщеплены, и имеют более высокую степень проникновения.
Поэтому, желатин для лица, в масках, или других средствах, особенно полезен при наличии возрастных изменений кожи, а именно, первых признаков ее старения – образование морщин, вялость, дряблость, потеря эластичности и упругости кожи.
В частности желатин обладает смягчающим действием, и легким отбеливающим эффектом. Его регулярное применение в уходе за кожей лица помогает разгладить неглубокие морщинки, сделать менее заметными возрастные пигментные пятна, а также заметно подтянуть расплывшийся овал лица.
На 1 чайную ложку желатина берется 5-8 чайных ложек холодной воды.
Отмерьте нужное количество воды, и вылейте ее в небольшую чашку. Туда же добавьте желатин, и перемешайте. Или же наоборот, сперва поместите в чашку желатин, а после вылейте в него воду (такой способ считается более правильным).
Необходимо дать желатину набухнуть, и полностью впитать в себя воду, что может занять от 10-ти минут до 1-го часа, при этом несколько раз его помешивая. Как это произойдет, переместите желатиновую массу в какую-нибудь мисочку, которую поставьте на водяную баню. Нагревайте желатин, аккуратно помешивая, пока он полностью не растопится до жидкого состояния. Теперь можно добавлять полученную водичку к другим ингредиентам.
Рецепт питательной и омолаживающей желатиновой маски:
Залейте 1 чайную ложку порошка желатина малым количеством воды, и когда он набухнет, растворите на водяной бане. К растопленному желатину добавьте 1 ст. ложку мякоти очищенного и спелого банана, тщательно все разотрите, и оставьте на некоторое время, чтобы масса остыла.
После, остывшую массу наложите на лицо, и подержите 20-25 минут. По истечении времени снимите маску мокрым ватным тампоном, и затем умойте лицо прохладной водой.
В принципе в этом рецепте можно использовать не только банан, а и многие другие ягоды и фрукты. Так, например, при увядающей и сухой коже хорошо подойдет мякоть абрикоса, хурмы, мандарина, авокадо, дыни, и крыжовника. При комбинированной и нормальной коже – киви, апельсин, виноград, персик. При жирной коже – грейпфрут, клубника и малина, красная смородина, клюква, вишня, груша.
Маска для лица с желатином.
1 чайная ложка желатина
5 чайных ложек лимонного сока
1 чайная ложка меда.
Желатин растворить в лимонном соке, чтобы быстрее и лучше растворить – смесь разогреть в микроволновке.
Я ставлю на 10-20 секунд в режиме разморозки. Полученную смесь перемешать и добавить ложку меда. Оставить на полчасика в холодильнике, чтобы загустело. Эту маску, кстати, можно приготовить впрок.
Полученное желе, слегка смочив водой, наносим на чистое лицо и втираем в кожу. Оставляем на 10 минут и смываем. Кожа мгновенно становится нежной, гладкой, выравнивается тон кожи.
Маска для волос с желатином
1 ст. ложка желатина
5 ст. ложек воды
2 ст. ложки любого бальзама для волос, который подходит для вашего типа волос.
Желатин растворить в воде, нагреть в микроволновке в режиме быстрой разморозки. Добавить бальзам для волос и хорошо размешать, чтобы не было комков.
Нанести смесь на чистые влажные волосы. Не наносите маску на кожу головы. Наденьте полиэтиленовую шапочку для душа, можно еще сверху замотать полотенцем. Оставить на 30 минут. Смыть и наслаждаться нереальным блеском волос. Желатин насыщает волосы кератином, делая их эластичными и крепкими. Желатиновая пленочка делает волосы очень блестящими и гладкими.
Как провести ламинирование волос желатином в домашних условиях?
Сначала просто хорошо вымойте волосы с шампунем, смягчите их бальзамом, слегка подсушите полотенцем.
Не сушите голову феном, волосы должны быть умеренно влажными. Нанесите на волосы заранее приготовленную желатиновую смесь.
Для этого столовую ложку сухого желатина заливают 3-4 столовыми ложками воды, дают набухнуть в течение получаса и разводят до консистенции густой сметаны подходящим для вашего типа волос кондиционером.
Затем смесь нагревают на водяной бане, помешивая до полного растворения желатина, и дать ей остыть, чтобы она превратилась в желеобразную массу.
Это средство равномерно распределяют по всей длине волос. В кожу головы его не рекомендуется втирать, так как желатин ее стягивает, и может появиться ощущение легкого зуда.
Волосы оборачивают полиэтиленом, а сверху – полотенцем. Желательно прогревать голову прямо через полотенце феном на протяжении 15 минут.
