[400x301]СОСТАВ:
Баклажаны – 2 штуки
Чеснок – 1 маленький зубчик (можно взять даже половинку зубчика т.к., на мой взгляд, чеснок упрощает это блюдо и с ним важно не переборщить)
Петрушка – небольшой пучок (используются только листики) (можно готовить бабагануш и вовсе без петрушки или использовать буквально пару листиков для украшения)
Соль – 0.5 чайной ложки
Сок половины лимона
Тахина – 2 столовые ложки
Молотая зира – примерно четверть чайной ложки
Красный жгучий молотый перец – щепотка
Черный молотый перец – небольшая щепотка
Горячая вода – около 2 столовых ложек
Оливковое или кунжутное масло – 3 – 4 столовых ложки (обычно 1 – 2 столовые ложки масла добавляют при смешивании ингредиентов и 2 – 3 столовых ложки масла выливают сверху готового блюда; на видеоролике я готовила бабагануш без масла, такой вариант бабагануша тоже существует).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала нужно испечь баклажаны. Правильнее всего это сделать на углях, но если с углями проблематично, можно испечь на газу или, если и с газом никак, запечь в духовке.
Я запекала баклажаны на газу. Для этого кладите баклажаны прямо на газовую горелку и, периодически поворачивая, запекайте до полной готовности=мягкости.
[400x331]
Для определения готовности надавите на баклажан пальцем; если баклажан испекся, то вы почувствуете, что внутри он очень мягкий и, можно так сказать, создается ощущение, что внутри он практически жидкий.
Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния.
[400x292]
[400x305]
Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т.к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом.
К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т.к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое). Добавьте лимонный сок, соль, специи, мелко порубленную зелень петрушки, тахину. Перемешайте.
[400x333]
Тахина загустит пасту и, возможно, она получится слишком густой. В таком случае добавляйте маленькими порциями горячую воду до тех пор, пока консистенции пасты не будет напоминать легкий майонез.
[400x335]
При желании добавьте 1 – 2 столовые ложки оливкового или кунжутного масла. Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. При желании перед подачей полейте кунжутным или оливковым маслом и украсьте листиками петрушки. Подается ганушбаба, как и хумус, с лавашем или лепешками.
Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!Источник: «Kyxarka.ru - домашняя кухня, видеорецепты»
****************************************************
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!
[показать]Пожалуй, самый легкий способ преобразить собственный дом - это сменить текстиль, который является не маловажной составляющей частью интерьера.
Порой достаточно обновить шторы, покрывала, подушки, скатерти, чтобы интерьер заиграл по-новому.
Представьте себе как приятно, вернувшись с мороза, завернуться в теплый плед или отдохнуть на мягком пушистом покрывале напротив камина или телевизора.
Тяжелые и плотные шторы так же закроют путь холодному воздуху от окна и при этом создадут ощущение защищенности дома от зимней стужи. По простому - для большего комфорта лучше зимой использовать в интерьере толстые, мягкие и ворсистые ткани.