Затем просто подождите еще 20-30 минут, после чего смойте желатин с головы умеренно теплой водой и дайте волосам высохнуть естественным путем. Процедуру можно повторять раз в неделю.
Ванночки с желатином для укрепления ногтей:
1. Желатиновая с лимоном.
- 1 столовая ложка гранул пищевого желатина;
- 1 чайная ложка лимонного сока или 2 капли эфирного масла лимона;
- 1,5 стакана прохладной воды.
Гранулы засыпать в воду, оставить в ней на 30-40 минут. Затем нагреть смесь на небольшом огне. Как только желатин растворится, жидкость снять с огня и дать ей остыть.
Ногти очистить от лака, пальцы опустить в миску с желатиновой водой на 15 минут. Периодичность процедуры - 2-3 раза в неделю.
Результат: ногти станут светлее, крепче и эластичнее, перестанут слоиться
1. Лучший способ расстворения порошкового желатина - всыпать его на дно чашки или маленькой миски с 2-3 ст л жидкости - это может быть вода или любая жидкость, использующаяся в рецепте - молоко, фруктовый сок и тд. Перемешать, и когда желатин впитает всю жидкость, поставить миску на кастрюлю с медленно кипящей водой.
2. Оставить, пока желатин полностью не растворится и не станет прозрачным. Чтобы проверить это, окунуть в него чайную ложку и перевернуть ее, тогда вы увидите, есть ли нерастворившиеся гранулы. Важно не давать жидкости закипеть, просто держите на медленном огне. Перед тем, как использовать желатин, пропустите его через сито, чтобы избавиться от пленки, которая могла появиться на поверхности.
Язык заливной
Ингредиенты: — язык - 1 кг, желатин - 30 г, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., яйца - 1 шт., соль, перец черный, лимоны - дольки для украшения
Язык залить горячей водой, добавить морковь, корень петрушки, луковицу, лавровый лист, перец, соль и варить на слабом огне два часа. Затем язык вынуть из бульона, очистить от кожи, нарезать ломтиками и выложить в глубокое блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона, яйца и зеленью. Бульон процедить, ввести предварительно замоченный желатин и вскипятить. Дать бульону отстояться, процедить. Залить язык и поставить в холодильник. Подается с хреном.
Кофейный крем
Ингредиенты: — яйца - 6 шт. (желтки), сахар - 150 г., сливки - 500 г., желатин - 20 г., кофе - 100 г. (свежеприготовленный)
Яичные желтки растереть с сахаром. Сливки вскипятить, добавить набухший в кофе желатин. Горячие сливки постепенно вмешать в яичную массу, подержать на водяной бане. Кремом наполнить маленькие формочки, смазанные маслом, поместить их в холодильник или прохладное место для застывания, после чего опрокинуть из формочек на тарелку, украсить фруктами, шоколадом, взбитыми сливками.
Как сообщило агентство Рейтер, в Америке было произведено исследование, в котором участвовали 175 пожилых больных остеоартритом коленных суставов. Им ежедневно давали по 10 г порошка желатина. Уже после 14 дней такого лечения у многих улучшилась подвижность сустава и сила мышц. Дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в желатине, поддерживают эластичность суставных хрящей и замедляют или даже предотвращают их разрушение.
Желатин для суставов
Народная медицина рекомендует простой рецепт для профилактики и лечения заболеваний суставов, таких как артрит, остеопороз, остеоартроз, вывихи и растяжение связок. Этот рецепт будет также полезен и тем, у кого от природы слабые волосы и ногти.
Вечером перед сном залейте 1 ч. ложку желатина полстакана холодной кипяченой воды. За ночь желатин должен разбухнуть. Утром положите в разбухший желатин 1 ч. ложку меда и долейте стакан доверху горячей кипяченой водой. Хорошо размешайте содержимое стакана и выпейте эту смесь в теплом виде натощак.
Лечение проводят курсами по 10 дней. Потом 10 дней перерыв. Лечение некоторых заболеваний может быть довольно длительным - 3 месяца и более. Все зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей организма.
Для профилактики заболеваний суставов и как средство для укрепления волос и ногтей этот рецепт можно употреблять 1-2 раза в неделю.
Впрочем, вполне достаточно просто включить в свой рацион блюда, приготовленные с желатином - холодец, заливное, муссы, желе, мармелад.
Будьте здоровы!
www.web-zdrav.ru http://miloteka.blogspot.com/ http://www.passion.ru/
http://naturalmask.ru/index.html http://web-zdrav.ru/